Тука «переобулся»? Зачем он требует наказание военных ВСУ за преступления в «АТО»

В ходе круглого стола в информационном агентстве «Укринформ», посвящённого насилию и пыткам на Донбассе, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука признал, что бойцы украинской армии причастны к военным преступлениям на юго-востоке страны.

Тука рассказал о бесчинствах украинских силовиков на Донбассе: «Я могу согласиться с теми фактами, о которых мы обычно не говорим в голос. Я имею в виду совершение преступлений служащими ВСУ или бойцами добровольческих батальонов».

По его словам, когда он был губернатором оккупированной части Луганской области, к нему обратился местный фермер с просьбой помочь разыскать его сына, который пропал в 2014 году на блокпосту украинской армии в Сватовском районе, после чего молодого человека никто не видел живым.

«Через некоторое время нашли его машину, а его самого не могли долго найти. Только через два с половиной года удалось разыскать его тело. Наши следственные органы установили обстоятельства убийства, и нашли виновника преступления. Им оказался военнослужащий ВСУ, которому дали 8 лет тюрьмы», — добавил Тука.

Причём сослуживец этого военного, совершившего убийство, был возмущён таким суровым наказанием, ведь во время избиения никто не знал, что у погибшего слабая селезёнка, которая впоследствии лопнула.

Отметим, что жители Донбасса неоднократно жаловались на произвол украинских силовиков. Так, в августе прошлого года официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал, что вновь прибывшие военнослужащие 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ занимались мародёрством и незаконно занимали жилые помещения.

Тука требует наказание военных ВСУ за преступления в «АТО» для «устойчивого мира на Донбассе»

Наказание военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) за преступления, совершенные ими в зоне «АТО», станут залогом устойчивого мира на Донбассе. Такое мнение выразил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

«Совершение преступлений или военнослужащими ВСУ, или бойцами добровольческих батальонов. Я уверен в том, что наказание виновных, во-первых, необходимо, во-вторых, неизбежно. Когда мы будем честно и откровенно об этом говорить — только тогда мы можем рассчитывать на устойчивый мир на территории Донбасса», — отметил эксперт.

По его словам, участие в АТО не может быть индульгенцией для тех, кто совершает преступления. «Я понимаю, что будут в очередной раз звучать заявления о том, что власть сажает патриотов, но, извините.

Я не могу назвать патриотом человека, который один день с оружием в руках защищает нас с вами на востоке, а на следующий день идет и грабит гражданское население», — добавил при этом Г. Тука.

Он также отметил, что такие единичные случаи бросают тень на всю украинскую армию, поскольку в преимущественном большинстве случаев преступления жестко пресекаются и наказываются.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание