Вы здесь    

Грузины будут продавать уголь Украине, кстати, откуда в Грузии уголь?

Грузины будут продавать уголь Украине, кстати, откуда в Грузии уголь?

Действительно ли “Россия планирует расшатать Украину?
Украина – раковая опухоль
Украина намерена совершить самую страшную ошибку
Порошенко считает украинцев кончеными дебилами

На Украине набирает обороты новый угольный скандал. Как мы знаем, Киев, объявив блокаду Донбассу и имея потребность закупать уголь антрацит для своих ТЭС объявил тендер.

Его выиграла грузинская фирма Sakhnakhshiri GIG Group, принадлежащая брату бывшего соратника Саакашвили Гелы Бежуашвили, Давиду. И есть подозрения, что на Украину опять пойдет уголь из Донецка…

700 тыс. тонн антрацита грузины обязались поставить за 1 млрд 808,789 млн. грн (без НДС), или по 97 долларов за тонну. Это очень дешево и это вызывает вопросы. А еще вызывает вопросы, где грузины будут брать этот самый антрацит. Ведь они его сами не добывают. А 700 000 тонн огромные объемы. Везти их из Австралии или Вьетнама не выгодно, особенно если под боком угли Донбасса, которые местным властям девать некуда и которые продавали его еще совсем недавно по 55-60 долларов за тонну. Как бы вы поступили на месте Давида Бежуашвили. Особенно с учетом, что цены на мировых площадках на угли в последний месяц резко пошли в гору. Вот и на Украине тоже заподозрили неладное.

Напомню, что недавно Украина решила ввести запрет на поставки антрацита из России (готовится постановление), чтобы под видом кузбасского угля не покупать уголь донецкий. Но капитализму не запретишь извлекать суперприбыль, а потому Киев, судя по всему (а другого разумного объяснения просто нет), будет покупать донецкий уголь под видом грузинского. Но не всем эта схема нравится, а потому скандал набирает обороты.

источник


Комментарий:
Походу тут зрада куда глубже. Контракт на поставку угля из Донецка с Южной Осетией. Грузия, похоже, покупает уголь у ЮО, с которой запрещена торговля, и продает Украине у которой запрет на торговлю с Донбассом. При этом зарабатывают все, кроме Украины. Ранее Киевэнерго занимался ввозом донбасского угля через другие страны (ранее Россию) по каким-то своим внутренним соображениям. Правда, объёмы были на порядок меньше.

Вывод: Металлургам нужен коксующийся уголь, а энергетикам антрацит. Кокс возили и из Воркуты, это тоже не близко, своего не хватало. Антрацита в мире, кроме Донбасса, не очень много. Найти свободные объёмы, необходимые Украине, будет невозможно. Как ни крути, Украине рано или поздно придется договариваться с Донбассом, вопрос, на каких условиях?

Неопровержимые доказательства присутствия регулярных российских войск в Донбассе

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)