Для украинцев повысится цена на газ, и из за этого наверно, теперь подорожают омары и хамоны

 

В ближайшее время цена на газ для украинского населения вырастет на 19%, что повлечет рост тарифов на коммунальные услуги.

Об этом в Киеве заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Эксперт отметил, что в стране накапливается достаточный объем газа (порядка 17 млрд кубометров), необходимый для прохождения даже холодной зимы, чего не было в два предыдущих отопительных сезона.

«Но беда пришла, откуда не ждали. Возникли проблемы с тарифами. Какой будет тариф на газ для населения на грядущий отопительный сезон – однозначного мнения нет ни в Кабмине, ни в НАК «Нефтегаз». НАК руководствуется постановлением Кабмина №187, согласно которому цена на газ должны быть увеличена на 19%. Это означает, что цена газа для теплокоммунэнерго и населения вырастет до более чем 8 тыс грн за тыс. куб.м.

Более того, вчера появилось заявление Топливного комитета Верховной Рады, в которм уже говорится о том, что НАК «Нефтегаз Украины» рассылает теплокоммунэнерго типовые договора, где установлена такая цена, выше на 19%, что как следствие повлечет за собой рост тарифов на тепло и горячую воду», — сказал Землянский.

Также он добавил, что параллельно Антимонопольный комитет, министерство топлива и энергетики, вице-премьер Кистион предложили пересчитать фактический тариф по себестоимости украинского газа.

«Но парадокс в том, что вот эти заявления прозвучали накануне визита представителя МВФ и представителя Европейского энергосообщетсва, которые приедут сюда говорить и о тарифах в том числе. Соответственно, украинское правительство не имеет права корректировать формулу, прописанную в Постановлении №187. То есть высока вероятность того, что под давлением кредиторов и политических партнеров цена на газ вырастет на 19% и составит более 8 тыс грн за тыс. куб.м. Соответственно, вырастут тарифы на тепло и количество домохозяйств, которые обратятся за субсидиями. На сегодня это половину украинских домохозяйств, скорее всего, станет еще больше», — подчеркнул эксперт.

Игорь Петров