Гамбит Путина или зачем Донбассу миротворцы ООН

 

Блогер и автор проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, что может дать присутствие миротворческого контингента ООН в Донбассе и зачем это нужно непризнанным республикам

Гамбит Путина

Российские военные работают в Донбассе. Точно так же, как американские и европейские военные работают на территориях, подконтрольных Киеву. Можно сколько угодно спорить о том, какого рода военные, чем именно и в каком масштабе занимаются, но факт остаётся фактом: иностранные специалисты трудятся по обе линии фронта.

Оговорюсь сразу, речь не идёт о фантастических байках про российский спецназ ГРУ, штурмующий донецкий аэропорт осенью 2014-го. Я там был неоднократно, воздушную гавань брали абсолютно батальоны «Спарта», «Сомали», «Пятнашка», «Оплот» и «Восток». Любому диванному эксперту, тявкающему о российском спецназе, смеюсь в лицо.

Впрочем, в мифических афроамериканских морских котиков, выполнявших за ВСУ штурмовые задачи, я тоже не верю.

Когда я говорю «военные», я имею в виду советников, которые, в той или иной мере скрывая присутствие, вставляют свои пять копеек при разработке операций. Знаменитые донбасские котлы не на равном месте возникли, что, впрочем, нисколько не умаляет роли и заслуг армий самих непризнанных республик.

Тем не менее если американские военные специалисты работают на киевской территории абсолютно легально — Украина пока что является полноправным субъектом международного права и вольна приглашать к себе в гости кого угодно, — то ДНР и ЛНР такого права (исходя из треклятых международных норм) фактически лишены. Российским военным приходится помогать союзникам тайком. Естественно, это порождает целый ряд неприятностей: разукрашенные в катастрофические краски слухи и обвинения, ну и потом вечный геморрой с теми российскими военнослужащими, кто умудрился попасть в украинский плен.

Вытаскивать своих добровольцев из киевских тюрем бог знает какими способами — занятие для сильного государства по меньшей мере унизительное.

В случае если ООН примет предложение Путина ввести в Донбасс миротворцев (среди них, разумеется, будут и россияне) — нам больше не придётся с кислой миной оправдываться в том, что наши военные делают в ДНР или ЛНР.

Наши будут легализованы, наши получат официальный статус, подтверждённый международными актами. И это не единственная политическая (если хотите — логическая) ловушка, которую Путин расставляет для украинских (читай — западных) оппонентов.

Приобретая статус миротворцев, мы автоматически лишаем донбасский конфликт статуса АТО, которым так любит козырять Киев. Вы же понимаете, что в зоны антитеррористических операций никаких миротворцев не отправляют, тем более миротворцев ООН.

Администрация Порошенко уже в тупике. Выступить против миссии ООН они не могут, так как сами регулярно просили заступничества у международной тусовки. А согласиться с Путиным — значит, отказаться от концепции борьбы с терроризмом, на которой держится весь националистический запал.

В общем, что бы ни произошло в итоге — российский президент оставил Киев в дураках в любом случае, оттяпав пару шахматных фигур в этой геополитической партии. Ну а что касается перспектив для ДНР и ЛНР, по мне, так самая яркая иллюстрация — судьба Абхазии и Южной Осетии.

Там тоже когда-то работали аналогичные миссии.

Именно поэтому, когда Саакашвили отдал приказ наступать на Цхинвал, мы с чистой совестью принудили его к миру.

Мы ж миротворцы, это наша работа.

Выполнив её, мы признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Предложение Путина о введении миротворцев на Донбасс — совершенно осязаемый шаг России к признанию ДНР и ЛНР.

Русские своих не бросают.

Путин и Порошенко