Вы здесь    

Коридоры возможностей для Украины сужаются

Коридоры возможностей для Украины сужаются

Политолог Алексей Мухин — о том, чем объясняются заявления главы ДНР о готовности забрать подконтрольные Киеву районы Донбасса.

Глава ДНР Александр Захарченко, объявляя о том, что ополчение вполне может оттеснить ВСУ до административных границ Донецкой и Луганской областей, выразил мнение значительной части жителей Донбасса, откровенно уставших от войны.

Эмоциональный фон, как официально было заявлено Дмитрием Песковым, на котором прозвучали эти заявления, конечно, не соответствовали минским соглашениям. Однако очевидным стало и то, что в России внимательно наблюдают за разворачивающимися в Донбассе событиями.

Понятно, что усилившиеся недавно обстрелы с украинской стороны должны были, по замыслу их инициаторов, вызвать ответный огонь, зафиксировав который с помощью наблюдателей ОБСЕ, Киев мог бы использовать как козырь в предстоящих переговорах с администрацией Дональда Трампа.

Однако произошло ровно обратное: отношение к “украинскому проекту” со стороны тех групп в Вашингтоне, что раньше высказывались однозначно в поддержку т.н. АТО, явно изменилось. “Фактор Трампа”, несмотря на отсутствие однозначной позиции нового американского президента по украинскому вопросу, уже сказался: даже ярые сторонники режима Порошенко не знают наверняка, будет ли этот вопрос стоять на повестке дня грядущего, или США постараются найти другой, менее затратный и опасный способ сохранять Россию “под санкциями”.

А проблем вокруг Украины накопилось как у дурака махорки. Германия и Франция уже не жаждут поддерживать Киев, отказав ему в денежном довольствии — они так и не получили гарантированного доступа к приватизационным процессам на Украине, как им было, видимо, обещано. Сами американцы, судя по заторможенному приватизационному процессу, также не особенно хотят прикупать казавшиеся ранее стратегическими украинские объекты собственности. То ли по причине их дороговизны и неуступчивости местных парламентариев, то ли они разобрались, наконец, что в ближайшие годы Украина переходит в разряд очень трудных для инвестиций стран.

При этом вооружение ВСУ и увеличение их численности за счёт поддержки НАТО вызывает очевидные протесты населения европейских стран — членов альянса, не конфронтации с Россией. Через некоторое время недовольство перерастёт в настоящий бунт против НАТО, и военную активность альянса в некоторых частях Европы, возможно, придётся свернуть. Тем более что основная цель — сподвигнуть европейские страны увеличить расходы на финансирование НАТО — скорее всего, достигнута не будет, несмотря на давление со стороны Трампа.

Возвращаясь к проблемам Украины, отметим, что есть вероятность окончательного отказа помощи ей со стороны МВФ. Или же, в случае оказания помощи, этот институт ожидают сильные потрясения. В результате исчезнет сама причина (зарубежное финансирование “праздника непослушания”), по которой “украинский проект” оказался прибыльным для его инициаторов, вошедших в различные коррупционные рейтинги стремительно растущего благосостояния. А это значит, что его придётся сворачивать.

К сожалению, для жителей Донбасса “лучшим” прикрытием отхода для Киева, очевидно, является эскалация вооружённого конфликта на Юго-Востоке. Вот и получается, что Захарченко выразил мнение той части населения самопровозглашённой республики, которое опасается, что станет жертвой попытки украинских властей замести следы.

life.ru

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)