Ростислав Ищенко: Украина может «додуматься до большой крови», чтобы остановить «Северный поток-2»

365

«Ради санкций они сбили «Боинг» – а тут все серьезнее»: эксперт опасается попыток Украины остановить «Северный поток-2» «большой кровью»

Эксперт напомнил, что потребность в прямых поставках российского газа в Европу возникла из-за самой Украины.

«Никто бы не строил этот «Северный поток», и «Газпром» бы не вкладывался, и немцы бы не чесались. Есть газотранспортная система, она работает, и дешевле ее расширять, что, собственно, и хотели делать в 2004 году, когда подписывали газотранспортный консорциум на троих – Россия-Украина-ЕС.

Если бы не украинский подход: как это мы будем просто зарабатывать? А воровать? Так у нас денег не будет, поэтому давайте вы, немцы, от доходов откажетесь, а зарабатывать будем мы» – описал эксперт логику Киева.

Украина, отметил Ищенко, просто не могла гарантировать нормальный, стабильный транзит, и не только по политическим причинам. «Политики еще не было, а с транзитом уже возникали проблемы. «Газовые войны» начались задолго до ухудшения политических отношений. Именно потому, что «мимо меня же проходят миллионы, они в трубе – как же не стырить?» – сказал он.

Для выхода из ситуации, спровоцированной Киевом, Германия решила «вернуться в хороший бизнес» и минимизировать украинский транзит строительством прямой трубы в Россию.

«И к ним приходят и говорят «вы откажитесь, потому что нам же тоже деньги нужны». Они бы, может, и отказались – они ждали какую-то более-менее нормальную аргументацию. А когда они поняли, что не дождутся, а проблемы с транзитом будут только нарастать, Меркель заняла жесткую позицию, и ее совокупными усилиями поляков, США и англичан сдвинуть не удалось. Я уж не знаю, что надо придумать, чтобы госпожа федеральный канцлер решила отказаться», — сказал Ищенко.

В связи с этим, считает политолог, возрастает риск опасных провокаций со стороны Украины при покровительстве остальных антироссийски настроенных стран.

«Поскольку времени (до запуска «Северного потока-2») осталось мало, а аргументы какие-то нужны, они могут додуматься до большой крови. Потому что для того, чтобы появился первый пакет санкций, понадобился малазийский «Боинг» – а там речь шла не о таких стратегических вопросах, как «Северный поток-2».

Тут одним «Боингом» не отделаешься. И я очень опасаюсь, что в ближайшие годы нас ждет серия серьезных провокаций», — резюмировал Ищенко.

источник

» rel=»nofollow» title=»источник» target=»_blank»>источник

Похожее

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии закрыты.