Александр Ходаковский назвал точную дату, когда Москва может признать ДНР и ЛНР

Если Европа признает Каталонию, то Россия – ЛДНР. Такой вывод можно сделать после согласия Путина на размещение миротворцев ООН по всей территории Украины, а теперь и возможного сокращения финансовой помощи ЛДНР.

Александр Ходаковский

Тем не менее, “гуманитарка” не спасет Донбасс, надо менять правила игры.

“Минфину поручили отказаться от “гуманитарной поддержки” Донбасса”,- выдало сенсацию РБК со ссылкой на свои анонимные источники. В публикации говорится, что редакция располагает протоколом совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 1 сентября текущего года, где Минфину РФ дается указание отказаться от “гуманитарной поддержки отдельных территорий”. Под “отдельными территориями” имеется в виду Донбасс, пояснили РБК его источники.

Причиной для сворачивания помощи является необходимость в условиях стесненного бюджета помочь в развитии своих территорий — Крыму и Калининградской области. На эту помощь нужно “85 млрд руб. расходов на Крым и Севастополь в 2018–2020 годах, в том числе 61,6 млрд руб. в 2019–2020 годах”, — цитирует РБК протокол.

В сумме получается 165 миллиардов рублей, это примерно 2,9 миллиарда долларов. Чтобы оценить масштаб объявленной экономической “катастрофы” (не говоря уже о политической), разберемся, какова помощь России Донбассу? Сколько она составляет от бюджета ЛДНР?

По расчетам газеты Bild, Россия тратит около 1 миллиард евро в год на социальные выплаты бюджетникам (зарплаты и пенсии), в долларах это примерно 1, 2 миллиарда. Для РФ это 0,6% бюджетных расходов, пишет газета. Однако Минфин утверждает, что эти средства не проходят по линии бюджета, а по линии гуманитарных международных программ, значит, можно успокоится, это не наши с вами пенсионные деньги, уважаемые россияне.

Каков же объем другой помощи? “Цифра помощи со стороны России превосходит те объемы, которые мы собираем на территории”,- сказал Александр Ходаковский в интервью Reuters.

Так называемые гуманитарные колонны, это не совсем “гуманитарная помощь”. Ведь большую часть товаров жители ДНР и ЛНР покупают в магазинах. Военная помощь, возможно, проходит по закрытой части бюджета Минфина. В 2017 году, эта часть составит 18,3 процента расходов бюджета, или 2,89 триллиона рублей (50 миллиардов долларов). Что входит в закрытую часть, что это за статьи, какая сумма идет на Донбасс, мы не знаем, но можем догадываться, что большая часть идет в Сирию.

Однако это еще не все, в рамках гуманитарной помощи в Луганскую область поставляется электроэнергия. Это 2-4 миллиарда рублей ежегодно (35-70 миллионов долларов), по данным “Коммерсанта”. То же самое касается газа, тарифы в ЛДНР низкие, это говорит о том, что газ тоже идет в качестве гуманитарной помощи. По состоянию на лето 2016 года Россия поставила в Донбасс газа на 719 миллионов долларов (41 миллиард рублей). Все эта делается не от хорошей жизни, а потому, что Киев занялся блокадой населения республик, но это тоже не наши с вами издержки, уважаемые россияне, а издержки предприятий- монополистов.

В итоге, набирается сумма около 2-3 миллиарда долларов в год и это, в основном, не бюджетные деньги. И это не те деньги, которыми надо жертвовать во имя инфраструктуры Крыма и Калининградской области. Если, конечно, мы хотим помочь Донбассу стать на ноги и признаем, что это нам выгодно в долгосрочной перспективе. Вряд ли Владимир Путин сдаст Донбасс, скорее всего материал РБК — это информационный вброс, нацеленный на предвыборную компанию президента.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что “идет определенно перераспределение” средств, но это “не значит сокращение каких-то направлений” финансирования Донбасса. “Речи о том, что Россия откажется от гуманитарной помощи, не идет”, — сказал Песков. “По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться о людях, которые были отторгнуты собственной странной в результате гражданской войны”.

Заметим, что речь скорее всего идет о том, чтобы подтолкнуть молодые республики к самостоятельному зарабатыванию денег. Позиция типа: Берите нас на содержание, раз мы такие пророссийские — не пройдет. Теперь будет другая: На хлеб дадим. а на масло сами зарабатывайте.

На осень этого года запланирован экономический форум “Россия-Донбасс”, на котором будет обсуждаться кооперация республик Донбасса и России. Примеры интеграции уже есть, уголь из ДНР и ЛНР, поступающий в Россию, частично потребляется на Новочеркасской тепловой электростанции в Ростовской области, а основной объем транзитом через территорию России идет на экспорт.

Развитию кооперации мешают три вещи: обстрелы, изношенность оборудования и катастрофическая ситуация с инвестициями. А они проистекают от неопределенного политико-юридического статуса ЛДНР. Бизнес не идет в республики. Решится ли Путин признать независимость ЛДНР ? Возможно, после признания Европой итогов референдума в Каталонии, намеченном на 1 октября. О такой возможности заявил вчера председатель Еврокомисси Жан-Клод Юнкер.

источник pravda.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Популярные Новости Сегодня