Каратели ВСУ уже видят себя в Гааге. На скамье подсудимых…

46

Продолжая пытаться угрожать России никому неведомыми «неопровержимыми доказательствами» для обвинения ее в «международных судебных инстанциях» в измышленных киевским режимом «преступлениях», представители этого режима сами рискуют оказаться на скамье подсудимых в той же самой Гааге — за вполне реальные военные преступления против собственного народа.

Реальность подобной перспективы доходит уже до кое-кого и на Украине.

Так, на проходившей в Киеве презентации доклада «Живем как в резервации», руководитель полевой миссии правозащитной организации Truth Hounds Ярополк Бриних заявил, что через несколько лет Украина может остаться виновником военных преступлений на Донбассе — в отличие от России:

«Точно известны факты, что Российская Федерация документирует возможные нарушения Украины во время обстрелов, ведения боев на территории «Л-ДНР». Она их постоянно расследует, постоянно фиксирует. И через год, два, три, пять мы войдем в ситуацию, когда России есть что представить и есть в чем публично обвинить Украину. А Украине, кроме действий общественных организаций, кроме действий международных мониторинговых миссий, будет фактически нечего представить публично. И Украина окажется виновником военных преступлений, которые сейчас происходят на ее территории. И оккупированной и контролируемой.»

Более того — правозащитники открыто и публично признали, что сегодня украинские силовики продолжают, фактически, совершать военные преступления, размещая военные объекты вблизи гражданских жилых массивов. А это нарушения норм международного права. И эти случаи фиксируются российской стороной и могут быть публично представлены в международных судебных инстанциях:

«Одной из важных проблем является расположение украинских военных объектов на контролируемой территории. Например, в Авдеевке есть три военных объекта, которые провоцируют атаки на гражданское население. И, фактически, делают противоположную сторону не виноватой в ранениях и смертях гражданских. Это блокпост на улице Воробьева, который, в принципе, не имеет военной необходимости, хотя находится там уже давно. Также это база в школе-интернате и в общеобразовательной школе. Захватывать образовательные объекты, в принципе, запрещено международным гуманитарным правом, это не считая того, что они находятся в зоне активной гражданской застройки», – подчеркнул во время своего выступления Ярополк Бриних.

Впрочем, все высказанное на презентации правозащитниками — это, можно сказать, «цветочки». Главная ловушка для Украины заключается в том, что все время проведения так называемого АТО (то есть — с 14 апреля 2014 года и, практически. по настоящее время) всеми без оружие там применялось незаконно — причем не только карателями-«добровольцами» а всеми без исключения «силовиками киевской хунты. Как так? А очень просто…

Так называемая «АТО» на Донбассе была начата и ведется в соответствии с украинским законом «О борьбе с терроризмом». А по статье 15 этого закона применять оружие и специальные средства при АТО можно только в соответствии с законодательством и только в строго определенных случаях — например, при нападении на воинскую часть, для противодействия террористическому акту, освобождении заложников и некоторых других. Но уж никак не для отстрела «ватников» и остальных мирных жителей, объявленных сбрендившими националистами «сепарами» и «колорадами» за нежелание чтить Бандеру и говорить исключительно на «мове»…

Впрочем, даже в перечисленных выше, крайне узкоспецифических случаях, применение оружия «силовиками» должно было утверждаться Кабинетом министров страны — например в законе о вооруженных силах Украины этому посвящена специальная статья. Но ведь ничего подобного сделано не было! Следовательно, вся полнота ответственности — не то, что за каждый залп «Градов», а за каждый автоматный выстрел, сделанный на Донбассе, ложится на самих карателей — военных, нацгвардейцев и прочих.

На Украине, кстати, полно политиков, вполне ясно представляющих, к чему данная правовая коллизия может привести. Так, известно заявление бывшего представителя Украины на минских переговорах по Донбассу Романа Бессмертного, который открытым текстом говорил, что, по существующим законам, как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, «Атошники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме». И ведь не только он один!

Народный депутат от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Игорь Луценко предупреждал: «Если власть в Украине коренным образом изменится, не будет никаких преград для наказания украинских военнослужащих, совершавших военные преступления во время АТО. Для этого хватит обращения Кабмина Украины в Международный уголовный суд с заявлением о признании юрисдикции в деле о военных преступлениях, содеянных на территории Украины, начиная с апреля 2014 г. Кто сейчас может дать гарантию, что такого обращения никогда не будет?»

Будет, будет, еще как будет! как только народ сметет преступную клику, захватившую власть в 2014 году в результате государственного переворота (а это случится совершенно неминуемо!), «херои АТО», оставшиеся после этого в живых, превратятся не просто в никому не нужный мусор, а в опаснейший «горючий материал», от которого власть новая просто вынуждена будет избавиться! Причем — немедленно, и самым радикальным из возможных способов. Вот тут и пригодится Гаага… Тем более, что 30 июня 2019 года Украина должна будет ратифицировать Римский статут – основной документ, которым руководствуется Международный уголовный суд в Гааге.

Вот на его скамью подсудимых и отправятся расплодившиеся нынче в неприлично больших количествах «херои АТО». То есть — те из них, кого не пришибут (вполне заслуженно!) на месте на самой Украине и не выдадут России, которая завела на палачей Донбасса уже предостаточно уголовных дел — и не липовых, а подкрепленных железными доказательствами. Час, когда это, наконец, произойдет — все ближе…

источник

Похожее

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии закрыты.