Украинцы о ситуации с Webmoney на Украине

Про блокировку Webmoney на Украине

414

Вчера вна Украине заблокировали ВебМани. При чём в отличии от прошлого раза — сейчас всё серьёзно: с отзывом лицензии, запретами на использование, блокировками сайта (которую, правда, тут же обошли) и прочим.

Лёгким движением руки одного лица нетрадиционной ориентации WMU вна превратились в фантики. Все магазины, платёжные системы и прочие моментально перестали принимать WMU. Вернее сказать — перестали работать подлежащие сервисы Гаранта и транзакции в WMU-реал проводить стало невозможно.

Тут же подсуетились хитровыдуманные бизнесьмены — курс WMU на бирже обмена WM упал в среднем на 10%. Обменки и пункты вывода помимо того, что перестали работать с WMU, так же решили подзаработать — курсы вывода в гривну с WMR/WMZ/WME отличаются на 10% и более от предыдущих курсов. Самые наглые не гнушаются брать и 20% комиссии и 30%. А совсем охреневшие скупают WMU по 8-9 гривен (внутри системы транзакции еще работают). Для понимания масштабов пиз…ца: согласно интервью с какой-то говорящей головой от Гаранта WMU, системой пользуется порядка 4 млн украинцев. Ну, в 4 млн аккаунтов я верю, урежем осетра раз в десять — получим примерно 400 тысяч активных пользователей.

Я не знаю точной статистики, но прикинув хобот к жопе можно осторожно говорить, что основные пользователи системы — это околокомпьютерщики-фрилансеры (с примкнувшими дизайнерами, копирайтерами, переводчиками и прочими). Почему так? Для остальных есть гораздо более простые (и сопоставимые по цене) способы передать деньги — при чём сразу на карту или даже наликом. Да и чисто интуитивно — электронные деньги интересны скорее тем, кто активно использует компьютер, чем остальным.

Откровенно говоря — ничего СОВСЕМ фатального не случилось. ПОКА ещё остаются другие способы передать бабло — хотя бы тот же Western Union. Вебмани были интересны тем, что пополнить кошелек WMU (свой или чужой) можно было наликом практически в каждом утюге, сиречь терминале. И что немаловажно — такое пополнение оставалось практически невидимым для зоркого глаза налоговой. В отличии, например, от пополнения карты Привата через те же терминалы. Да и весьма заметное количество магазинов — особенно торгующих электронными товарами типа пополнений счёта, доменами, хостингом итд — принимали вебмани с небольшой наценкой. При особом желании, за вебмани можно было купить практически всё — начиная от еды и заканчивая компьютерным «железом». Да и в крайнем случае их можно было удобно вывести на карту за вменяемый процент.

Вчера всё это благолепие накрылось медной п…й — вслед за ЯД и деньгами мейлрушечки. Пейпол, напомню, вна Вкраину мылу так и не зашёл. В отличии от тоталитарного Мордора. Фактически, на батькивщине из распространённых систем электронных денег остались только Киви. Есть еще какой-то местный голем-гомункул (название не упомню, а гуглить — много чести для них), но я еще не встречал ни одного человека, который им пользовался (хотя не исключаю их принципиальное существование). Равно как и видел ровно один магазин, который принимал бы это несуразище. Да и там — принимали скорее всего потому, что с ним работал их платёжный агрегатор.

Выше были затронуты проблемы для обычных пользователей. Но надо же подумать и о тех, кто принимал WMx. Те, кто работал только с вебманями — им просто пи…ец. У них, конечно, есть возможность пользоваться сторонними путями для приёма WM и дальнейшего перевода их в реальное бабло, которым они будут рассчитываться за услуги. Но смотрите выше — думаю, что меньше чем под 10% никто в гривну сейчас переводить вебмани не будет. Это — как минимум пропорциональное увеличение суммы платежа. В результате использование WM для расчётов теряет экономический смысл само по себе. Но проблема, на самом деле, глубже. С отключением WM люди перестанут её принимать в качестве оплаты. Так что количество желающих платить вебманями упадёт кратно. А с учётом дополнительных затрат — можно сказать, что вебмани на Вкраине умерли.

Как и сервисы, работающие исключительно с ВМ. Обменники еще подёргаются, зарабатывая свои 30 серебренников на выводе остатков ВМ. А потом тоже загнутся по причине отсутствия оборота.

Само собой — опять упадут продажи у тех, кто принимал ВМ в качестве одного из способов оплаты. Насколько сильно — не знаю, но упадут, к Порошенке не ходи.

Еще один интересный вопрос об остатках WMU. Сейчас их можно вывести/поменять с дисконтом 10% и больше. Чем дольше будет сохранятся неопределённость в судьбе ВМ и/или блокировка сервиса — тем, я думаю, больше будет дисконт. А ведь текущие WMU — это чей-то оборотный капитал. И в совокупности по всем сервисам и магазинам 10%+ дисконта может вылится в существенные потери. Я уже не говорю о том, что для некоторых продавцов это может стать фатальным: 10% на обмене, да 10% сверху на выводе — это потери 20%+.

Читайте →  Из-за украденных рельсов на Тернопольщине пассажирский поезд пошел под откос

Существует слабая надежда, что так или иначе Гарант WMU отобьется и в этот раз — благо преценденты уже были. Но учитывая общий накал безумия происходящего в Неньке и годовой давности блокировки — в этот раз может уже и не подфартить…

А что же простые украинцы? Да ничего. Проглотим, как проглатывали блокировки год назад, как проглотили повышения цен на ЖКХ, как проглотили медицинскую реформу и прочее, и прочее. Слава Украине!

Ну а сегодня укры уже по другому заговорили..

А вот теперь полный «привет». Сайты ВМ не открываются. Кипер — не соединяется с центром авторизации. Еще утром я успел купить кое-что (пишет укр) на Али за вебмани, а теперь — всё.

Вместо адреса сайта выдаёт стандартную заглушку провайдера про «указ 2017 года». Т.е. в ход пошли механизмы блокировки, до этого отточенные на ОК/ВК/ЯД/итд.

Что интересно — не каждый браузер пробивает эту блокировку. FreeU, работающий на кинопоиске, яндексе и мейлрушечке при попытке открыть сайт ВМ либо не коннектится, либо выдаёт заглушку провайдера.

Плотно заблокирована вся подсистема ВМ — включая сервисы типа wm.exchanger.ru. Уроки с yandex.fr и прочими обходными путями усвоены. Учитывая, как быстро и плотно всё накрыли — явно готовились сильно заранее — сайты и сервисы вебманей раскиданы по разным сетям и даже разным провайдерам:

Информация по домену webmoney.ru:

IP адрес: 51.254.201.70
Location: France OVH SAS — Франция
Другие IP:
151.80.149.182
145.239.95.188

Информация по домену wm.exchanger.ru:
IP адрес: 91.200.28.219
Location: Russia Relsoft communications Ltd. — Россия, Москва
Другие IP:
212.118.48.219
91.227.52.85

Информация по домену webmoney.ua:
IP адрес: 91.203.69.175
Location: Latvia Sia Nano IT — Латвия

Т.е. это кто-то собирал информацию по сервисам ВМ, обрабатывал её, компоновал, формировал пакеты для провайдеров… А затем разослал готовые пакеты (IP-адресов? доменов?) и буквально за сутки блокировка вступила в силу.

Я не знаю — в ручном режиме произошла блокировка или уже установлены соответствующие пакеты ПО у провайдеров, но одно очевидно — в европейской державе с самой сильной армией Европы чётко отработана оперативная система интернет-цензуры. Конечно, не Роскомнадзор еще — так яка страна такый и теракт.

А с другой стороны — даже у Роскомнадзора есть какая-то бумажка из суда, которой он прикрывается. Здесь же — без суда, без следствия, по указу левой ноги кондитера всея Украины. Без какого либо предупреждения, без возможности дать своим гражданам вывести свои деньги из системы — без николая харитон ульяна яков!
Героям, всё еще живущим на — слава!

В дополнение из официоза

Национальный банк Украины (НБУ) отменил регистрацию внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA. Об этом говорится в решении Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ.

«Соответствующее решение принято в связи с применением санкций к платежной организации внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA (дочернего предприятия «финансовой компании Элми) согласно решению СНБО от 2 мая”, — объясняет регулятор.

Кроме отмены регистрации WebMoney.UA НБУ также принял решение об:

  • отзыве лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, выданной компании ВМ-Фактор;
  • отмене регистрации ВМ-Фактор как участника платежных систем;
  • отмене регистрации участников внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA;
  • отмене регистрации компании Пеймастер как оператора услуг платежной инфраструктуры.

24 мая стало известно, что платежная система WebMoney попала в санкционный список СНБО Украины.

Санкции предусматривают временную блокировку активов компании; ограничение ее торговых операций; предотвращение вывода ее капиталов из Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, получение которых является условием для осуществления определенного вида деятельности. Санкции вводятся сроком на три года.

Сама Webmoney UA заявила, что все это делается в интересах передела рынка.

Псс.. Пусть хоть не много побудут в шкуре Донбасса, как жителям ДНР и ЛНР приходилось выкручиваться в такой ситуации, когда укропия вывезла все свои банки и оставила Донбасс без бабла, и да тут главное отметить, что это им (украинцам) сделала хунта которую они же и привели к власти. А дальше будет еще хуже, как автор текста правильно написал: сглотнут еще раз..

А помнится на майдане кричали, не понравится власть, то в раз скинем.. Судя по тому, что Порох уже пятый год там шикует, и еще собрался идти на второй срок, украинцев он вполне устраивает, так, что не надо жалиться, хавайте..

Как хорошо, что Донбасс не Украина

источник



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Новость Дня