Че за «фигня» происходит на рынке в Ясиноватой?

Предприниматели рынка в Ясиноватой, заключившие в 2017 г. договор с ГП «Рынки Донбасса», лишились работы.

«Вслед съехавшему с рынка в Ясиноватой ДП ГП «Рынки Донбасса», работы лишились и простые мелкие предприниматели этого рынка, поверившие госорганам и самому госпредприятию. Напомню, что учредителем там выступает Миндох», — отметил парламентарий.

Об этом 26 апреля DNR LIVE заявил депутат фракции «Свободный Донбасс», зампред Комитета НС ДНР по промышленности и торговле Евгений Орлов.

По словам Е.Орлова, «бывший-нынешний» собственник рынка подал исковые заявления на тех предпринимателей, которые заключили договоры на аренду с Дочерним Предприятием ГП «Рынки Донбасса» и прекратили оплачивать арендную плату этому собственнику. Такая ситуация продолжалась в течение 2017 г. В результате чего бывший владелец рынка обратился в суд с целью взыскать задолженность за этот период и расторгнуть договоры.

«Ко мне обратились 14 таких предпринимателей. Среди них и пенсионеры, и мать-одиночка, которые лишены средств к существованию», — сообщил депутат.

Как заявила арендатор одного из торговых мест рынка, из 14 предпринимателей, заключивших договоры с ДП ГП «Рынки Донбасса», 7 — прекратили свою деятельность.

«В марте 2017 ГП «Рынки Донбасса» и Администрация города провели встречу с предпринимателями всего рынка. Нас заверили в том, что госпредприятие на законном основании находится по этому адресу и теперь мы должны заключать договор с этим ГП. Также нам сообщили, что договоры с бывшим владельцем будут автоматически расторгнуты и пообещали предоставить юридическую защиту. Некоторые из добросовестных предпринимателей, поддержав молодое государство, заключили договоры с ДП ГП. В мае 2017 г. бывший владелец направил против меня иск с предъявлением арендной платы за февраль и март. То есть, я оказалась в ситуации, при которой должна была платить двум собственникам одновременно… Мы поддержали государственное предприятие и пострадали за это», — пояснила арендатор рынка в Ясиноватой Любовь.

Как отметил Евгений Орлов, дочернее предприятие переехало на другой объект торговли и предлагает там арендовать торговые места.

«Это предложение имеет ряд изъянов. Во-первых, на данной территории нет коммуникаций, это что-то типа стихийного рынка. Во-вторых, законных оснований для нахождения там ДП еще меньше, так как нет даже землеотвода для обустройства данного рынка в этом месте и велик риск, что и эти собственники обратятся в суд и выиграют его. Ну и, в-третьих, признанную задолженность взыщет Исполнительная служба. В частности, еще 19 декабря 2017 г. Арбитражный суд ДНР вынес решение в отношении одного из таких предпринимателей, пенсионерке 1951 г.р. Эта пенсионерка торгует стельками и вязаными носками собственного производства вместе с сыном, инвалидом 2 группы без права труда. Суд поставил взыскать с этой женщины 30 140 р. и расторгнуть договор аренды», — подчеркнул депутат.

Вследствие этого Е.Орлов рекомендует в таких случаях ходатайствовать в судах и привлекать в качестве третьей стороны само ГП и его учредителя.

«Это должно быть не просто обращение в ГП с просьбой помочь в отстаивании интересов. Подобные письма предприниматели писали, но это не дало никакого результата. Должны быть именно ходатайства в судах, в частности, на основании писем самого ГП. Например, как в адрес Ясиноватской РНИ от 01.02.2017, где указывается что с 03.02.2017 сбор денежных средств за аренду торговых мест будет осуществлять ДП 21\1 ГП «Рынки Донбасса». Или же необходимо требовать, чтобы уплаченные деньги за аренду в ДП были направлены в счет данных исковых требований. Ведь совершенно несправедливо, что за эти ошибки расплачиваются простые граждане, а ГП как будто не замечает, что взятые ими деньги приносят беды людям», — заявил парламентарий.

Евгений Орлов добавил, что за весь год ни Миндох, ни госпредприятие не проработали вопрос с Фондом госимущества относительно внесения в Единый реестр данного объекта. То есть, законность нахождения ДП на этом рынке уже тогда ставилась под сомнение с приведением аргументации.

«Ведь было же письмо Ясиноватской межрайонной прокуратуры в адрес Ясиноватской ГНИ 15.01.2018, где прямо было указано о недопустимости принуждения ГНИ предпринимателей к обязательному заключению договоров аренды с ДП. Как и 30.11.2017 г. Регистрационная Палата подтверждала, что собственник этого рынка вовсе не ДП или ГП, а именно этот частный предприниматель. Я уже писал, что время ввода внешнего управления с помощью физ. защиты прошло. И, как подчеркивал Глава ДНР, мы переходим к строительству процветающего государства. А без эффективной системы правового регулирования это просто невозможно. Недавно на одном из совещаний было озвучено о необходимости скорейшего внесения правок в НПА, которые касаются реализации Закона о рынках. Я приветствую такое предложение коллег. Лучше поздно чем никогда», — подчеркнул депутат.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание