Политологи о «горячей фазе» на Донбассе: вероятно армии ЛДНР перейдут к активным действиям

317

Ситуация на Донбассе продолжает ухудшаться. Недавнее усиление боевых действий уже привело к ощутимому росту потерь как со стороны украинских военных, так и со стороны защитников свободных от хунты республик Донбасса.

Особенно это видно на примере недавних столкновений, которые, впрочем, продолжаются и сейчас рядом с Горловкой (территория ДНР).

При этом Киев даже не пытается хоть как-то оправдаться за то, что переходит к наступательным действиям. Говорить об очередном нарушении минских договорённостей уже бессмысленно. В самих Вооружённых силах Украины даже открыто заявили, что у них имеются планы «затянуть петлю вокруг Донецка».

Параллельно с этим происходят и другие провокации, среди которых следует отметить недавнюю диверсию на территории ЛНР, где был взорван мост, который имеет довольно важное значение для коммуникаций непризнанной республики.

Снова параллельная реальность

Недавняя встреча Путина и Меркель также не оказала позитивного влияния на политику Киева. К слову о действиях украинского правительства. Оно взяло старую тактику обвинений ополченцев, как в 2014 году, когда они якобы сами же себя обстреливали. В данном случае пресс-службе в так называемой «Операции объединённых сил (ООС)» Украины сообщили, что бойцы ДНР вроде как первыми атаковали позиции ВСУ, а уже в ответ на это украинские силовики просто вынуждены были реагировать. Правда, «ответ» почему-то приходится по большей части по мирным жителям Горловки. Однако у ОБСЕ уже имеется опыт «параллельной вселенной

Причины, которыми руководствуется Киев

Чтобы понять, зачем Киев устроил все эти провокации именно сейчас, понимает ли он, к чему они могут привести и что послужило стимулом, мы задали вопросы нескольким экспертам.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«Складывается такое впечатление, что Киев ничего не понимает и живёт своим богатым, но искривлённым внутренним миром. Есть версия, что данное наступление спланировано для доминирования в информационном поле перед Чемпионатом мира по футболу.

Но мне кажется, что Порошенко и ВСУ просто захотели в очередной раз показать своим внутренним оппонентам в Верховной Раде и Западу, что они как-то влияют на ситуацию. И показали, что усложнить её и добавить жертв все ещё могут. Наступление или его имитация продолжится до тех пор, пока силы ополчения не дадут достойный ответ. Т.е. до определённого уровня потерь в рядах ВСУ».

Независимый политолог Александр Асафов:

«Совершенно очевидно, что такие действия носят спланированный характер. Об этом говорит и разнонаправленность действий Киева. Это подрыв моста на территории Луганской Народной Республики, сбор крови заранее для украинских бойцов на территориях подконтрольных ВСУ, вчерашняя атака под Горловкой в ДНР.

Причин этому несколько, среди которых в том числе и реакция на внешнеполитические обстоятельства, такие как запуск Крымского моста, начало проведения ЧМ-2018 в России. Киев должен на всё это как-то реагировать, вот он и действует, как умеет.

Ещё одна причина активизации боевых действий – задача «партии войны» во главе с Порошенко втянуть Россию в конфликт, ведь на бумаге Украина якобы вовсю уже с ней воюет, а на практике – нет. Именно для такой провокации ранее захватывались и российские суда в Чёрном море.

Украине нужно обострить ситуацию, втянуть в неё Москву, и после этого появится повод привлечь внимание мировой общественности, чтобы ввести миротворцев в регион, может даже контингент НАТО. Тем более что мы знаем об активизации и ротации иностранных инструкторов на линии соприкосновения. Если Киеву удастся завлечь иностранные войска в регион, тогда он под прикрытием сможет безнаказанно, как когда-то это делалось на территории бывшей Югославии, произвести зачистку Донбасса, не боясь осуждения со стороны «мирового сообщества».

Но я не думаю, что несмотря на нынешнее обострение, когда гибнут мирные жители, а также защитники Луганска и Донецка, Запад отреагирует на желание Украины втянуться в конфликт. Максимум, что он сделает – это выразит обеспокоенность. Европе война сейчас не нужна, как и США. Вашингтону выгоден замороженный конфликт, как рычаг на Россию.

Читайте →  Осенью в Киеве прогнозируют массовые митинги – будут жертвы, как на Майдане

Но Порошенко нужно играть в войну с Россией для укрепления собственной власти. Поэтому он будет инициировать диверсии, теракты, локальные бои. Но в целом глобальное наступление маловероятно, по крайне мере пока не поступит прямого приказа от Запада.

Итог – Порошенко пытается, выполняя свои внутриполитические локальные задачи, стимулировать нестабильность на востоке Украины. С этой целью и захватываются высоты вокруг Горловки на территории Донецкой Народной Республики. С них можно будет легко и безнаказанно расстреливать город из артиллерии прицельным огнём.

Всё на что сейчас готовы США и ЕС при таком ходе событий – это «закрыть глаза» на гибель мирных жителей Донбасса и выразить обеспокоенность, плюс на всякий случай, по привычке, обвинить Россию в эскалации конфликта. На большее ни Вашингтон, ни Брюссель сегодня пойти вряд ли захотят, поскольку их устраивает нынешнее положение дел.

При всём этом, если количество жертв станет неуклонно расти, есть вероятность того, что ополченцы в Донбассе перейдут к активным действиям. В свою очередь, количество потерь среди бойцов украинской армии несколько охладит пыл Киева, и ситуация вновь приобретёт статус-кво.

источник



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Новость Дня