Америка могла бы дать Украине летальное оружие, если бы не одно “НО”

Главная причина по которой Америка не дает Украине летальное оружие, это жадность и нищета ВСУ, которые за три года гражданской войны нехило вооружили армию ДНР

Об этом мы уже сообщали не один раз, солдаты ВСУ продают ополчению Донбасса, не только вооружение, но вход идут окопы с позиций ВСУ, известна даже цена: 2 тысячи долларов за окоп, из за безденежья и ради наживы “воины света” за деньги готовы и маму родную продать.

Вот, что нам о возможных поставках оружия США на Украину рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин:

“Перевеса в балансе сил у линии разграничения в Донбассе противотанковые ракеты‍ Javelin не дадут по простой причине: ополчение самопровозглашенных республик не ведет наступления с использованием тяжелой бронетехники. ЛНР и ДНР в принципе не стремятся изменить существующих границ конфликта, а тяжелое вооружение отведено, как предписывают минские соглашения.

При этом зная “высокую организованность” украинской армии, можно практически со стопроцентной долей вероятности утверждать: вскоре после начала поставок Javelin окажутся в распоряжении ополченцев. И совсем не обязательно последние добудут ракетные комплексы в боевых операциях, хотя этот вариант тоже возможен. Скорее бойцы ВСУ их продадут сами или потеряют. Фактически США будут вооружать ополчение – это одна из причин, почему решение о поставках подобного оружия все не могут принять в Вашингтоне”, – отмечает специалист.

Сегодня стало известно, что Министерство обороны США направило в Белый дом официальную рекомендацию поставить Украине высокотехнологичные образцы противотанкового оружия. По сообщениям СМИ, речь идет о комплексах на сумму около 50 миллионов долларов. В первую очередь Пентагон настаивает на передаче переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. В Вашингтоне обсуждают, как передавать комплексы Киеву – напрямую или через посредника, а также оценивают, смогут ли они обучить украинских военных обращаться с таким вооружением.

“Стоит учитывать, что деньги планируется выделить не только на комплексы Javelin – предполагается поставка и другой техники. Даже если в Донбасс попадет сотня противотанковых ракет, это ничего не изменит. Это капля в море. Бой в современных условиях многоэлементный, привнесение в него лишь одного дополнительного фактора не может гарантировать преимущества. А когда Javelin окажутся в распоряжении ополчения, и вовсе установится паритет”, – считает военный эксперт.

США “спихивают” устаревшее оружие Украине

Окончательное решение по вопросу официальных поставок новых видов оружия еще не принято администрацией президента США Дональда Трампа, но военные настаивают на передаче. Американские эксперты отмечают: комплексов Javelin “усилят способности Украины к сдерживанию” и “заставят российских агрессоров подумать, прежде чем использовать свое наступательное оружие”. В ДНР ранее заявили, что НАТО и США давно ведут нелегальные поставки оружия украинским силовикам.

Несколько дней назад американские СМИ писали, что противотанковые ракеты и, вероятно, и средства противовоздушной обороны планируется разместить в местах, где “украинские войска находятся вдали от передовой линии фронта”. Мотив такого позиционирования – “ограничить риски эскалации” и оградить Киев от очевидной критики за “наступательные действия”. При этом Вашингтон сохраняет за собой право отозвать техническую помощь, если украинские военные будут использовать ее ненадлежащим образом.

“Пентагон не первый месяц стремится “спихнуть” на Украину Javelin – эти устаревшие комплексы уже не актуальны в современном бою. Сирийские события показали, что российские танки способны выдержать попадание ракеты и в ряде случаев даже продолжать активные боевые действия. То есть это старье пусть используют бойцы ВСУ.

Пентагон же заявит о поставках Javelin Киеву и запросит у Конгресса дополнительное финансирование на более современные. Стоит помнить, что Javelin – самый дорогой противотанковый ракетный комплекс в мире. Цель отправки его на Украину – сугубо финансовая.

При этом не исключено, что вопрос, который Пентагон не смог “продавить” при Обаме, будет положительно решен Трампом. Нынешний президент США обещал во время предвыборной гонки создать новые рабочие места в стране. Крупные оборонные контракты и заказы от правительство поддержат военную промышленность, что отразится на экономике США в целом”, – заключает Виктор Литовкин.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

 

Популярные Новости Сегодня