Путин

Русские и украинцы два близких народа. С этим мало кто спорит

Разве что есть ещё одна разумная трактовка, которая утверждает, что русские и украинцы — это один народ, а самих украинцев искусственно создали в начале 20 века.

Тем не менее, в текущий исторический момент есть объективный факт — два народа, два государства.

Кроме того, надо учитывать, что в современном мире изменение границ практически невозможно. Случаи таких геополитических процессов редки и практически всегда являются исключениями, а не правилом. Таким редким уникальным исключением является возвращение Крыма домой в Россию.

Окно возможностей в 2014 году открылось всего лишь на три месяца. И больше подобных присоединений не будет в ближайшие десятилетия. Даже с Абхазий и Осетией есть ряд внешнеполитических и внутренних сложностей — что уж говорить о других подобных участках, где до сих пор нет порядка среди новорождённых (чуть не оговорился «мертворождённых») элит.

На Украине среди новообразовавшегося сегмента «адекватные украинцы» (туда входят, как «пророссийские украинцы», так и разочаровавшиеся в Майдане «проевропейские украинцы») существует ожидание, что именно Россия возьмёт на себя обязательства по восстановлению Украины после гражданской войны, Майдана и приближающегося Дикого поля с региональными бандами из числа ветеранов АТО и нацистов из территориальных батальонов.

«Адекватные украинцы» уверены, что Россия должна Украине по факту того, что Украина — это Украина. Нет, доказательств и объяснений не нужно. Украине все должны, потому что это Украина. Также обыватели распадающегося государства уверены, что на территории Украины есть какие-то ресурсы, без которых Россия не сможет прожить. Хотя Россия вполне успешно живёт без Украины уже четверть века.

Производства на Украине больше нет, связи ВПК полностью разорваны, энергопотоки идут в обход Украины, даже железные дороги обходят бесноватую территорию. Это всё явно и прямо демонстрирует желания России максимально защитить себя от территории, где порядка и закона не будет ближайшие десятилетия.

Но обыватели Украины продолжают пребывать в уверенности, что скоро наступит время, когда, например, тот же Киев присоединят к территории Российской Федерации. Хотя россияне в большинстве своём против такого «подарка» — мало удовольствия присоединить к своему дому нору с барсуками, больными бешенством.

«Адекватные украинцы» часто повторяют сильно устаревший тезис о братских народах, поют советские песни на вокзалах, к месту и не к месту цитируют ряд высказываний президента России Владимира Владимировича Путина.

Хотя лидер России уже многократно пояснял, что в мире вполне обычна практика, когда есть два близких народа, а то и один народ, но при этом существуют в мире и согласии два независимых государства. Хорошим примером являются Германия и Австрия. Мы все хорошо помним, какой катастрофой закончилась попытка сделать из этих двух государств одно.

11 января 2018 года Владимир Путин ещё раз коснулся этого вопроса. И предельно точно обрисовал перспективы Украины: «На данный момент в российско-украинских отношениях абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, между частями фактически одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Рассчитываю, что после решения вопросов на Донбассе — рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет, — будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом».

Естественно, что рано или поздно неадекватное, русофобское правительство Киева уйдёт в небытие. И украинцы выйдут из искусственно созданного нацистского, милитаристского угара. Тогда можно будет постепенно нормализовать межгосударственные отношения между Украиной и Россией.

Акцент на «межгосударственные». Так называемые украинские патриоты могут спать спокойно — Россия не заинтересована в захвате украинских земель. Нет на Украине никакой ценности — ни для одного из государств в мире. Единственное, что Украина способна продавать — это русофобию, и то на этот лежалый товар денег уже не выделяют.

Точно так же могут забросить в чулан меркантильные мечты украинские олигархи и чиновники — шансов на то, что они снова сядут на российские финансовые и энергетические потоки, природные ресурсы, нулевые. Сытые, беззаботные и наглые годы для украинской «элиты» прошли навсегда — теперь им остаётся только грызть друг друга, как голодные крысы в бочке. Можем только пожелать им успеха и бодрого настроения.

Но факт остаётся фактом. Независимо от стремления Украины, как обывателей, так и финансовых элит, снова прибиться к России раз уж не вышло с «Drang nach Westen», никаких намерений о присоединении Украины в целом или по частям нет. Потому что видны одни затраты и потери, но никакой прибыли и пользы.

Стремительное всенародное украинское «Drang nach Osten» только выгодно России — так как создаёт удивительно многогранные проблемы для Польши в частности, и для Европы в целом. Идея Европы и США повесить Украину на шею России провалилась. США уже ушли в сторонку. И крайней осталась Европа.

И да. «Минским соглашениям» альтернативы нет. Всё равно Украину заставят их выполнить.

Отношения между независимыми государствами Украиной и Российской Федерацией рано или поздно нормализуются. Это естественно и неоспоримо. Сотрудничество, партнерство, взаимовыгодная торговля — как и должно быть между независимыми, суверенными государствами. Как только Украина переболеет Диким Полем. Лет через двадцать-двадцать пять.

Дзыговбродский Дмитрий

Не забудь поделиться новостью ↓

Больше Новостей