Как Москва у Киева может забрать Донбасс за долги

 

Высокий суд Лондона вынес решение в отношении спора между Россией и Украиной по поводу выплаты долга в размере 3 млрд долларов. Для Киева итоги процесса оказались неутешительными:

Незалежной все-таки придется вернуть деньги, которые она взяла взаймы у РФ еще в 2013 году.

Стоит напомнить, что срок выплаты по кредиту истек еще в конце 2015 года, однако тогда Киев категорически отказался возвращать России деньги. Сначала администрация Порошенко объясняла свой отказ от обязательств тем, что средства были получены страной под давлением еще при бывшем президенте Викторе Януковиче. Когда этот аргумент оказался бездейственным, Киев попытался в очередной раз разыграть карту с «российской агрессией» и заявил, что не отдаст деньги, пока не прекратится война на Донбассе, а Крым не вернется в состав Незалежной.

Лондонский суд, правда, эти доводы не впечатлили, и он все равно вынес решение в пользу России (конечно, Украине оставили право подать апелляцию, однако это типичная практика в случаях, когда рассмотрение дела проходит в ускоренном режиме).

Разумеется, Украина по-прежнему надеется избежать необходимости отдавать деньги России и ищет для этого все возможные способы. Однако политолог и экономист Михаил Делягин уверен, что расплатиться Незалежной придется.

Делягин считает, если Киев откажется возвращать 3 млрд долларов, Москва может вернуть долг принудительно. Разумеется, деньги в чистом виде при таком варианте получить будет невозможно, зато есть другие способы компенсировать потери, уверен эксперт.

Михаил Делягин предполагает, что в такой ситуации Россия может пойти по одному из двух путей. Во-первых, Москва может конфисковать имущество, которое принадлежит украинским олигархам и находится на территории РФ, например, в Крыму.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин может буквально конфисковать ДНР и ЛНР в счет уплаты долга. По мнению Делягина, сделать это будет не так уж сложно. Необходимо нанять авторитетную независимую аудиторскую компанию с международным признанием, которая оценит Донецкую и Луганскую Народные Республики как обычные финансовые активы – как раз на 3 млрд долларов. Таким образом, Россия сможет забрать их себе в качестве взаимозачета активов.

Как считает Михаил Делягин, раз уж даже Великобритания признала тот факт, что Украина пытается банально обмануть Россию и просто не платить деньги, Москва вполне имеет право не только конфисковать часть их активов, но даже инициировать процедуру банкротства самой Незалежной. По словам эксперта, это сложно, но вполне реально.

«Если нас нагло и цинично обманывают, и даже Великобритания с этим согласна, мы можем начинать разного рода веселые процедуры. Например, мы можем начать банкротство Украины. Это сложная процедура, когда мы по всему миру начинаем их кошмарить. Мы можем сделать так, что никакой МВФ денег не даст»

slovodel