Истинные цели «Желобковой битвы» под Луганском

 

Атака ВСУ на севере ЛНР, которую уже называют «Желобковая битва», началась и закончилась внезапно, так как битвы не случилось.

Плановое продвижение ВСУ в серую зону всего лишь закономерность уже годичной безнаказанности, факты которой мы знаем по атакам на Светлодарской дуге в декабре прошлого года, по вылазке на Пикузы на мариупольском направлении, периодическим выходкам в Авдеевке и в районе ЯБП. Хорошо известно, что все атаки заканчивались большой грустью украинского Генштаба и плачем матерей над телами отпущенных на войну сыночков-карателей.

Примечательно, что за неделю «до Желобка» подобие прорыва происходило на Светлодарской дуге силами 53-й омбр. Итоги – по лекалу: порохоботы и СМИ трубят о победе и продвижении вперед на сто метров, а пресс-служба АТО сухо докладывает о потерях.

Село Желобок тоже не стало исключением, и в скором времени мы увидим, естественно, заниженные списки убитых, а потом медсестры в госпиталях Харькова и Днепропетровска будут взывать о помощи большой группе «тяжелых» побратимов.

События уже расписаны детально. Напомню лишь, что ВСУ провели ротную атаку при поддержке артиллерии и нескольких танков. В случае серьезного наступления Муженко отправил бы «на мясо» весь батальон.

Цель тактиков Генштаба ясна – бахмутская трасса (Р-66), на которой и расположены подвергшиеся атаке Желобок, окраины пгт. Донецкое и высота 175,9 к северу от пос. Смелое, которые до весны 2015 года были за ВСУ. Высота, хоть и находится в стороне от трассы, позволяет более качественно ее обстреливать.

Атака ВСУ началась в 6 утра с артподгогтовки. Столкновение пробрело жесткий характер, после того как украинские штурмгруппы закрепились на окраине села Желобок, вышли на трассу и захватили высоту 175,9.

4-я бригада Народной милиции ЛНР, которая тоже понесла ощутимые потери, получила подкрепление, в дело вступила артиллерия, и к вечеру ВСУ уже спешно покидали не взятое село, эвакуируя пленных и убитых.

Разумеется, что традиционным сопровождением атаки стали крайне ожесточенные обстрелы Кировска, Калинино, Стаханова, Фрунзе.

Анализ происходящего от украинских экспертов далек от адекватности, часть бойцов 93-й омбр, в бою не участвовавшая, вдохновлена победой и в «Фейсбуке» укоряет командиров «за сдержанность в разгроме сепаратистов», а ведь те им жизни спасают. Пока.

В «экспертном» сообществе, периодически поедающем себя в погоне за рейтингами, твердят лишь одно – линия фронта выровнена, Народная милиция ЛНР слаба, надо двигаться на Луганск или продолжать «жабьи прыжки». Воинствующие уже пьют за победу, в столичных СМИ бойцов 95-й омбр уже сравнивают с «киборгами», а захват высотки и перемещение окопов на 500 метров преподносят едва ли не как падение Берлина.

Именно «однодневные прорывы», ставшие традиционными, и последующая за ними шумиха тымчуково-бутусовской гвардии высвечивают две цели, которые либо преследовал официальный Киев, либо использовал «по случаю».

Первая – эскалация напряженности на новом участке фронта, где создана «горячая точка» перед очередным раундом минских переговоров. ВСУ провоцирует жесткий ответ ЛНР, который преподнесут как нарушение договоренности и неспособность Луганска контролировать ситуацию. И даст возможность клянчить ввести голубые каски. Хотя бы в ЛНР.

Вторая цель – информационная. Война для многих украинцев пока остается «злом Кремля», отчего люди охотно верят в телевизионную бурду или фронтовые галлюцинации Тымчука. Война – это психологическая гарантия устойчивости режима Порошенко. Но войну выиграть невозможно, что понимают в окружении президента, потому обществу, как и раньше, подбрасывают «победы». Мы ведь помним, что ВСУ «победило» и под Дебальцево.

* * *

Теперь о делах военных. Судьба захваченной украинцами позиции, угрожающей не только упрощением обстрелов «бахмутки», но и новыми вылазками против 31-го блокпоста, скорее всего, будет решена с помощью тяжелой артиллерии. Штурмовать высоту незачем — потому для военнослужащих 93-й омбр победа может стать кошмаром, они отойдут сами.

И все же по престижу ЛНР нанесен удар, пусть даже фейковый и информационный, значит 4-я бригада НМ ЛНР будет усилена, точнее уже усиливается. После чего «ответка» была бы логичной.

По данным разведки, ВСУ еще планировали продвижение у Золотого и Попасной или Счастья. Существует постоянная угроза вылазок на Светлодарской дуге. Разумеется, распределить силы равно у народной милиции нет возможности, но есть возможность наказать «продвигателей».

Вдоль всего северного фронта ЛНР в тылу ВСУ протекает Северский Донец, часть мостов через который была разрушена еще в 2014-м. А в этом году река полноводная. Привлекает выступ ВСУ в сторону позиций ЛНР — клин Желобок–Смелое–Сокальники, передовой точкой которого стала захваченная высота 175,9.

В ВСУ рассматривали этот клин для возможного охвата Славяносербска, захвата 31-го блокпоста и контроля трассы Р-66.

При скапливании здесь ударного кулака ВСУ фланговые удары от пгт. Донецкий и Сокальников — Иловайск и Новокатериновка образца 2014 года покажутся курортами. Только теперь их трупы может унести течением Северский Донецк, мамы и жены атошников не смогут получать выплаты, пока не предъявят останки своих сыновей и мужей.

Характерно, что, обсуждая этот опасный вариант, украинское военно-экспертное сообщество вновь публично страдает дебальцевским синдромом и уверяет, что ВСУ «котлов не допустит», а силы НМ ЛНР «недостаточно мощны для нанесения фланговых ударов и удержания котлов».

* * *

О том, что применение сил ВСУ против ЛНР 7 мая являлось провокацией Киева и для эскалации напряженности, и для нагнетания военного психоза в обществе, и для «подготовки» переговоров Порошенко с действующим председателем ОБСЕ, и для постановки вопроса о голубых касках ОБСЕ на российско-украинской границе свидетельствуют так называемые сводки пресс-центра АТО. В сводке на 18 часов 7 июня указывалось, что с начала суток «российско-террористические бандформирования» 34 раза нарушали режим тишины. На луганском направлении «украинских воинов, которые держат оборону в районе населенных пунктов Новотошковск и Крымское» «боевики» обстреливали из орудий калибра 152 и 122 мм, 82-мм миномётов, с гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и вооружения БМП. С гранатометов вели обстрелы недалеко от Золотого и Станицы Луганской, с крупнокалиберых пулемётов вели стрельбу недалеко от Новоалександровки.

Вот такой Желобок…

источник