Через год-два пенсионеры Украины будут с завистью смотреть на пенсионеров Донбасса

 

Где пенсионеру лучше — в ДНР или на Украине? И на Донбассе, и на Украине, ситуация с пенсионерами не айс. И там, и там, пенсии очень низкие. Но все-таки, где лучше жить пенсионеру — в ДНР или на Украине?

зависть пенсионера

«23 мая украинская пресса сообщила о задержании трёх чиновников из Управления труда и социальной защиты Вознесенского района Запорожья и двух жителей Макеевки по подозрению в совершении преступных действий.

Суть «преступных действий» состояла в «оформлении недостоверных документов на жителей территории Донецкой области, в результате чего они получили крупную сумму денег от социальных выплат», что привело к цитирую «финансированию террористической организации ДНР, причинив ущерб бюджету на 700 тысяч гривен».

Проще говоря, запорожская прокуратура приравняла получение жителями ДНР пенсий к акту финансирования «террористической организации ДНР», а пенсионеров ДНР к террористам»

Причина такого отношения — катастрофическая дыра в Пенсионном фонде Украины. В 2012 году дефицит Пенсионного фонда Украины составлял порядка 50 млрд. гривен. Теперь — 150 млрд. гривен при бюджете ПФУ в 284 млрд. грн. Таким образом, 52% денег пенсионного фонда — это субвенции из государственного бюджета Украины. При этом 134 млрд. грн. Киев тратит на «оборону и безопасность», проще говоря, на войну против Донбасса и репрессии внутри страны.

Таким образом, пенсионная система Украины превратилась в финансовую пирамиду, которая рухнет без денежных вливаний из государственного бюджета. И ситуация была бы плачевнее, если бы Киев продолжал исполнять свои социальные обязательства перед дончанами и луганчами. В 2016 году по сравнению с 2015 годом Киев сократил выплаты пенсионерам в ЛНР и ДНР на 17,9 млрд. гривен (с 30 до 11,5 млрд.), лишив пенсий 407 тысяч человек из 1 млн. 278 тыс. пенсионеров в Луганской и Донецкой народных республиках.

Сейчас минимальная пенсия на Украине такая же, как и в ДНР, например. Цены на продукты почти сравнялись, а коммуналка в разы дешевле обходится жителю Донбасса.

сравнение пенсий

Таким образом, очевидно, что сейчас всем пенсионерам живется не просто, но пенсионеру на Донбассе все-таки легче, чем пенсионеру в Днепропетровске, например.

Учитывая, что МВФ требует от Украины сокращать социальные программы, повышать пенсионный возраст, урезать гарантии, то в ближайшие год-два пенсионеры Украины уже с завистью будут смотреть на пенсионеров Донбасса. Повторю, правда, что в общем, в ДНР очень низкие пенсии, и очень сложно людям. Но тут мы говорим о сравнительных характеристиках обеспечения в двух государствах — ДНР и Украине.