Крик души: «НАС ОКОНЧАТЕЛЬНО СМЕШАЛИ С ГРЯЗЬЮ»

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал в Крыму с киевлянкой Алёной. Алёна – русская и приехала на Украину из России десять лет назад.

Хотя подробности она не рассказывает, но, вероятно, дело тут в личной жизни. Как она сказала уже в конце интервью, она не может сейчас по личным причинам вернуться в Россию и вынуждена продолжать жить в нездоровой атмосфере современной Украины.

Вот именно от этой нездоровой атмосферы она и отдыхает в Крыму. Здесь она может спокойно разговаривать на родном языке и не опасаться за свою безопасность из-за того, что она русская. Впрочем, она говорит, что украинство в качестве идеологии, в основе которой лежит противопоставление России и всему русскому, насаждалось на Украине задолго до Майдана. Просто после Майдана эта идеология стала всеобъемлющей и захватила всё общественное пространство страны.

Алёна рассказывает, что на телевидении используется любой повод, чтобы сказать что-то плохое о России. Например, идёт какая-то познавательная передача на тему археологии. И, вдруг в рассказе появляется, ни с того ни с сего, Россия, которая бедную Украину притесняла и лишала украинцев их самосознания и достоинства.

Крым "пустой пляж"

Крым “пустой пляж”

Если бы всё только ограничивалось СМИ, то, наверное, это было бы и не страшно. Можно же не читать газет, не смотреть телевизор и не слушать радио. Но Алёне приходилось жить среди людей, отравленных этим русофобским духом. Поэтому и в быту при общении с обычными людьми ей постоянно приходилось сталкиваться с осуждением России и русских. И не только осуждение выражали украинцы, но и поливали нашу страну грязью, да ещё и в особо циничной форме.

Алёна подмечает удивительное раздвоение в головах украинцев. Они кричат по поводу и без повода «Слава Украине!», носят вышиванки, доказывают всем свою самобытность, а сами после Майдана рвутся в Европу на заработки. Иногда люди из каких-то захолустных хуторов приезжают сдавать экзамены по иностранным языкам, даже толком не зная ни одного, но всё ради того, чтобы уехать из страны в Европу. Алёна считает это странным: «Если вы любите свою страну, почему вы уезжаете из нее?»

Когда она собиралась поехать в Крым, на работе все крутили пальцем у виска и отговаривали её от поездки. Некоторые рассказывали всякие страшилки о том, что людей с украинским паспортом в Крыму арестовывают. Или про то, что на полуострове нет воды, электричества и продуктов питания. Конечно, это всё неправда. По словам Алёны, в Крыму она отдыхает душой, имея возможность говорить по-русски, жить по-русски и дышать русским воздухом.

источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

 

Популярные Новости Сегодня