«Синдром Бабченко-Скрипаля»: кто умрёт следующим?

51

Итак, Аркадий Бабченко – жив. И семья Скрипалей – тоже живы. Однако успокаиваться рано: Чемпионат Мира по футболу 2018 вот-вот стартует, а вменяемых поводов обвинить Россию в «кровожадности» — как не было, так и нет.

Так что вероятность принесения «сакральной жертвы» из числа «неполживых борцов с режимом» с каждым днём – возрастает. Единственный вопрос – кто именно из «борцов» – пойдёт «вслед за Немцовым». И вот здесь – впору делать ставки.

● Аркадий Бабченко. Когда так хочешь хайпа, что уже готов и в гробу полежать

Одним из первых в списке можно по праву считать Айдера Муждабаева. Именно этот человек руководил «раскруткой» истории с мнимым убийством Бабченко. Следовательно – он знает истинных заказчиков проведённой «информационной акции». Пусть – не основных, но – тех, которые к основным могут привести. Кроме того, Айдер Муждабаев – крымский татарин. Именно «ущемление крымско-татарского народа» так активно, но безуспешно стремится доказать украинская и евро-американская пропаганда. Плюс – Айдер Муждабаев ведёт активную антироссийскую риторику, поддерживая в частности – татарских националистов из Поволжья (того же экс-лидера ВТОЦ Рафиса Кашапова) и отчаянно «боится» мести Кремля.

Минус этой версии в том, что Айдер Муждабаев при всей своей истерической крикливости после ухода из «Московского Комсомольца» как журналист – очень серьёзно деградировал. В России его публикации и выступления смотрит разве что как выражался покойный М. Задорнов, «узкий круг ограниченных людей». Да и на Украине выступления А. Муждабаева – отнюдь не в «топе». Плюс – хоть Муждабаев и изображает из себя крымского татарина, но вот среди крымских татар он стать своим так и не смог. То есть – поплачут-то над ним – поплачут, но калибр фигуры до того же Немцова – категорически не дотягивает. Не того полёта крокодил, чтобы стать «всенародным мучеником».

● Айдер Муждабаев. «Что значит — «Ну кого-то же надо!»???»

Несколько интереснее выглядит вариант – Матвей Ганапольский. Ганапольский с его последовательной антиправительственной позицией – куда более заметная фигура как в российской, так и во всём постсоветском шоу-бизнесе. Во всяком случае за пластинки «Следствие ведут Колобки» о Ганапольском всплакнут и те, кто не разделяют его политических взглядов. Заслужил паршивец – ничего не скажешь.

Опять же – Матвей Ганапольский был одним из тех, кто «раскручивал» как фейк с «убийством» Бабченко. И – не только. Так что – тоже человек… излишне информированный.

Плюс, в 2009 году Матвей Ганапольский получил-таки премию Федерации еврейских общин России «Человек года». Это – тоже серьёзный маркер. Еврейские общины от своих не отступаются, так что если с Ганапольским что-то случится, они сделают неплохую прессу. Опять же – супруга Ганапольского – Тамара Шенгелия имеет неплохое положение в грузинской журналистике, так что и оттуда, если что – «информационная поддержка» придёт. Тем более, что Тамара мужа своего – любит. Что, кстати, нечасто в современной журналистской среде. Но вот для Матвея Ганапольского в сложившейся ситуации – скорее фактор риска.

Минус же данной кандидатуры в том, что в последние месяцы Ганапольский со своей утрированной русофобией и откровенным идиотизмом месседжей крепко «подмочил» свою репутацию как у россиян, так и у украинцев. Одна история с его выступлениями по поводу Крымского моста чего стоит. Временами Ганапольский мог за одну передачу заявить, что Крымский мост невозможно построить, что он мешает судоходству и незаконен и что когда Украина его захватит вместе с Крымом, мостом она будет пользоваться вместе с Россией. Тут уж есть риск, что после убийства общество облегчённо вздохнёт и хором скажет: «Отмучился шизофреник»… и будет недалеко от истины.

● Матвей Ганапольский. «Не-не! За свободу я на всё готовый, только вот героем посмертно быть неохота…». А кто спросит-то?

Напрашивается в последнее время в кандидаты «сакральной жертвы» и персона Владимира Позднера. Он, конечно, проживает не на Украине и не в Англии, но – за рубежом бывает довольно часто. Позднер для роли «сакральной жертвы» привлекателен рядом своих «технических характеристик». Во-первых, карьера Позднера началась ещё в СССР. Его в России знают. Не слишком уважают, но – знают. Во-вторых, Владимир Позднер сохранил свои интернациональные связи: с сокашниками в США, где он учился в школе, с одноклассниками в Германии, с родственниками во Франции, с поклонниками в России и т. д. И в случае чего – вой до небес обеспечен по обе стороны океана.

Читайте →  Киев в шоке, пропаганда на Донбасс не действует: на Юго-Востоке идет Гражданская война

Минус, правда, в том же: Владимир Позднер имеет слишком разветвлённые связи. Слишком много достаточно влиятельных людей «в случае чего» захотят выяснить что же случилось на самом деле. А это – чревато. Вон, даже с убийством Кеннеди единую версию сформировать не удалось, а здесь – мало ли что вылезет!

● Владимир Позднер «Меня? В сакральные жертвы? А может лучше, как обычно — деньгами?»

Достаточно удобным выглядит для «сакральной жертвы» бизнесмен Евгений Чичеваркин. А что – подозреваемый в убийстве олигарх, сбежавший в Лондон – «город полония и «Новичка»», активно участвующий во всяческих антироссийских шабашах вроде форумов «Свободной России» в Финляндии. Да ещё и активно «советует» украинскому правительству что бы им ещё легализовать, разрешить и ввести.

С другой стороны, Евгений Чичеваркин – личность в России хоть и достаточно известная, но не слишком медийная и не особенно популярная: история с целым рядом уголовных статей, вменяемых в вину Евгению Чичеваркину – его имидж не улучшили. Нет, либеральные СМИ даже поплачут и «поднимут на перья» тему, если Чичеваркина вдруг настигнет… неожиданность. Но реакция на убийство будет (если будет) – только извне. Так что большого смысла в ней не ожидается.

● Евгений Чичеваркин. «Ребят, а может вы кого другого стрельнёте, а?»

Куда больше смысла было бы «назначить» на роль сакральной жертвы к Чемпионату Мира по футболу того же Алексея Венедиктова. Главу «Эха Москвы». Человека, который находится в центре всех протестных действий Российской Федерации. И до поры до времени находился под «крышей» покровителей из «Газпрома». Но в последнее время положение «Эха Москвы» и самого Венедиктова серьёзно пошатнулось: пришлось отказываться от иностранного финансирования, да и в информационном пространстве России ниша «Эха Москвы» существенно сузилась.

При этом сам Венедиктов остаётся «хедлайнером» печатной оппозиции: публикации на ресурсах «Эха Москвы» до сих пор являются своеобразным «знаком качества». Так что Венедиктов как «сакральная жертва» — весьма перспективен.

Если бы не одно «но»: Венедиктов встроен в систему российских СМИ и имеет там свою нишу. Это – «привычное зло», к которому проправительственное медийное пространство давно и успешно приспособилось. Венедиктов прост и понятен как пять копеек: профессиональный лжец, и русофоб. Так к нему умные люди и относятся. А если Венедиктова не станет… не дай Бог на его место умного пришлют. Образованного и способного сформировать имидж, вызывающий доверие. Ну его. Так что беречь Венедиктова государство будет, как собственное достояние.

● Алексей Венедиктов. «Вам что, других лохов для отстрела не хватает???»

Если же сделать общий вывод, становится понятно: то, что перед Чемпионатом Мира 2018 ситуация вряд ли обойдётся без «сакральной жертвы». И общественное мнение к ней уже подготовлено. Более того: публика ждёт. И, в соответствии с законами жанра, она должна дождаться. России такой расклад не выгоден: нашей стране не до «сакральных жертв» — дело делать надо (и его начали делать в кои-то веки). Но театр уже полон, публика рукоплещет, а звёздно-полосатый режиссёр уже выпустил труппу на сцену. А значит жертва – будет. И кто исполнит её роль остаётся лишь гадать. Делайте ваши ставки, господа!

источник



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Новость Дня