Поведение военных не беспокоит девушек и молодых мам: в DNR LIVE опубликовали рейтинг ДНР | Новости ДНР

Поведение военных не беспокоит девушек и молодых мам: в DNR LIVE опубликовали рейтинг ДНР

0 111

Деловой Портал DNR LIVE — О соцопросах, общественном мнении и рейтингах в ДНР

В ДНР кто-то покупает результаты соцопросов?

— Мы результаты не продаём, но, если бы и хотели продать, то я сомневаюсь, что это кому-то здесь интересно.

А для чего тогда Вы этим занимаетесь?

— Профессиональный интерес. Причем интерес не столько в цифрах, сколько в их динамике и причинах этой динамики.

Вы давно проводите опросы?

— С осени 2014.

И что изменилось за эти годы больше всего?

— Отношение мирных жителей к поведению военных. Тут была самая большая динамика. А в какую сторону динамика?

— В позитивную. Военные в гражданских условиях стали вести себя намного сдержаннее. В подавляющем большинстве население не боится военных. Тут очень показательны ответы девушек и молодых мам. Осенью 2014-го они давали достаточно высокий процент негативной оценки поведения ополченцев. Сейчас этот процент значительно снизился. Даже в прифронтовых районах Донецка молодые мамы в большинстве случаев вам ответят, что поведение военных их не беспокоит или они с ними не пересекаются.

А может вам мамы боятся правду сказать?

— Сейчас люди намного смелее высказывают своё мнение, чем в 14-м. Вопрос страха перед честным ответом мы изучили лучше всего остального. И динамику мы эту видим прекрасно. Тем не менее, опросы на улице вам могут дать только общий тренд. Этим методом вы точные цифры не получите, особенно в ДНР.

Почему?

— Например, вам нужно выяснить отношение местного населения к происходящим процессам в ДНР. Если вы «пойдете» по квартирам – получите 90% позитивных отзывов, пройдетесь по улицам – получите 70%. То есть тут как раз работает то самое опасение сказать правду, о котором вы говорили ранее. Поэтому, когда нам нужны точные данные по какому-то конкретному вопросу, то мы не используем ни уличные опросы, ни поквартирные обходы. У нас есть свои методы, которые мы взяли на вооружение с самого начала.

Что за «свои методы»?

— Простите, но я не буду их озвучивать.

Хорошо. Скажите какой рейтинг у Александра Захарченко?

— Я не могу сказать, что он сильно высокий, но он точно выше всех других политиков в ДНР. Разумеется, если не брать в расчет рейтинг Путина.

А хоть какие-то цифры Вы можете назвать?

— Ну, давайте так… Александра Захарченко поддерживают в ДНР больше, чем кого-либо из украинских политиков поддерживают на Украине.

В разы?

— Да, в разы. Например, у Порошенко на Украине рейтинг как минимум в 3 раза ниже, чем у Захарченко в ДНР.

Кто победит на следующих выборах в ДНР?

— При сегодняшней тенденции и при условии, что выборы будут прозрачными, шанс победить есть у каждого.

У каждого кандидата или вообще у каждого?

Читайте →  Елена Мельник организовала праздничное мероприятие для детей с особыми потребностями

— Любой доброжелательный, опрятный и красноречивый человек, который предложит концепцию выхода из экономического кризиса, кто покажет населению образ будущего и все этапы достижения этого образа, за того проголосует 80% местного населения.

То есть, сейчас ни у кого нет такой концепции?

— Сейчас нет. По крайней мере, такую концепцию никто ещё не озвучил. Поднять зарплаты и снизить уровень безработицы – это не концепция. Это уже последствия реализации концепции. А люди сейчас куда более образованные, и если последние 30 лет и можно было покорить избирателя банальными лозунгами или троллингом оппонентов, то сейчас это уже не сработает.

Что люди думают о комендантском часе?

— Пролетарский, Ворошиловский и Калининский районы Донецка против комендантского часа. Макеевка, Харцызск, Шахтерск, Торез тоже против комендантского. А вот если опрос проводить в прифронтовых районах Донецка, в Ясиноватой или Горловке, то большинство опрошенных вам скажет, что пока рано отменять комендантский час. Есть еще вторая закономерность – степень занятости. То есть большинство тех, кто работает или у кого свой бизнес – те против комендантского часа. Этим людям нужны дополнительные часы. Кому-то нужна возможность задерживаться на работе, кому-то нужно увеличить часы работы его магазина… ну и так далее.

А как люди относятся к Украине?

— Уже к 2016 году образ врага полностью прорисовался – это нацбаты, ВСУ, правительство и парламент Украины. К украинцам, как народности, уровень агрессии снизился. Скажем так, на сегодняшний день сформировались 4 примерно равных группы населения: первые считают украинцев братским народом, вторые — жертвами ситуации, третьи — врагами и четверть затруднившихся ответить.

Проукраинское население в ДНР — таких много?

– Осенью 2014 было более 20%, на сегодня – порядка 10%. Причём это исследование для нас самое трудоемкое. На улице вам же никто не скажет, что он проукраинский, то есть при уличных опросах вы получите 100% проднровского населения. Таким образом нам приходится весьма потрудиться, чтобы получить адекватные цифры.

10% — не мало?

— Нет, не мало! Видите ли, если местный житель разочаровался в том, что происходит в ДНР, то это не значит, что он стал проукраинским. Эта категория людей в большинстве своём как была против желто-голубого флага в Донецке, так и остаётся. Тем не менее, недовольство и агрессия сохраняются, но направлены они не на ДНР как страну или регион, а скорее на конкретных лиц, конкретные ведомства и т.д.

Например?

— Ну, например, предприниматели ненавидят конкретного чиновника, а не сам факт провозглашения независимости ДНР. Риелторы также прекрасно понимают кто виновен в том, что рынок недвижимости лежит. А студенты не винят министра строительства, за скучное преподавание экономики в ВУЗах… ну и так далее.

источник



Похожее

Популярное за неделю


Новое на сайте

Популярные темы

За мат, оскорбления, а также за спам в комментариях, нарушители будут заблокированы и на сайт больше не попадут. Спасибо за понимание.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.