Возможный ответ Москвы Киеву на захват судна «Норд»

54

Жить рядом с тоннами гниющей рыбы без права выходить на берег вынуждены моряки российского судна «Норд»

Фактически члены экипажа оказались в заложниках у украинских силовиков, капитану корабля Киев грозит лишением свободы. Пограничники соседнего государства в конце марта задержали сейнер и отконвоировали его в порт Бердянска. Российские официальные лица называют произошедшее морским терроризмом и пиратством.

Портал iz.ru разбирался с обстоятельствами дела и возможным ответом Москвы.

«Пидозра» капитану

Украинские пограничники задержали в Азовском море российское судно в конце марта. Сейнер «Норд» перехватили около Обиточной косы, расположенной в 50 км от Бердянска. При этом о нарушении украинских территориальных вод речи не идет. Неудовольствие силовиков вызвало то, что судно зарегистрировано в Крыму, а морские порты на территории полуострова — Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта — распоряжением правительства Украины давно закрыты.

Кроме того, у членов экипажа оказались российские паспорта, выданные им в Керчи. Как известно, Киев такие документы не признает. Поэтому, например, украинская сторона сразу отказала в доступе к задержанным российским дипломатам. «Судно является украинским, члены команды — украинцы. Поскольку они являются гражданами Украины, то никакой целесообразности доступа к ним работников дипломатических учреждений других государств нет», — сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Целесообразно ли украинским силовикам задерживать украинских, по их мнению, граждан, он не уточнил.

Сейнер отконвоировали в порт Бердянска. Члены команды с момента задержания находятся на судне, покидать его им запрещено. По словам матроса Павла Чмыхалова, попытки сойти на берег пресекаются силовиками, морякам угрожают автоматами. «Мы вынуждены жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы.

Постоянно дышать отравленным воздухом. Только сегодня [3 апреля] был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был. Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда», — сообщил капитан Владимир Горбенко. По его словам, сотрудники Службы безопасности Украины опломбировали трюм с работающим электрооборудованием. На судне в любой момент может начаться пожар, экипаж не может удостовериться в сохранности приборов, подчеркнул он.

Суд арестовал судно 30 марта. На следующий день Горбенко объявили «пидозру» [подозрение] в совершении уголовного преступления — незаконном выезде с «оккупированной территории». Ему грозит пять лет лишения свободы, для избрания меры пресечения его доставили в Херсон. Остальные рыбаки пока находятся в статусе свидетелей.

Свою вину Горбенко отрицает и считает, что экипаж законодательство не нарушал. «Я законопослушный гражданин. Выходя из того места, из которого я выходил, я имел на руках все разрешительные документы. По моему мнению, все они были легитимными. Такова моя позиция», — сказал он, добавив, что за последние дни перенес два гипертонических криза.

Жовто-блакитное Сомали

Захват и удержание 10 граждан России — серьезный повод для конфликта. Экипаж «Норда» фактически находится в заложниках. Паспорта моряков признаны недействительными и изъяты, с судна пограничники забрали всю документацию. Силовики предложили членам экипажа отказаться от российских документов, но те отказались.

В Москве действия Киева вызвали ожидаемое негодование. Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело по факту «угона судна». Вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко назвал произошедшее грубым нарушением международного права. Глава республики Сергей Аксенов назвал произошедшее пиратством в нейтральных водах. В свою очередь, депутат Госдумы Наталья Поклонская расценила произошедшее как морской терроризм.

В Черноморском флоте предупредили, что готовы взять под пристальный контроль северо-восточную часть Черного моря и акваторию Азовского моря. «Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют опасность не только захвата российских судов, но и формирования настоящего государственного пиратства», — сказал источник в силовых структурах.

В Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства создали оперативную группу для предотвращения пиратских действий со стороны Украины. Новая структура будет координировать сотрудничество Росрыболовства с пограничными управлениями, а также предоставлять сведения о местонахождении судов.

Вообще способов воздействия на Украину у России в данном случае масса. Самый простой — точно так же задержать украинских моряков. Кроме того, Россия может полностью заблокировать движение украинских кораблей через Керченский пролив. Отрезанными от мира окажутся два крупных порта — Бердянск и Мариуполь. Это нанесет серьезный удар по украинской экономике.

Курс — на Керчь

Звучат также предложения о том, чтобы военные корабли сопровождали российские рыболовецкие суда. Это, однако, сделает добычу морских ресурсов запредельно дорогой, проблематично это сделать и из-за мелководья Азовского моря.

При этом технико-тактические характеристики черноморских крейсеров позволяют обойтись без такого прикрытия. Например, на вооружении ракетного крейсера «Москва» стоит комплекс П-1000 «Вулкан», дальность стрельбы которого достигает 1 тыс. км. Соответственно, кораблю даже необязательно входить в акваторию Азовского моря для того, чтобы накрыть не только Бердянск с Мариуполем, но и позиции украинских силовиков в Донбассе. Впрочем, первый же выстрел будет означать начало полномасштабной войны.

Серьезность ситуации в Киеве, похоже, все-таки осознали. Вечером 5 апреля суд освободил из-под стражи капитана «Норда» Владимира Горбенко. Но на заседании в пятницу, 6 апреля, постановил арестовать его до 31 мая, правда, с возможностью освобождения под залог. Начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК (базируется в Киеве) Игорь Поночовный заявил, что члены экипажа понесут административное наказание и вернутся домой. «Я понимаю с человеческой позиции семьи, которые, возможно, не понимают в политике или процессах, которые происходят. Однозначно они, скорее всего, попадут домой, в Керчь», — сообщил он.

Сложно сказать, для чего вообще Киеву понадобилось сейчас обострение ситуации. По одной из версий, украинские власти таким образом попытались поддержать западную антироссийскую кампанию в контексте «дела Скрипаля». По другой версии, Киев планировал за счет моряков увеличить свой «обменный фонд» — получить дополнительные козыри при торге с Россией по вопросу обмена заключенными. В начале апреля вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко в ходе встречи трехсторонней контактной группы в Минске сказала, что Киев готов передать России 23 россиян в обмен на украинских заключенных.

В любом случае последствия действий украинских силовиков могут оказаться не совсем такими, как ожидают в Киеве. Россия, вероятно, усилит свое присутствие в Азовском море, к его акватории теперь будет приковано дополнительное внимание. Украинским военно-морским силам придется потесниться.

источник



Знаешь для чего эти кнопки?

 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание