Из за Украины, Донбассу грозит экологическая катастрофа

 

Не хватало нам тут на Донбассе помимо гражданской войны, еще и второй Чернобыль иметь. Стало известно, что в городе Енакиево, который расположен на юго-востоке страны, как раз рядом с линией военных действий, и находится при этом под контролем Киева, ситуация сложилась чрезвычайно опасная.

Все дело в том, что еще в 1979 году в восточном крыле шахты «Юнком», расположенной как раз недалеко от города Енакиево, произошел самый настоящий подземный ядерный взрыв, мощность которого составила 0,3 кт в тротиловом эквиваленте.

На самом деле, проведен он был специально – для того, чтобы уменьшить количество внезапных выбросов угля и газа в шахте, и сделать работу по добыче более безопасной. В целом этого результата достичь удалось и неконтролируемые выбросы действительно снизились. Однако со временем запасы полезных ископаемых в шахте были исчерпаны, и в 2002 году «Юнком» закрыли по причине бесперспективности.

Проблема в том, что под землей в месте взрыва сейчас сохраняется высокая концентрация радиоактивных веществ — цезия и стронция. Пока за сохранностью и уровнем безопасности в законсервированной шахте следили, все было нормально. Однако нынешнее правительство Украины прекратило контролировать состояние заброшенного «Юнкома». Это привело к тому, что шахта оказалась затоплена.

В такой ситуации радиоактивные вещества постепенно смогут легко попасть в грунтовые воды. Если это произойдет, то вся вода в Донбассе постепенно станет отравленной, а местность – зараженной и непригодной для жизни.

Таким образом, если украинские власти не предпримут экстренных мер и не вмешаются в ситуацию, то в Незалежной вскоре разразится настоящая экологическая катастрофа, а часть юго-востока страны, а также часть Новороссии станет непригодной для жизни, сродни зоне отчуждения в Чернобыле.

источник