«Плакал и ходил под себя в туалет» — боец «Азова» рассказал, как ему удалось перехитрить ополченцев

Статья о приключениях Максимки на войне

Украинское издание Gazeta.ua опубликовало статью о приключениях Максима Яроша 34-летнего бывшего разведчика полка «Азов» в зоне «АТО»

Максим родился 21 сентября 1981 в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Родители сдали его в детский дом и он их не помнит. Закончил только шесть классов, среднее образование так и не получил. «Отправляли в психиатрическую больницу и в милицию. Поэтому теперь не могу поступить в университет и найти нормальную работу» — рассказал он. Максим с детства хотел стать «детективом или поваром», но на Майдане в Киеве был разведчиком. Получил ранение во время столкновений на улице Грушевского 19 февраля 2014 года.

Живет в Киеве. Работал поваром в кафе, но его уволили, когда узнали о справке из психиатрической больницы.

Максим Ярош рассказал, что толкнуло его уйти добровольцем на фронт во времена Майдана в Киеве:

Когда Россия забрала Крым и начались военные действия на Донбассе, хотел вступить в Нацгвардию, не взяли из-за проблем с милицией. В апреле 2014-го со мной связался «Севастополь», предложил вступить в разведку батальона «Азов» — сразу согласился, официально меня не оформляли. В начале мая послали на базу «Азова» в Мариуполе — таскал мешки, помогал строить баррикады, готовил. Через две недели отправился в первый боевой выход, на боевые задания ходил с пистолетом и шестью гранатами, одну гранату берег для себя — рассказал майдановец.

Со временем, руководство «Азова» доверило Максиму первое серьезное дело — пробраться в монастырь в Угледаре, в котором якобы переодетые монахами ополченцы удерживали проукраинских активистов.

В середине июня «Севастополь» сказал, что я хорошо справляюсь. Дал задание попасть в Свято-Успенский монастырь в районе города Угледар Донецкой области, говорит, там переодетые священниками люди удерживают украинских патриотов и пленных. Через монастырь налажены поставки оружия, надо узнать о количестве боевиков, кто привозит оружие и делают из пленными. Машиной довезли до крайнего украинского блокпоста, в монастырь добирался на попутках, по легенде я — сирота, ненавижу Украину. Познакомился с батюшкой, на вид, лет 40, имел татуировки иероглифа на шее — он взял меня разнорабочим. На территории монастыря изготавливали гробы и отправляли в ДНР, а в погребах сидели до 15 местных, которые были недовольны сепаратистами.

В церковь подъехали несколько микроавтобусов, нужно было загрузить гробы и отвезти в район Марьинки. Позвали меня и еще нескольких, в пути на гривне записывал ориентиры и номера машин, не заметил, как заехали на большой блокпост сепаратистов без опознавательных знаков и флагов. «Ты подозрителен. Останешься до выяснения обстоятельств» — сказали на блокпосту. За несколько часов отвезли в отделение милиции Марьинки, там боевик Бизон посмотрел в глаза: «Это — засланный казачок». Меня избили. Бизон сказал: «Пять дней не кормить и не поить, сам все расскажет»

На блокпосту ополчения, по его словам, «азовца» раскусили, проверив по базе МВД, но украинский разведчик смог ввести в заблуждение противника, начав плакать и испражняться, не снимая одежды.

Посадили в гараж, взяли отпечатки пальцев. Понял, что будут пробивать по базе, поэтому лучше назвать настоящее имя. Обрадовались: поймали главу «Правого сектора»! Начали фотографироваться. Сказал, что я — не тот, за кого принимают. Боевики бросали под ноги учебные гранаты и смотрели на реакцию — я плакал и ходил под себя в туалет — чтобы поверили, что боюсь. Смотрели на пальцы и плечи — у стрелков на пальцах — мозоли, а на плечах — след от ремня автомата, расспрашивали о планах командования. Призвали покаяться и перейти на сторону ДНР, рядом держали пленных украинских солдат, над ними издевались, били. Если находили патриотическое тату, ножом вырезали. Я сидел у двери и в щель видел все.

После того как украинская артиллерия начала обстрел местности, «азовцу» удалось бежать. От голодной смерти во время блуждания кукурузными полями Максима спас соленый орешек, найденный на земле.

Обстрел усилился. Меня, как «родственника» Дмитрия Яроша, запихнули в багажник синих «Жигулей» — чтобы обменять на сепаратистов. Но потом кто-то вытащил и сказал, что здесь будут лежать патроны. Встретил одного из организаторов антимайдана в Киеве. Он сделал вид, что не узнал, дал пинка и сказал, чтобы больше меня здесь не видел. Ушел в сторону Украины, уже была паника, никто не заметил, что я исчез, пробирался кукурузными полями. Услышал свист и несколько сильных взрывов, упал на землю и пополз. Наткнулся на сломанный пляжный зонт и четыре трупа сепаратистов — видимо, пили пиво и попали под обстрел. Поднял с земли соленый орешек и съел, это была единственная еда за несколько дней. Стал вспоминать, что делать при обстреле. На базе учили: можно снять с трупа броник и накрыться, но это будет долго, потому накрылся телами боевиков. Через некоторое время рядом разорвался снаряд, от ударной волны потерял сознание. Когда пришел в себя, обстрел уже закончился.

Сбросил с себя тела, из носа шла кровь, звенело в ушах и крутило в животе, по всем признакам — контузия, побрел в сторону украинских позиций. Вышел на трассу — проезжало синее такси, водитель остановился и предложил подвезти, высадил у ворот базы. Свои расспрашивали, кто, сделали проверку через СБУ. Не рассказывал, что разведчик, мол, патриот Украины, попал под обстрел. Поверили и отпустили.

На базе «Азова» Максиму сообщили, что контузия сделала невозможной его дальнейшую службу, и никаких медалей, как и статуса участника БД, ему не положено:

В «Азове» сказали, что моя военная карьера закончилась, отправили на лечение в железнодорожный госпиталь. Врачи сказали, что для службы непригоден, за все время службы не получал ни выплат, ни зарплат. После возвращения из плена просил главного разведчика «Азова» с позывным «Троян» дать хотя бы медальку, чтобы было что вспомнить. Никаких наград так и не получил., как и статуса участника боевых действий.- сказал украинский разведчик.

Напомним, что Правый Сектор, Азовы, Донбассы и другие подонки запрещены в РФ, ДНР и ЛНР.

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание