Доступна ли поездка в Анапу жителям ДНР, или лучше предпочесть единственный курорт в Седово?

Путешествие в дорогой «город детства» – Анапу: Море, дельфины и «развод» туристов

Анапа – один из самых солнечных городов-курортов России (здесь солнце сияет почти 280 дней в году). В купальный сезон – с 15 мая по 15 октября – на анапское побережье приезжают до 9 миллионов отдыхающих. Набираются сил и оздоравливаются отовсюду. Больше всего – москвичей, питерцев и сибиряков.

В ПЯТНАДЦАТИ ЧАСАХ ЕЗДЫ

Автобус «Донецк-Анапа» отправляется с Южного автовокзала в 18:00. Билеты стоят 1500 рублей (забронировать место на определенный день – еще плюс 100 рублей за каждый день до отъезда). Оснащенный кондиционерами автобус доедет за 15 часов.

Путь до границы с Россией ничем не примечателен. К Международному пункту пропуска «Успенка» выстроилась вереница из автобусов, фур и легковых авто. Сколько ждать – день на день не приходится, можно и на пять и более часов застрять. Но что делать – такова доля донецких туристов.

Один город сменяет другой. Подсвеченные улицы обращают на себя внимание благоустроенностью и чистотой. Многие вышли в Новороссийске. До Анапы доехали двадцать отдыхающих.

ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

На часах почти 10:00. Выйдя из автобуса, оказываемся в окружении местных с табличками «Жилье у моря». Для жителей Республик делают скидки. Но если в прошлом году селили еще за 300 рублей с человека за сутки, то в этом – минимум за 500.

– Кто через сайт не забронировал место в санатории, те селятся в основном в гостевых домах и частном секторе, – рассказывает посредник Виталий, четверть века назад переехавший сюда из Саратова. – Комната на троих в гостевом доме стоит почти две тысячи рублей, а я ее сдаю за тысячу. Другой вариант: 2-комнатный люкс с холодильником, кондиционером и телевизором – три с половиной за сутки.

Кроме того, по всей Анапе жилье сдается в частном секторе. К примеру, домик у моря на пятерых стоит от 2 тысяч рублей.

От автовокзала до моря буквально несколько кварталов. Улица Гребенская прямиком выводит на Центральный пляж, что в Анапской бухте. На песке негде яблоку упасть. Вода в море холодная.

– Вчера штормило, – говорят отдыхающие на шезлонгах, запивая пиццу пивом.

Аренда одного лежака стоит 150 рублей. Для семьи из четырех человек позагорать на пляже обойдется в 600 рублей. А захотите прийти сюда вечером, придется снова заплатить за их аренду.

ВОЗЛЕ МАЯКА «РАЗВОДЯТ» ВЛЮБЛЕННЫХ

Прогуливаясь по Набережной, можно сполна ощутить уникальный климат Анапы. Целебный воздух объединяет черты морского, степного и горного климатов. В море снует много разных судов. А совсем недалеко от берега плещутся дельфины.

Набережная тянется от парка «Ореховая роща» до места, где в Черное море впадает река Анапка. Отдыхающие, остановившиеся в гостевых домах, прогуливаются по Набережной от маяка. К нему ведет аллея любви. Здесь же недалеко берут начало величественные Кавказские горы.

– Раньше там часто разбивались торговые и рыболовецкие суда, – показывает вдаль начальник анапского маяка Сергей Семенов. – Поэтому этот маяк и построили.

Красный огонь маяка виден в 30 километрах от берега. По нему капитаны определяют местонахождение своих кораблей, и тем самым сверяют выбранный курс.

А на берегу возле маяка делаются неблаговидные дела. Отдыхающим дают в руки в целлофановом файле полоску бумаги с выведенной на цветном принтере надписью: «Предъявителю бесплатное фото». И тут же фотограф говорит, как лучше стать у баннера «Анапа-2017». На раздумья времени не остается.

– Посмотрите на меня, покажите класс! Двумя руками! – говорит он.

А, отсняв несколько кадров, переключается на других ничего не подозревающих отдыхающих.

Рядом на ноутбуке девушка выбирает с вами лучший кадр. Еще секунду – мгновенная фотография. Совсем малюсенькая.

– Хоть что-то в Анапе бесплатное, – шутит она.

И тут же, заглядывая вам в глаза, предлагает сделать этот же снимок покрупнее. За 300 рублей на магнитик. Многие платят.

Но довольными остаются не все. Детский психолог Мария, приехавшая с мужем и детьми из Сибири, и тоже получившая бесплатное платное фото на холодильник, назвала такую фотосессию «разводом» на деньги.

ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ В СЕРДЦЕ КУРОРТА

В центральной части Набережной берет начало парк 30-летия победы, раскинувшийся многочисленными аттракционами. Самое оживленное место курорта!

Здесь можно прокатиться на американских горках, пострелять в тире, исполнить свои любимые песни в караоке, побояться в комнате страха (дончанам нужно ли?), посмотреть на город с колеса обозрения и попрыгать на батуте. Поблизости аквапарк, дельфинарий, крокодиловая ферма и два океанариума.

Один океанариум представляет собой огромный тоннель из стекла. Зрелище будоражащее: прямо над головой проплывают огромные акулы. А другой – классический. Этот океанариум приглашает в мир коралловых морей. В коралловых рифах живет популяция красивейших рыб. Рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, рыбы-хирурги, мурены. Удивительное зрелище завораживает своей красотой!

Новинка детского парка развлечений: контактный зоопарк, где можно поближе познакомиться с пони, страусами, кроликами и птицами. Всех животных разрешено кормить и гладить.

Детские аттракционы не только в самом парке, но и на прилегающих пляжах. Как сообщил «КП» начальник управления по гражданской обороне и защите населения Анапы Сергей Семерков, с начала лета уже зафиксированы четыре случая травматизма на аттракционах. Проверка показала, что три проштрафившихся аттракциона работали с лицензией, а один оказал незаконным. Говорят, в городе-курорте четверть бизнеса развлечений в «тени».

ДЕВУШКИ ВЫБИРАЮТ МАССАЖ РЫБКАМИ

Незабываема и прогулка Набережной в сторону украинской Керчи. В районе реки Анапка расположен своего рода парк Юрского периода. Огромные макеты динозавров снабжены механизмами, которые заставляют их двигаться, вставать на задние лапы! При этом доисторические животные издают звуки.

Здесь же недалеко сидят девушки, опустив ноги в аквариумы с рыбками. Эти рыбки не простые, а – Гарра Руфа. Они делают пилинг и массаж одновременно.

– Опустите свою руку в воду, – бойко говорит Жанна.

На несколько секунд погружаю правую руку в свободный аквариум. Моментально сотни рыб своими ртами (зубов у карповых нет) облепили мою кисть. Приятное ощущение, немного щекотно.

За 10 минут такого пилинга придется выложить 300 рублей. Чтобы сэкономить, девушки на процедуру берут подругу.

Но при этом пилинг рыбами нельзя назвать полностью безопасным. Да, такой массаж практикуют в салонах красоты за границей. Но там вода в аквариумах обеззараживается после каждого клиента. Неизвестно, кто до вас проходил процедуру. А рыбки, по данным санитарных врачей, запросто передают те же грибковые заболевания.

К торговой точке «Травы Кавказа» стоит очередь. Захожу с диктофоном и молча жду возможность задать два вопроса. Но одна нервная клиентка перепутала меня с проверяющим.

В магазине 140 разных лекарственных трав и корней, десятки целебных сборов.

– Вот диоскорея кавказская, – говорит травник. – Растет только на Кавказе. Уникальное растение, заваренное чаем, выводит из крови холестерин, улучшает кровообращение, память, зрение и слух.

Небольшой пакетик стоит без малого 500 рублей.

– Морозник кавказский – это вообще чудо, – продолжает женщина. – Эту траву особенно любят женщины. Она выводит из организма шлаки и токсины. Обладает оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Средство для похудения!

– Морозник может и навредить. Все есть яд – дело в дозе, – предупреждает специалист.

Чудо-средство стоит символических денег.

Продолжаю путь Набережной и упираюсь в мостик. Сворачиваю вправо и замираю. Прямо на Набережной Анапки лежит огромный мужик из бетона, на животе – шляпа. Это памятник отдыхающему.
Это памятник отдыхающему

Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...