Экономике Украины очень плохо без российских инвестиций

 

Весь 2016 год Комитет государственной статистики Украины любил ежемесячно радовать своих читателей цифрами привлеченных в украинскую экономику прямых иностранных инвестиций

Экономике Украины очень плохо без российских инвестиций

Они буквально завораживали глаз и заставляли с гордостью и учащенно биться сердца всех настоящих местных «патриотов».

Ощущение правильно выбранной «гидности» не покидало тех даже тогда, когда редкие полоумные «аналитики» пробовали их спустить на грешную землю, приводя в качестве аргументов цифры.

От них отмахивались и говорили, что это все «кремлевская пропаганда». И украинских «патриотов» при этом не смущал тот факт, что цифры, эти «аналитики» брали из данных НБУ и того же украинского Госстата.

Прошел ровно год и что мы видим? А видим ровно то, что и должны были увидеть. Особенно, после расправы «гидных» «патриотов» над российским банковским капиталом в начале текущего года.

За 7 мес. 2017 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину оценен в 1,3 млрд. долл., что на 1,1 млрд. долл. меньше, чем за тот же период прошлого года.

Помните, как «патриоты» радовались, когда закладывали камнями входы в российские банки? Чуть позже у других «патриотов» прямо выпирала «гиднисть», во время блокады угля с Донбасса. И те и другие, в конце концов, похоронили многие даже надутые воздухом (эквилибристикой статистики) «зеленые ростки» Владимира Гройсмана.

Хотя, если быть уж совсем объективными, то в 2017 году все равно уже российский банковский капитал не стал бы инвестировать в Украину. Инвестиции 2016 года, были вынужденными.

Но вернемся к сегодняшним отощавшим баранам, то есть инвестициям 2017 года. То, что было сказано выше, это, к сожалению украинских «патриотов» еще не всё. Как мы понимаем, даже те жалкие 1,3 млрд. долларов, это не только скромные несколько десятков миллионов чистых иностранных инвестиций вложенных производство автомобильных жгутов на Львовщине, но и сотни миллионов долларов «грязных». То есть тех денег, которые украинские олигархи вначале вывели из страны, а затем вернули, но уже как иностранные инвестиции.

То есть реальных иностранных инвестиций, у которых за спиной нет украинского шлейфа на Украине от силы несколько сот миллионов долларов за 7 месяцев. Много это или мало, пусть каждый рассуждает сам.

Как раз для таких раздумий, видимо, Альберт Эйнштейн 100 лет назад и придумал свою теорию относительности. Чтобы каждый мог найти в любой цифре свое личное счастье. Но как по мне, такие цифры, это позор для страны. А еще приговор ее реформам и тому курсу, которым она идет уже не первый год.

Yurasumy