Контактная группа в Минске договорилась договариваться дальше

 

Сегодня, 20 сентября, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

как интересно..

В повестку встречи были включены вопросы соблюдения режима прекращения огня, обмена пленными, а также реализации соглашения о разведении сил и средств на третьем пилотном участке в Станице Луганской.
Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, большое внимание в рамках состоявшейся встречи было уделено положению дел с несоблюдением базовых прав и свобод человека и гражданина на Украине. Представители Донецкой Народной Республики призывали международные гуманитарные и правозащитные организации к пристальному вниманию к условиям содержания пленных в местах заключения и тайных тюрьмах на территории Украины, к заявлениям о пытках, незаконном уголовном преследовании и удержании, к нарушениям элементарных прав и свобод.

Украинская сторона продолжает наплевательски относиться к нормам собственного и международного законодательства. Незаконное задержание граждан, ложные обвинения, пытки и избиения – эти и другие факты уничижительного отношения к жизни и достоинству человека неоднократно фиксировались и руководством Республик, и представителями общественности, и международными правозащитными организациями.

Десятки пленных и политзаключенных, томящихся в застенках СБУ, ежедневно подвергаются насилию со стороны украинских силовиков, среди них женщины, старики и тяжелобольные граждане», – подчеркнул источник.

По словам источника, особым цинизмом отличается случай незаконного удержания гражданки Украины Дарьи Мастикашевой.

«Глава СБУ Василий Грицак 17 августа 2017 года на брифинге перед украинскими и иностранными журналистами в Киеве объявил о задержании в Днепродзержинске украинской гражданки Д. Д. Мастикашевой, которая была арестована якобы по подозрению в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») и ч. 1 ст. 263 («Незаконное обращение с оружием») УК Украины. Ее обвинили в вербовке бывших участников «АТО» для совершения террористических актов на территории России.

Тогда Грицак назвал 29-летнюю украинку «агентом ФСБ в Украине», предъявив журналистам видео признательных показаний Дарьи, взятое накануне. Единственное, о чем забыл упомянуть глава СБУ, так это о том, что перед записью этого видео девушку похитили и почти двое суток пытали, избивали, душили до потери сознания, пугали кровавой расправой над сыном и матерью, и лишь после записи «признания» провели постановочный арест.

Сегодня трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо, руководитель МОО «Золотая лига» Дарья Мастикашева в нарушение законности и международных прав человека находится взаперти без права переписки и общения с родственниками или защитником, без элементарной медицинской помощи», – рассказал источник.

Он добавил, что международная правозащитная организация Human Rights Watch, ознакомившись с ситуацией Дарьи Мастикашевой и основываясь на уже имеющей информации о жестоком обращении, признала, что на Украине «граждане не только ограничены в предоставлении основных человеческих прав, но и свободно могут быть подвергнуты любым обвинениям».

Также источник сообщил, что подгруппа по гуманитарным вопросам продолжает работу над подготовкой обмена пленными по формуле «всех на всех». «К сожалению, украинская сторона не изменяет своей позиции разделения списков заключенных на категории подлежащих и неподлежащих, по мнению Украины, к обмену, чем в значительной мере затягивает переговорный процесс».

В рамках встречи участников переговорного процесса в Минске полпред ДНР Денис Пушилин вручил представителям СММ ОБСЕ экземпляры недавно презентованной в Донецке «Книги повести живых: 2014–2016». Сборник включает в себя материалы о преступлениях украинских силовиков с 2014 по 2016 годы с фотографиями и воспоминаниями очевидцев.

«Денис Пушилин высказал надежду на то, что объективные, юридически обоснованные факты, изложенные в сборнике, помогут участникам переговорного процесса увидеть и понять реальную картину происходящего. По его словам, война когда-нибудь закончится, но преступления, совершенные против народа, не должны быть забыты. Ответственные за гибель гражданского населения, за слезы жен и матерей, отцов и детей должны быть привлечены к ответу», – резюмировал источник.

источник