Вы здесь    

О хлебе насущном. Сельское хозяйство в ДНР И Украине

О хлебе насущном. Сельское хозяйство в ДНР И Украине

Любят так называемые украинские патриоты, хвалится какие у них дешевые и качественные продукты.

Мой «любимый» украинский политолог Вячеслав Ковтун, тоже, когда у него кончаются аргументы, перебивая других, начинает кричать, сравнивая цены на продукты на Украине и в ДНР, Киеве и Москве. А я вот, только вчера вернулся с рынка и понял: высокие цены на сельхозпродукцию – это здорово.

Наелся я клубники в последнее время, а выживать в военное время как-то надо. Вот и пришлось продать излишки. Как-то разговаривал с одним человеком в Донецке, который занимается перепродажей овощей. Он рассказывал, что знает место в запорожской области, где можно купить на корню помидоры по 50 украинских копеек за килограмм. Плохо, что на блокпосте их не пропустят – сожалел он. Тогда я подумал: а какая выгода фермеру, так дешево продавать свою продукцию? Явно что, если бы не устроили Донбассу блокаду, фермер не проявлял бы такие чудеса щедрости. Также вспоминается одна фотография из херсонской области, которая облетела интернет, как корова поедает собранные помидоры. Видимо, на юге Украины, такой высокий уровень жизни, что даже специально для коров помидоры выращивают.

Цена на сельхозпродукцию, не должна быть высокой или низкой. Она должна быть оптимальной, чтобы обеспечивать спрос, покрывать расходы и желательно, чтобы оставались деньги на развитие производства. С момента победы так называемого евромайдана, стоимость посевной на Украине, выросла больше, чем в два раза. В прошлом году она поднялась на 34%. Это связанно с повышением курса доллара по отношению к гривне и как следствие, роста цен на топливо. Также, повысилась плата за аренду земли. У фермеров нет денег на обновление и ремонт сельскохозяйственной техники, а банковские кредиты дорогие. Помощи от украинского государства почти никакой. Хотя в Европе и США сельское хозяйство дотируется из бюджета. И как тут конкурировать на мировом рынке?

Воистину, пэрэмога и зрада ходят рядом. Не успели просохнуть слезы радости у украинцев от безвиза, как случилось неприятное событие. Евросоюз, не осознав важной роли Украины в защите западного мира от российской агрессии, сократил для нэзалежной квоты на экспорт пшеницы с 950 до 65 тыс тонн. Снижение квот в почти 15 раз, это все равно, что сказать: «Идите на хрен со своей пшеницей». Зря Байден говорил, что Украина должна стать аграрной сверхдержавой. Да и звучит «аграрная сверхдержава» как – то странно, как высокоразвитая банановая республика.
А как там дела за поребриком, у тех, кого украинцы называют не братьями? В прошлом году, я был на юге России, удивился, как часто летают самолеты, орошая поля страны с разорванной в клочья экономикой. Россия вышла на первое место в мире, по экспорту пшеницы. Сельское хозяйство показало рост, благодаря контрсанкциям.

В 2015 году, украинские СМИ забыли озвучить одну важную новость: 201 единица российской сельскохозяйственной техники, среди которой были 30 комбайнов, 20 мощных тракторов, 25 грузовиков – зерновозов и прочая прицепная техника, вероломно вторглись на территорию так называемой Донецкой Народной Республики и остались там работать, на благо оккупированного народа. Также, в качестве так называемой гуманитарной помощи, были поставлены удобрения и средства защиты растений. Благодаря этому акту агрессии, в 2016 году, сепаратистам удалось экспортировать 96,7 тыс. тонн зерновых на сумму 1 млрд. рублей.

Когда террористы (по версии Украины), захватили власть над частью Донецкой области, они обложили фермеров «непосильным» налогом. Своим законом «террористы» установили, что производители сельскохозяйственной продукции должны платить налог 20% от прибыли. И все! Из них 10% должны поступать в бюджет республики, а другие 10% на особый счет этих самых производителей. Снять свою десятину с этого счета, фермер имеет право только на развитие своего хозяйства».

Если быть до конца честным (тому же Ковтуну, например), цены на овощи и фрукты в Донецкой области были всегда значительно выше, чем в других областях Украины. Это связано с тем, что у нас их не выращивали. Донбасс – это зона рискованного земледелия. За то, здесь всегда хорошо росли зерновые. Сейчас из-за блокады со стороны Украины, руководство республики пытается исправить это положение. В этом году высажены десятки гектар садов, развивается тепличное хозяйство. Но все равно, по данным на 2016 год, зерновые занимают 72,3 % от общей пашни, а овощи, бахча и картофель, только 0, 37%. Остальное – в основном, технические культуры.

Если я начал эту статью украинской пословицей, то закончу русской: цыплят по осени считают. В том числе и тех племенных, которых выращивают на шахтерской птицефабрике в ДНР. Которые в свое время тоже «прилетели» с России, как и элитные свиньи оттуда же «прибежали» и малек рыбы «приплыл». Так что, осенью считать будем и цены сравнивать. А у нас только русская весна прошла.

alik-shade

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)