Вы здесь    

Донбасс заставит Украину измениться

Донбасс заставит Украину измениться

У Киева есть один шанс вернуться к мирной жизни — конфедерация

У официальных представителей Украины начали сдавать нервы, заместитель главы МИД Елена Зеркаль первой решила прокомментировать очевидное. По ее мнению, новый президент США и его команда будут выстраивать взаимоотношения с Россией без оглядки на мнение руководителей Украины.

Тут следует особо отметить, что к такой ситуации во многом привела позиция П. Порошенко и его окружения, полагавших, что вполне достаточно голословных обвинений и пропагандистской компании, чтобы сохранить антироссийскую коалицию. Видимо, это только первый акт ухода Украины из «большой» политики. После выборов во Франции и Германии, вероятнее всего, П. Порошенко и его команде придется самим оказаться в ситуации политической изоляции.

Хочет того или не хочет политическая элита Украины, но страна вынуждена будет меняться. И в этом ключевую роль призваны сыграть республики Донбасса. Вот теперь становиться очевидным основное предназначение ДНР и ЛНР — изменить Украину и ключ к этому — Минские соглашения, которые так любят критиковать люди их не читавшие.

В настоящее время существует два основных сценария, которые могут реализоваться в 2017 году для Украины. Первый характеризуется отсутствием принципиальных изменений как во внешнеполитической конъюнктуре относительно Украины и конфликта в Донбассе, так и во внутриполитической ситуации, то есть предполагается противостояние средней интенсивности с оппозицией, досрочных выборов не будет, положение в Донбассе в принципе не меняется, Минские соглашения не реализовываются.

Второй сценарий, подразумевает негативные изменения для Украины в сфере международных отношений, прекращение финансовой поддержки со стороны западных партнеров, нарастание социальной напряжённости, кризиса в экономике, политическую нестабильность. Можно предполагать, что подобные условия могут привести к двум стратегическим последствиям.

Первый вариант. Радикализация общества, вплоть до очередного государственного переворота, организованного «ястребами», находящимися у власти с привлечение ультраправых, неонацистских группировок. Результатом такого развития событий может стать краткосрочная политическая стабилизация, вызванная карательными мерами, определенное снижение социальной напряженности (особенно если госпереворот будет проходить под социальными лозунгами). В тоже время экономическая ситуация будет оставаться крайне тяжелой. Западные партнеры могут просто «не заметить» изменения ситуации, так как переключены на разрешения своих внутриполитических проблем.

При таком сценарии, можно ожидать, что в среднесрочной перспективе Украина замкнется в «себе», вопросы, связанные с Крымом и Донбассом, будут использоваться как мобилизационные в рамках пропаганды, однако никаких реальных действий происходить не будет. В тоже время возрастет вероятность различных провокаций и сознательного разжигания конфликта в Донбассе.

Второй вариант. Понимание несостоятельности со стороны П. Порошенко и его окружения политики, направленной на саботирование Минских соглашений в условиях отказа Запада от прямой поддержки, может привести к значительным уступкам со стороны Киева. В первую очередь, это касается ситуации на Донбассе. Если западные партнеры начнут оказывать реальное давление на П. Порошенко относительно выполнения Украиной Минских соглашений, можно ожидать, что позиция Киева поменяется радикально, и за этим последует разрешение конфликта.

Ключевым в данном сценарии является реальность реализации Минских соглашений, и как следствие — полное переформатирование Украины. Данный процесс может происходить на базе создания конфедеративного государства. Следует отметить, что взаимоотношения Украины и Донбасса при таком сценарии будут строиться в формате двух самостоятельных субъектов международных отношений, и вопрос о существовании в одном государстве или в качестве самостоятельных субъектов, будет приниматься, исходя из воли народов, проживающих в ДНР, ЛНР и Украине. Промежуточным итогом данного сценария являются прямые переговоры представителей Украины и ЛДНР относительно либо совместного будущего, либо цивилизованной сецессии.

Если выбор будет сделан в пользу переформатирования Украины в федеративное или конфедеративное государство, в рамках которого будут находиться ДНР и ЛНР, это означает реализацию первого этапа по возвращению Украины к фундаментальным демократическим ценностям и формированию правового государства. При таком развитии событий уже невозможно будет Украине без мнения жителей ДНР и ЛНР интегрироваться в евроатлантические структуры, насаждать тотальную русофобию и навязывать лже-героев населению.

Именно такая миссия сейчас наиболее реальна для республик Донбасса и в случае, если она будет реализована, будет означать, геополитическую победу в рамках глобального противостояния.

svpressa.ru

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)