«Евровидение» для Украины под вопросом

 

EBU подтвердил: недопуск Самойловой закроет «Евровидение» для Украины. Отказ пустить на конкурс участницу из России создаст нежелательный прецедент.

В Европейском вещательном союзе (EBU) подтвердили подлинность письма украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем глава EBU Ингрид Дельтенре высказывает негативное отношение к отказу Киева пустить на конкурс участницу из России Юлию Самойлову. Перечисляются и возможные санкции.

Подлинность письма в адрес Гройсмана журналисту Deutsche Welle подтвердили в самом вещательном союзе. Информацию о письме ранее опубликовал сайт, посвященный музыкальному конкурсу. Утверждалось, что в письме говорится о ряде стран, задумавшихся о возможности покинуть «Евровидение».

Если Киев не пересмотрит позицию по Самойловой, то Украину могут исключить из будущих конкурсов «Евровидения», пишет DW. При этом еще накануне информацию об этом в EBU не подтвердили, назвав умозаключениями журналистов.

В EBU считают, что страны-хозяйки конкурса еще никогда не препятствовали выступлению артиста, и случай с Самойловой может стать нежелательным прецедентом.

Письмо было направлено Гройсмануеще 23 марта. Украинский премьер, по информации СМИ, обратился к главе МВД, министру иностранных дел, мэру Киева и еще нескольким чиновникам с просьбой дать проект согласованного ответа до 31 марта.

Отметим, что претензии украинской стороны (точнее, СБУ) к Самойловой возникли из-за ее выступления в Крыму летом 2015 года.

Как сообщается на сайте «Евровидения», Самойлова в случае допуска должна выступить во втором полуфинале третьей по счету после представителей Сербии и Австрии.

Степан Астахов