Из Киева «вангуют»: Украина вот-вот начнет дробиться на части

Социологи из Центра социальных исследований «София» опубликовали результаты масштабных социологических опросов, проведенных во всех регионах Украины

Их итоги получились не просто тревожными, а катастрофическими — ученые отметили глубочайший кризис доверия центральной власти, а также неверие украинцев в то, что «на Украине хоть что-то можно изменить к лучшему». Все это создает идеальные условия для того, чтобы страна начала «дробиться» на части или еще больше попала под влияние внешних сил. Прогнозы социологов выслушал корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве.

«Мы не случайно назвали этот доклад «Крах доверия» — это не предупреждение власти, а вполне очевидный, свершившийся факт. Об этом свидетельствует и резкое падение уровня доверия людей не просто к персонам, а к целым институтам центральной власти. И, как следствие — некоторое повышение доверия к органам местной власти.

Просто потому, что людям надо же хоть кому-то доверять. Проблема в том, что украинцы больше не воспринимают и не поддерживают основные направления политики, которые предлагает власть в Киеве. Они сегодня больше ориентированы на режим самовыживания», — говорит социолог и политолог Андрей Ермолаев.

По его словам, причина такой реакции очевидна — уже не раз политические кризисы на Украине сопровождались активными политическими действиями. Украинцы со всех регионов — Юга, Востока, Запада, Центральной Украины — участвовали в акциях протеста и всевозможных «оранжевых революциях».

При этом вне зависимости от конкретных политических взглядов большинство граждан были убеждены — «если поменять власть», «если прогнать одних олигархов и довериться другим», «если избрать нового вождя нации» и т.д., то в стране начнутся позитивные качественные перемены. Но, увы, на данный момент они этого не видят.

«Таким образом, к сегодняшнему дню у людей накопился огромный негативный опыт, — констатирует Еромолаев. — В условиях войны, потери страной больших территорий, огромного миграционного потока на выезд и резкого снижения социальных стандартов, украинцы в массе своей все меньше верят в то, что путем изменения государственной власти, или каких-то персонажей в ней вообще что-то можно изменить к лучшему. И мы это вполне четко видим в цифрах — люди не верят президенту, правительству, парламенту, Генпрокуратуре и другим институтам государства. И если такое положение будет сохраняться и поддерживаться, если власть выберет политику «мягкой диктатуры» для того, чтобы как-то «пропетлять» до выборов, то в условиях высокого социального недовольства населения следующие массовые бунты и протесты могут случиться уже не в Киеве», — считает аналитик.

По мнению экспертов центра «София», сейчас буквально с каждым месяцем повышается риск создания территориальных анклавов, растут сепаратистские настроения в регионах и т.д. Также в оставшийся до выборов период в публичном пространстве Украины будут рождаться новые, несистемные политические лидеры — ярким примером такого «несистемного лидера» является как раз Надежда Савченко. Эти новые популисты будут говорить уже не о смене власти в Киеве, а о создании новых «региональных княжеств» в составе самой Украины, считают ученые. А это уже создает реальную угрозу дальнейшего дробления страны на части, как это произошло в Донецке и Луганске. Недаром на востоке страны недавно заговорили о возможности создания Харьковской народной республики.

«Наконец, как показывают наши соцопросы, социальная ситуация в стране сегодня просто взрывоопасна — люди злы на власть, и готовы к самым решительным действиям по изменению ситуации. Огромный плюс для власти — в том, что пока у них нет четких ориентиров, — говорит Ермолаев. — Но они в ближайшее время обязательно появятся. Этим легко могут воспользоваться различные политические авантюристы и недружественные внешние силы. Они могут начать проводить спецоперации по «откалыванию» регионов от единой Украины и т.д. Одним словом, сегодня наша страна очень уязвима. Но власть пока не может предпринять ничего для того, чтобы сделать Украину более защищенной», — резюмирует политолог.

Также социологи из центра «София» привели данные опросов украинцев по предстоящим президентским и парламентским выборам. Так, лидерами президентских выборов, если бы они проходили в ближайшие дни, стали бы глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, действующий президент Петр Порошенко и один из лидеров партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Как заявил руководитель социологических программ ЦСИ «София» Александр Левцун, сегодня за Тимошенко готовы проголосовать 14,3% респондентов, за Порошенко — 9,5%, за Бойко — 9,3%.

«По сравнению с декабрем, уровень электоральной поддержки Порошенко сократился с 12,8% до 9,5%. Еще в конце прошлого года Порошенко конкурировал с Тимошенко за первое место в президентском рейтинге. Однако свою роль сыграли и его «отдых на Мальдивах», и участие в Венском бале, и грубое общение с прессой в ходе февральской пресс-конференции и т.д. Сегодня, учитывая тенденцию снижения, шансы Порошенко выйти даже во второй тур президентских выборов крайне проблематичны», — считает Левцун.

Кроме того, согласно опросу, 7,4% готовы поддержать лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 7%, лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича — 6,2%. Мэра Киева Виталия Кличко готовы поддержать 1,2%, а Надежду Савченко — всего 0,7% граждан.

Что касается выборов в Верховную раду Украины, то, по данным центра «София», сегодня семь политических партий смогли бы преодолеть 5% барьер в случае, если бы выборы в парламент прошли в выходные.

«Если бы на момент опроса проходило голосование по партийным спискам, то лучшие шансы преодолеть 5% барьер имели бы «Батькивщина», «Оппозиционный блок», Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Гражданская позиция», Радикальная партия Олега Ляшко, партия «За життя» и «Самопомич», — сообщил социолог Левцун.

Согласно опросу, за «Батькивщину» готовы проголосовать 14,8% украинцев, за «Оппозиционный блок» — 11,4%, за БПП «Солидарность» — 7,5%, за «Гражданскую позицию» — 7,2%, за Радикальную партию — 7,0%, за партию «За життя» — 6,3%, а за «Самопомич» — 5,4%.

При этом, отметили социологи, 61 % позитивно относится к предложению распустить нынешнюю Верховную раду и провести внеочередные парламентские выборы.

«Это было бы и в интересах нынешней власти, — заявил Левцун. — Сегодня рейтинги Порошенко падают столь стремительно, что к назначенным на осень 2019-го выборам в Раду рейтинги его партии могут сравняться с нынешними показателями одной из формально правящих партий — «Народного фронта». Ее поддерживает менее 1% процента избирателей», — констатировал социолог.

ФАН





Популярные Новости