Почему на Енакиевском рынке предпринимателям подняли арендную плату на 56%

О ситуации на рынке Енакиево, почему он до сих пор в частных руках?

0 56

Закон в ДНР работает выборочно

Об этом в интервью DNR LIVE заявил Евгений Орлов (фракция «Свободный Донбасс»). Как считает депутат, доказательство того мы можем увидеть на примере Енакиевского рынка.

«К нам [депутатам НС ДНР – прим.ред. DNR LIVE] поступают тревожные сигналы от предпринимателей Енакиевского центрального рынка. По их сообщениям, частные собственники рынка с 1 мая подняли арендную плату на 56%. Как говорят предприниматели, это было сделано немотивированно и в ультимативной форме. Предприниматели, которые не согласились с повышением арендной платы, не были допущены к своим рабочим местам», — отметил парламентарий.

При этом Е.Орлов напомнил, что в ДНР уже как 3 года действует Закон «О рынках и рыночной деятельности», в соответствии с которым разработана методика расчета арендной платы за предоставление торгового места на рынках. «Перед тем, как поднять арендную ставку, рынок должен улучшить условия работы. Почему же так не происходит на Енакиевском рынке? Потому что рынок в Енакиево – частный. И у меня, и у моих коллег уже на протяжении двух лет только один вопрос. Почему?! Почему не реализованы нормы Закона в отношении именно этого рынка? Почему такое выборочное применение этого закона? Мы ни раз на комиссии объяснили бывшим собственникам мелких рынков, рынков, построенных с нуля, о социально значимой задаче и о преимуществах для государства перехода данных торговых объектов в госсобственность. Так почему же бывший коммунальный рынок до сих пор в частных руках?» — отмечает депутат.

Е.Орлов подчеркнул, что после волнений предпринимателей 1 мая, он ставил в известность директора ГП «Рынки Донбасса», своих коллег по временной комиссии (по вопросу передачи рынков в госсобственность) о необходимости вновь вернуться к этому вопросу и окончательно его закрыть. «Ситуация с Енакиевским рынком, возврат рынка в Ясиноватой – это все звенья одной цепи. Имеет место существенный изъян государственной политики в отношении рынков. И вопрос даже не в выборочном применении норм Закона. Вопрос в том, что Закон не нашел себе места в правовой системе», — добавил парламентарий. Также Евгений Орлов отправил обращение госпредприятию «Рынки Донбасса» с просьбой дать разъяснение о процессуальном порядке переходов рынка в госсобственность.

«Нам необходимо выявить пробелы, которые не позволяют достичь заявленной цели при принятии Закона «О рынках и рыночной деятельности». То есть те пробелы, которые не позволяют эффективно его реализовывать», — подчеркнул депутат.

Не забудь поделиться новостью ↓



Из за непристойных слов в комментариях, комментировать материалы смогут только зарегистрированные посетители.

Выскажи мнение..