Гаагский суд готовит приговор Порошенко

 

Завтра в Гааге решится судьба Порошенко: Международный суд ООН обнародует первое, промежуточное решение по иску Украины против России.

19 апреля во второй половине дня Международный суд ООН в Гааге обнародует первое решение по иску Украины против России. Вердикт будет вынесен не по сути претензий Киева, а только относительно просьбы Украины обязать Россию выполнять временные меры – до момента вынесения окончательного решения.

Решение это будет оглашено завтра и фактически определит статус войны Украины с ЛДНР, а также оценит ее роль в развитии событий в Донбассе.

Напомним, Украина требует признать Россию виновной в спонсировании ополчения Донбасса (в иске сказано спонсирование терроризма), обязать прекратить все формы поддержки Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, украинские власти считают, что Россия должна компенсировать ущерб за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing и обстрелы мирного населения в городах Донбасса, которые сама Украина и осуществляет уже на протяжении трех лет.

Российская позиция заключается в том, что Международный суд ООН должен отказать Киеву.

«В соответствии с 60-й статьей регламента суда и на основе доводов, приведенных в ходе слушаний, Россия требует от Международного суда ООН отказать в просьбе об установлении обеспечительных мер»,

— сказал представлявший Россию директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, завершая свое выступление на прошлом заседании суда 9 марта.

Как сообщил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, промежуточное решение суда ООН ничего не даст Украине. Кроме того, не даст ничего и окончательное заключение.

«Не нужно преувеличивать значение этого суда. Международный суд ООН в Гааге никогда не признает Россию «агрессором», не будет возвращен Крым и часть Донбасса в состав Украины. Эти вопросы не есть предметом рассмотрения. Один юрист-международник сказал очень важные слова — единственное, что может сделать суд, это попросить Россию не вмешиваться в конфликт на Украине»,

— заявил Гриценко.

Как отмечают многие эксперты, разбирательства по данному иску Украины к России могут затянуться на несколько лет, так как к рассмотрению дела, по сути, суд еще не приступил.

источник