Ереван колбасит, толпы протестующих, похоже в Армении назревает «украинский майдан»

39

Протестующая оппозиция в столице Армении выступает против кандидатуры экс–президента Сержа Саргсяна на должность премьер–министра

Протестные акции привели к столкновениям, активисты прорвали кордон полиции на проспекте Баграмяна в центре Еревана, центр города парализовал транспортный коллапс, частично не работает метро.

Об этом сообщают местные СМИ

Республиканская партия Армении, входящая в правящую коалицию, уже выдвинула Саргсяна на пост главы правительства и представит его кандидатуру парламенту. Голосование назначено на завтра, 17 апреля.

На одной из станций метро митингующие сели в дверях, между поездом и перроном, сотрудники полиции пытались силой удалить их. Между ними произошла потасовка.

В Ереване усиливаются меры безопасности, перед митингующими полиция тянет колючую проволоку, чтобы воспрепятствовать их продвижению вперед, однако в некоторых местах участники протестов все же прорвали кордоны полиции, из-за чего произошли новые столкновения.

Полиция Армении, объявив действия активистов незаконными настроена на подавление протеста. По центральным улицам, ведущим к парламенту, растянута колючая проволока. Полиция уже применила спецсредства, вероятно, свето–шумовые гранаты, чтобы не пропустить протестующих к зданию парламента.

По информации «Sputnik Армения», в результате столкновений во время протестов в центре Еревана были госпитализированы 33 человека, среди них 3 сотрудника полиции и лидер оппозиционного движения, депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян.

К зданию парламента перевозят водометы.

«Оппозиция вышла на улицы, уже около четырех–пяти дней проходят перманентные митинги в Ереване. Они выступают против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер–министра, против его третьего срока: он уже был два срока президентом, и сейчас правящая партия выдвинула его кандидатуру на пост премьер–министра, фактического руководителя государства в условиях парламентской системы, в которой сейчас пребывает Армения.
Сейчас оппозиция бастует.

Не сказал бы, что это критическая масса сейчас в Ереване — несколько тысяч человек. Сегодня было принято решение блокировать по возможности все мосты и улицы в Ереване.

В центре Еревана в настоящее время царит транспортный коллапс, они своей цели в этом плане, по большому счету, достигли. То, что мы наблюдаем сейчас, — это борьба между властью и частью оппозиции в условиях низкой легитимности с обеих сторон», — рассказал о настроениях в Ереване политический обозреватель, специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян.

«Настроения достаточно широкие, но люди пока не сильно готовы выходить на улицу и таким образом выражать свой протест. Протест существует везде — в любом кафе, ресторане, пабе, такси, доме, дворе и так далее. Но когда людям предлагают выходить и бороться, они часто машут рукой, говоря, что ничего не изменится», — делится он насколько широкой поддержкой пользуются протестные настроения в Ереване.

Отметим, Армен Саркисян — новый президент Армении был избран 9 апреля. До этого 10 лет страну возглавлял Серж Саргсян. Согласно конституции, которая вступила в силу с избранием нового главы государства, функции президента становятся представительскими, а власть переходит парламенту и правительству.

Псс.. Походу тут без амеров не обошлось… Ребята, очнитесь, посмотрите к чему США Украину привели, вы всего лишь разменная монета в геополитике…

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии закрыты.