Бой под Авдеевкой: «Это были 5 дней настоящего ада»

всушник

Самое страшное в современной войне — невероятно возросшие возможности ее освещения.

Телевизор привел войну в каждый дом, но интернет пошел куда дальше, он дал возможность рассказать о своем виденье войны каждому конкретному ее участнику.

Так, недавно появилось видео, на котором украинский военнослужащий эмоционально рассказывает о том, каким ему увиделось вероломное наступление частей вооруженных сил Украины на замерший в перемирии Донбасс в конце января этого года.

Боец из 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александр Марценко, носящий позывной «Саныч», в начале года оказался участником наступления, в которое Киев отправил своих солдат вопреки минским договоренностям. Больше всего ему запомнился эпизод противостояния на опорном пункте «Алмаз», где Марценко провел худшие дни в своей жизни.

В беседе с журналистами «Саныч» тактично обошел тот момент, что опорный пункт был организован ополченцами, и начиналось все с того, что бойцы ВСУ атаковали позиции ополченцев, продвинувшись вперед и закрепившись на захваченной территории. По его рассказу выходит, будто это малозначимая деталь, нисколько не нарушающая минских договоренностей. Зато ответный огонь ополченцев, по мнению Марценко, явно их нарушает.

ВСУшник сосредоточился на том этапе боев, когда уже захваченный в ходе внезапного наступления опорный пункт необходимо было удерживать под огнем противника. Это время Александр Марценко называет не иначе как пятью днями ада.

На видео хорошо видны изъеденные пулями стены небольшого кирпичного строения, превращенного шинами и мешками с песком в опорный пункт. По словам ВСУшника, этот домик обстреливали из всех калибров, включая грады, танковые орудия, 120 и 152-мм артиллерию. О том, что прямое попадание 152-мм снаряда оставляет от небольших размеров дома одни воспоминания он, видимо, не знает. Что, впрочем, и не удивительно, ведь бойцы ВСУ не видят, куда попадают снаряды их дальнобойной артиллерии.

Впрочем, даже пулеметный обстрел, который был совершенно точно, мог показаться этому солдату адом. Хотя, судя по рассказам Марценко, у оборонявшихся оставалась возможность отвечать наседающим ополченцам минометным огнем, а значит, минометная позиция оказалась несколько в стороне от «ада».

Разобраться в таком расхождении показаний не сложно. У страха, как известно, глаза велики. А в том, кто чувствует собственную неправоту, страха заведомо больше. Ведь если ополченцы сражаются за свой дом и свои семьи, то за спиной у солдат ВСУ правды нет. Есть, правда, перспектива остаться без рук, без ног и без военной пенсии, но от этого страха только больше.

Слово и Дело

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...