Вы здесь    

Пенсильванский уголь из США для Украины будет иметь донецкие корни

Пенсильванский уголь из США для Украины будет иметь донецкие корни

Под видом поставок из США на Украину будут завозить уголь из Донбасса

Поставки американского угля на Украину, скорее всего, не дойдут до промышленных масштабов. Более того, под видом энергоносителя из США Киев может продолжить закупать уголь из Донбасса.(Хотя это зрада зраднейшая, покупать уголь у сепаров…лучше замерзнуть…- прим.ред) Такое мнение, 30 июня, озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

В четверг, 29 июня, Дональд Трамп во время своего выступления в Минэнерго страны говорил, что Киев довел до сведения Вашингтона, что нуждается в миллионах тонн угля «прямо немедленно». По словам исполняющего обязанности главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, уже в июле-августе может быть погружена первая партия антрацита из США для Украины. Все подробности этого мероприятия согласованы с поставщиками из США, подчеркнул Ковальчук.

Комментируя это сообщение, Пасечник предположил, что поставка угля из США на Украину может быть осуществлена. После чего из Киева стоит ждать заявлений о том, что, наконец, Украина обрела независимость еще и в угольной отрасли, и в энергоносителе из Донбасса теперь нет необходимости.

«Но, думаю, до промышленных масштабов дело не дойдет. Есть предположение, что уголь из Донбасса продолжает поступать на Украину, но не по прямым каналам, а посредническим путем, с применением непрозрачных буферных схем. Происхождение можно обозначить любое для этого угля. В этот контекст вписывается как раз план тестовой поставки из Америки. Под такой уголь можно будет подтянуть и остальные объемы, которые будут идти, например, из Донбасса, приписывая их происхождение американскому континенту. Это один из вариантов»,

— отметил эксперт.

Что касается экономической составляющей, а именно того, на какие средства Киев будет закупать американский уголь, то, по словам руководителя аналитического управления ФНЭБ, с этим проблема не только логистическая, но и технологическая. В частности потребуется адаптация ТЭС к американским углям.

«Это дополнительные риски, и не знаю, за счет каких резервов это будет оплачиваться. В принципе Киев переплачивает и за российский газ, который по реверсу покупается в Европе, — рассуждает Александр Пасечник, — То есть готовы переплачивать в угоду политической среде обитания. Готовы переплачивать только ради того, чтобы называться энергетически независимыми. Странная, конечно, выбрана тактика украинских властей, если учесть общий упадок в стране».

Раньше президент Украины Порошенко по итогам очень коротких переговоров с главой США Дональдом Трампом, которые продолжались всего 20 минут, заявлял, что США поставят на Украину два миллиона тонн угля. Конкретно речь идет об экспорте энергоносителя из американского штата Пенсильвания.

С января 2017 года украинские радикалы блокируют железнодорожные пути из Донбасса, в результате чего поставки угля на Украину оказалось невозможно осуществлять. Порошенко отмечал, что для осуществления планов по экспорту американского энергоносителя есть все условия. Теперь стороны должны заключить контракты. Также глава Украины говорил, что в будущем украинская сторона может закупать в США (штат Луизиана) и сжиженный газ.

источник

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)