Вы здесь    

На Донбассе появились новые минометы американского образца

На Донбассе появились новые минометы американского образца

Донбасс имеет все признаки государственности, вскоре возможно признание
Компания «Профит-Инвест» выходит на внешние рынки
На зависть украм, в Донецке прошла репетиция парада к Дню Победы

Появилась информация, что на вооружении армий народных республик Донбасса появилось оружие так называемого натовского стандарта, а именно легкие минометы калибром в 60 мм.

Напомним, что на вооружении СССР и России после Второй мировой войны не было минометов калибром меньше 82 мм. Впрочем, у нас вообще существует только два калибра минометов – 82 мм и 120 мм, который известен широкой публике по установке 2С9 «Нона», лихо обстреливавшей украинские войска во время осады города Славянска весной и летом 2014 года.

При этом, калибр в 60 мм полностью соответствует миномету M244, который стоит на вооружении пехотных подразделений армии США и является для них базовой оружейной системой.

Так что, эта информация свидетельствует о том, что в Донбасс каким-то образом попало западное вооружение, причем этот факт не смогут объяснить и украинские байки о том, что наша страна якобы снабжает ополченцев оружием и боеприпасами к нему. Просто такого вида вооружения в России нет, и попасть в Донбасс оно могло только в виде «серых» западных поставок.

Также в августе прошлого года была информация, что завод «Маяк» в Киеве поставит в серийное производство минометы калибром 60 мм, но пока Украина не сообщала о комплектовании частей ВСУ или национальной гвардии подобными военными средствами. Тем более, украинцы даже если и выпускают чего-то новое, то не спешат комплектовать им свои боевые части.

Такое оружие могло попасть в Донбасс только с Запада

В любом случае, такое вооружение могло попасть ополченцам только от противника в лице украинцев, которые или потеряли эти минометы в бою, или просто продали их. Ведь не секрет, что черный рынок оружия в Донбассе достиг огромных масштабов, а украинские военнослужащие с 2014 года не чураются продавать оружие тем, кого на Украине обычно называют сепаратистами.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у ополченцев в наличии действительно есть, пусть и в единичном виде, образцы вооружения производства стран НАТО.

«В общем-то, это никто сегодня не скрывает, о чем прекрасно осведомлены и в Киеве, что украинские военнослужащие торгуют с ополченцами вооружением, обмундированием, а также боеприписами, которые им сегодня поставляет украинское государство», – констатирует Кошкин.

Ярким примером этого, как считает Андрей Петрович, является недавняя продажа ополченцам беспилотников ВСУ, причем вместе с комплексами была получена и вся нужная документация.

«Так что, далеко не факт, что эти минометы были захвачены в бою – вполне возможно, что они просто были проданы украинскими военными ополченцам»,

– заключает Кошкин.

Украинцы с самого начала войны снабжают ополченцев вооружением

Подобные сделки на сегодня не являются тайной, как это было во время начала боевых действий на юго-востоке Украине – в частности, во время осады Славянска, поэтому и не воспринимаются столь остро, как это подчас было в момент самого начала данной гражданской войны.

«Что касается снабжения Украины летальным вооружением со стороны государств, входящих сегодня в военный блок НАТО, то надо отметить, что эти военные потоки идут не напрямую, а неофициально по так называемым «серым схемам», – резюмирует Кошкин.

Под «серыми схемами» воспринимаются страны-посредники, а также международные фирмы, которые специализируются на перепродаже систем вооружения.

«Интересно, что лучше всего укомплектованы западным вооружением батальоны национальной гвардии Украины. Их гораздо лучше снабжают с Запада, чем подразделения ВСУ»,

– констатирует Кошкин.

Поэтому происхождение этих минометов калибра 60 мм может быть очень интересным, причем настолько, что реальная история их появления в Донбассе точно не понравится официальному Киеву.

Кроме того, как считает эксперт, не стоит удивляться тому, что США и другие спонсоры украинского режима используют в этих поставках вооружения подобные «серые схемы».

Запад предпочитает использовать на Украине «серые схемы»

«Просто для официальных поставок нужно получить согласие того же Конгресса, а это порою сделать не так просто. Можно здесь вспомнить нашумевшую историю с закрытием снабжения батальона «Азов», причем это касается, как поставок вооружения, так и всей финансовой и материальной поддержки этого военного соединения», – заключает Кошкин.

Причем, причина этого прозаична – на Западе признали националистический характер данного соединения, после чего с ним были разорваны все связи, включая даже неформальные.

«Поэтому такие решения не всегда просто провести официально, а что касается серых схем, которые сегодня так востребованы в контексте кризиса на Украине, то это стандартный способ снабжения для западных спецслужб своих клиентов за рубежом. Можно здесь вспомнить ту помощь, которую США оказывают «сирийской оппозиции», – резюмирует Кошкин.

Это удобный и надежный вариант для проведения подобных транзакций, по которому Запад де-юре не вмешивается в украинские дела, а в то же время поддерживает обороноспособность Украины в контексте военного конфликта в Донбассе на приемлемом уровне.

«Этот способ отработан десятилетиями, и не только на Украине, для этого действуют десятки ЧВК, а также фирм-посредников по поставке оружия в любую точку мира. Единственное, что здесь не учитывалось, так это фактор огромной украинской коррупции», – констатирует Кошкин.

Автор: Дмитрий Сикорский

Неопровержимые доказательства присутствия регулярных российских войск в Донбассе

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)