Вы здесь    

Киев ответит за Донбасс

Киев ответит за Донбасс

Сначала рядовые ВСУшники, потом — все руководство

Военные преступления против человечности в Донбассе, которые совершал киевских режим, расследуют по цепочке, привлекая к суду и командиров ВСУ, и их руководителей в Киеве. Так же привлекали к ответственности и итальянскую мафию – вплоть до самого главаря преступной организации Аль Капоне. Такую точку зрения высказал политолог Александр Роджерс.

Следственный комитет РФ установил имена командиров подразделений Вооруженных сил Украины, которые в марте 2016 года в нарушение положений международных правовых актов производили артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и населения в Донбассе.

В связи с этим были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» в отношении четыре офицеров ВСУ.

Речь идет о командире 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, полковнике Андрее Соколове, командире 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, полковнике Владиславе Клочкове, командире 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, полковнике Виталии Якубове, а также командире 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, подполковнике Михаиле Прокопиве.

«По данным следствия, 15 и 16 марта 2016 года Андрей Соколов, Владислав Клочков и другие военнослужащие 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад Вооруженных сил Украины осуществили прицельный артиллерийский обстрел населённых пунктов Ясиноватая и Старомихайловка Донецкой области Украины, в результате которого повреждена инфраструктура Ясиноватовского блокпоста, линия электропередачи, в посёлке Старомихайловка повреждены частные домовладения», — говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, отмечается, что 16 марта 2016 года Виталий Якубов и военнослужащие 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины осуществили прицельный артиллерийский обстрел жилого дома на улице Героической в Никитовском районе Горловки. В  результате обстрела пострадали два мирных жителя.
Сообщается и о ряде других фактов обстрелов гражданского населения, к которым причастны вышеуказанные командиры ВСУ.

«В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и иных лиц, причастных к ним», — сообщил и.о. руководителя Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России С.Л. Петренко.

За комментарием по поводу возбуждения дел в отношении командиров ВСУ редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Александру Роджерсу. Возникает вопрос: если привлекают к ответственности командование ВСУ на местах, то когда дело дойдет до их начальников в Киеве?

Как отмечает Роджерс, тот факт, что кто-то исполняет преступный приказ, не освобождает от ответственности, и это показал еще Нюрнбергский процесс. Что же касается того, что возбуждают дела в отношении командиров среднего звена, а не против руководителей, то это будет осуществляться в дальнейшем.

«Этих привлекут, они дадут показания и дальше по цепочке», — отметил Александр Роджерс.

По словам эксперта, точно так же происходило в свое время и с итальянской мафией.

«Сначала брали рядовых, потом Капоне – уже высшее командное звено мафии. Так вот в преступных организациях и террористических ячейках их ликвидируют постепенно снизу вверх», — пояснил политолог.

Также Роджерс подчеркнул, что подобные преступления являются экстерриториальными, возбуждение дел в отношении командиров ВСУ в России — это нормальная практика. И наказание понесут все. В качестве примера Роджерс привел генерала Пиночета, предводителя чилийской хунты, которого судили в Испании.

Александр Плетнев

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)