Мнение эксперта: В случае атаки ВСУ на Донбасс, каратели будут драпать до Днепра

210

Конец АТО и блицкриг в Донбассе: Порошенко рискует потерять часть Украины «вплоть до Днепра»

Президент Украины Порошенко заявил о завершении АТО в Донбассе. Теперь военная кампания против жителей региона будет носить название «операция Объединенных сил». Однако все это может обернуться для него потерей новых территорий Украины.

«По моей инициативе Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Этим документом создана новая правовая основа для отпора вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе — и для восстановления территориальной целостности Украины. […] Руководство силами и средствами ВСУ, и других военных формирований и правоохранительных органов полагаться на командующего Объединенных сил. На эту должность я решил назначить генерал-лейтенанта Сергея Наева», — сообщил Порошенко.

Так, согласно закону о реинтеграции Донбасса, формат «антитеррористической операции» (так на Украине называют военную кампанию против жителей ДНР и ЛНР) сменили на Операцию объединенных сил, а штаб АТО — на Объединенный оперативный штаб ВСУ. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин уверен, что путешествие Порошенко к линии фронта, а также создание Объединенных сил — элементы подготовки украинских военных к широкомасштабному наступлению на позиции армий ДНР и ЛНР.

«Безусловно, вся эта возня — не что иное, как подготовка к масштабному наступлению на Донбасс. Однако я не уверен, что Киев готов к последствиям, там ведь понимают риск. И Украину, и американцев уже несколько раз предупреждали о том, что как только они развернут широкомасштабные боевые действия, Россия, безусловно, придет на помощь русскоязычному населению Донбасса.

И поскольку боевая готовность и потенциал украинских войск находится на очень низком уровне, даже, несмотря на подготовку со стороны американских, канадских и британских инструкторов, они могут откатиться до границ ДНР и ЛНР. А в случае хорошей «ответки», вплоть до Днепра», — пояснил ситуацию эксперт.

Поэтому, осознавая риски потери территории, Киев будет пытаться заниматься также информационной пропагандой, кибернетическими провокациями и будет пытаться давить на различные международные институты.

«Все это будет, но вряд ли они (ВСУ) решатся на широкомасштабные боевые действия. В Киеве понимают, что весенний блицкриг Порошенко может плохо закончиться для Украины. Ну и потом есть еще одна сторона вопроса — отмашка от Вашингтона, разрешил он им атаковать или нет. А если ВСУ рыпнутся, то ответ будет равнозначным по силе, даже больше», — заключил военный аналитик.

Напомним, 24 февраля на территории Украины вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса. В документе Россию назвали «страной-агрессором», а ДНР и ЛНР «временно оккупированными территориями».

Так, закон дает президенту право использовать вооруженные силы в мирное время без объявления войны. Пункт о приоритете Минских соглашений для урегулирования конфликта из документа исключили еще на стадии обсуждения в Верховной раде.

ФАН



Знаешь для чего эти кнопки?

Новые Посты



Обратите Внимание

Популярное сегодня