Агрессия США против Сирии окрылила и воодушевила киевскую хунту на войну

 

Сотрудник Центра политической свободы, военный эксперт Борис Джерелиевский в интервью видеоблогу Юрия Котенка сообщил, что недавняя «агрессия США против Сирии окрылила и воодушевила киевскую хунту».

По его словам, глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с обращением, отметив, что Донбасс может перейти под контроль ВСУ. «Очевидно, что там сейчас идут мощные военные приготовления. Украинская сторона ждет, насколько Россия сможет ответить Штатам. Если же не будет радикального и быстрого ответа, то в Киеве это может быть расценено как добро на начало активных боевых действий в Донбассе. В итоге будет попытка захвата народных республик».

Джерелиевский заявил, что эти события могут произойти в ближайшей перспективе. «Возможно даже к пасхе или на пасхальной неделе. В настоящий момент украинская группировка очень интенсивно усиливается. Основной удар, судя по всему, придется на южный фронт. Цель — отсечь южную группировку. И самое главное — выйти на границу с Россией, чтобы взять под контроль важнейшие пограничные переходы».

Эксперт считает, что основанием для агрессии послужит некая провокация. «Она должна быть значительной, с большим количеством жертв. Я бы не исключал возможность точной кальки с событий в Сирии. Может быть устроена провокация с применением химических отравляющих веществ. Украинской хунте нужны будут доказательства «преступления» со стороны народных республик».

По его мнению, российским силовым структурам также необходимо готовиться к такому сценарию развития событий. «Нужно пресечь возможный геноцид населения народных республик. Украиной скоплена значительная ударная группировка, есть перевес в живой силе и военной технике».

Борис Джерелиевский сообщил, что можно говорить о технологическом превосходстве ВСУ над армиями ДНР и ЛНР. «Украинская сторона использует системы связи, которые переданы странами НАТО, системы беспилотного наблюдения, разведчики. Там есть и люди, которые готовы эксплуатировать эту технику. Они подготовились очень основательно».

Специалист отметил, что незадолго до удара США по Сирии украинская сторона получила добро на продолжение боевых действий в Донбассе от наднациональных структур. «Это МВФ и ЕС, которые недавно направили Украине транши. Эти суммы, конечно, совсем небольшие, но они являются неким символом, который недвусмысленно говорит об одобрении Западом той политики, которую проводит клика Порошенко».

Джерелиевский заключил, что народные республики все-таки располагают значительными силами, которые могут остановить наступление ВСУ. «У украинской армии недостаточно сил, чтобы вести городские бои в Луганске и Донецке. Это их слабая сторона, которую необходимо использовать».

Ситуация в Донбассе остается непростой. ВСУ постоянно нарушают условия Минских соглашений, используя на линии фронта тяжелое вооружение. От него в первую очередь страдают мирные жители народных республик. При этом руководство ДНР и ЛНР неоднократно подчеркивало, что украинская армия действительно готовит масштабное наступление по всему фронту.

Политэксперт