Эксперт: Провальные атаки ВСУ под Горловкой и сожженная техника ни чему Киев так и не научили

сгоревший украинский танк в котле

В Интернете появилась видеозапись уничтожения бронетехники Вооруженных сил Украины под Горловкой, ее выложил в Facebook пользователь под ником Ophidian Asp.

Автор пояснил, что горящие и взрывающиеся машины были сняты с помощью беспилотного летательного аппарата. «Был уничтожен командный пункт 24-го батальона, сгорел полевой склад с боеприпасами в лесополосе, две БМП, один грузовик и две единицы спецтехники», — перечислил он.

Активные ожесточенные боестолкновения в районе Горловки начались полторы недели назад. Заметим, что боевые действия стали самыми серьезными за последние полгода. По информации украинских СМИ, обострение в Донбассе связано с тем, что украинское командование приняло решение окружить Донецк. Вооруженные силы Украины планируют захватить стратегические высоты, чтобы в результате занять и саму Горловку, которая рассматривается Киевом в качестве стратегического плацдарма для наступления на Енакиево и Дебальцево, а далее — на Донецк.

Ответ на успехи России

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: украинская сторона регулярно проводит перед всеми значимыми информационными поводами вооруженные провокации. Ввод в эксплуатацию Крымского моста и предстоящий чемпионат мира по футболу представляются в Киеве событиями, на которые обязательно нужно ответить, так как кроме контекста противостояния с Россией напомнить о себе Западу Украине не представляется возможным.

«Непосредственно против России Киев может осуществлять лишь мелкие пиратские операции в прибрежной зоне или поощрять диверсионную активность различных радикалов. Зато конфликт на территории Донбасса, который преподносится украинской пропагандой как война с Россией, дает возможность для масштабных кровавых провокаций. Кроме того, Киев не перестает надеяться на помощь Запада, которая бы сыграла решающую роль в силовом решении вопроса ДНР и ЛНР. ВСУ постоянно проводят разведку и прощупывают слабые места позиций их армий. А смена официального формата украинской операции в Донбассе на войсковую привела новое руководство к мысли о необходимости проявить себя более жестким, чем прежнее», — рассказал Сергей Простаков.

Все эти обстоятельства, отметил эксперт, привели к тому, что была произведена крупная атака на Горловку, во многом ключевой пункт обороны ДНР и густонаселенный город. Если бы она закончилась успехом, украинские военные обязательно постарались бы развить успех и захватить как можно большую территорию под свой контроль.

«Сомневаться в том, что на Киев не были бы наложены никакие санкции Запада за демонстративное нарушение минских договоренностей, не приходится. Но, как видно по количеству пострадавшей техники, украинская атака закончилась полным провалом. При этом нет никаких гарантий того, что эта неудача отрезвит Киев и предотвратит дальнейшие провокации. Наоборот, полагаясь на занятость России вопросами внутренней безопасности, Украина может сделать еще более крупную попытку военным путем разрешить конфликт», — резюмировал Сергей Простаков.

источник

Похожие новости