На Украинский Народный Трибунал прибыл важный свидетель с показаниями против хунты

В ДНР и ЛНР создают Народный трибунал на котором накажут украинских преступников

Глава ДНР Александр Захарченко прибыл на заседание Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины, он выступит в качестве свидетеля.

Добавим, что сегодня проходит очередное заседание УНТ. После выступления Захарченко стороны обвинения и защиты вернутся к прениям. Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек.

В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Политика режима Порошенко в Донбассе привела к жертвам среди мирного населения, которых в регионе не знали со времен Великой Отечественной войны. Как заявил судьям и присяжным Украинского народного трибунала Глава ДНР Александр Захарченко, Киев на этом останавливаться не намерен, передает ДАН.

«Любая война на самом деле является злом. Нельзя к этому относиться спокойно. Наверное, цинично будет сказано, но все это происходит с участием смертей детей, женщин и стариков. И то, что сейчас происходит, является самой страшной трагедией, которую наша земля не переживала со времен Великой Отечественной войны», — отметил Захарченко, который выступил на трибунале в качестве свидетеля.

По его словам, война в Донбассе – это геноцид Киевом населения региона. Он проявляется не только в введении боевых действий против мирных граждан, но и в финансовых, экономических, транспортных блокадах, намеренном лишении жителей средств к существованию.

«Планомерно с 2014 года пенсии сокращались, а потом и вообще перестали выплачиваться. На сегодняшний день никаких социальных выплат Украина не производит. Все социальные выплаты, которые производятся на территории ДНР, производятся силами ДНР, — заявил Захарченко. — Предприятия металлургии, которые мы взяли под внешнее управление, вместе с сотрудниками и членами их семей, насчитывающими порядка 150-180 тысяч человек, — этих людей пытались оставить без куска хлеба, лишить зарплаты, возможности одеваться, учить своих детей».

Отдельно Захарченко коснулся темы закона о реинтеграции Донбасса. По его словам, этот документ — попытка властей Украины оправдаться за массовую гибель мирных жителей.

«На сегодняшний день ситуация на линии соприкосновения осложняется, судя по количеству обстрелов и попыток прощупать наши позиции, я думаю, что Украина готовится к новому наступлению», — заключил Захарченко.

По последним данным аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, с начала конфликта на территории, неподконтрольной властям Украины, в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли 4626 человек.

Накануне, 21 мая, обвинитель УНТ попросил для подсудимых пожизненного заключения. Он также ходатайствовал о возбуждении уголовных дел в отношении командиров подразделений ВСУ, применявших в Донбассе реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

В их числе командующий операцией объединенных сил Сергей Наев, руководства 24, 30, 51 и 72 отдельных механизированных бригад, оперативных тактических групп «Север», «Запад» и другие.

Ранее трибунал проводил слушания по темам: «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создания незаконных вооруженных формирований», «Использование вооруженных сил против гражданского населения».

Народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

источник

Похожие новости