Понеслась! Украина распадается на феодальные владения

 

Голова Днепра Борис Филатов обзавёлся «муниципальной полицией»… И свидомые взвыли. Интересно, правда? Представьте-ка, что собрались вы из грязи да в князи.

Только не просто во власть имущие, а именно в полновластные господари. И вот чего-то не хватает…

Деньги? Есть. Дворцы? Тоже. Бизнес? Само собой. А спокойствия на душе… нету. Всего этого добра и у Януковича было в достатке. Чтобы стать полноправным феодалом вам понадобится сосредоточить в своих руках законодательную, исполнительную, судебную и духовную власти.

Ну, допустим у вас это получилось. Депутаты, чиновники и судьи на ваших щедротах благоденствуют, а с «попами»-филаретовцами так и вовсе всё просто по Булгакову – «дай синенькую, так они дьяволу обедню отслужат». Но…

Вас всегда могут снять приказом киевского каганата. И не помогут регулярно отправляемые в верха чемоданчики с пачками валюты. Нет, не помогут. В Киеве любой прыткий пройдоха тоже такой чемоданчик может на Банковую занести, а то и побольше. И вот уже его созревший недоросль или ушлая любовница неполных девятнадцати лет примеряет ваше кресло, а вы…

И тут-то новоявленному феодалу становится ясно, что ни деньги, ни связи, ни медийность, ни корона криминального авторитета и личные суд с прокуратурой стопроцентной гарантии безопасности пятой точке не дают. Ну, есть у такого феодала свой карательный батальон из АТО. Но эти организмы в любом королевстве годятся лишь на роль разбойников, а никак не стражи. Вы спросите, о чём это я?

Практические все регионы Украины уже задумались о том, что «в разводе» с Киевом есть свои плюсы. В Янтарном краю уже своё «государство в государстве», и то же самое и в Херсонщине, агрофирмы которой выехали в офшоры, чтобы не кормить бесполезный Киев. А в Умани, по словам Шимона Бримана, уже давно существует «Хасидская Народная Республика», где «законы Украины не действуют» и даже националисты на прикорме у хасидов. И безкрымско-татарский меджлис автономией бредит.

Вот вам свежий пример: Т.н. «мэр Днипра» Борис Филатов, который обещал Донбасс «вешать потом», взял главой «муниципальной полиции» бывшего командира днепропетровских «беркутовцев» Андрея Ткаченко вместо нацика Харахулаха. Как водится в таких случаях, Филатов, не дожидаясь критики, в своём фейсбуке прокричал всем «сам дурак» и заодно полил всех словесной жижей, симптоматичной для его психики.

текст И в сети бросились обсуждать кандидатуру, а вопрос о необходимости самого существования «муниципальной полиции» как-то отпал. Умная манипуляция. И хотя Филатов анонсировал, что, мол, «у ватников и русских пропагандистов вообще начнётся распад личности», но распад начался у нациков, оплакивавших «зашомынамайданистоялы». Кстати, 1 июня у горсовета Днепра пройдет митинг против его кадровых назначений.

Наоборот, мне, ватнику, ясно, что Филатов признал полный развал украинской правоохранительной системы и полиции в частности. И даже если у какого-нибудь губернатора нет особых амбиций, то «муниципалы» это всё равно уже не роскошь, а средство выживания в условиях анархии, когда профессионалов люстрировали, а на их места набрали полудурков по объявлению.

Впрочем, возможно, Филатову нравится особый пиетет, с которым полицейские относятся к мэру в фильме «Полицейская академия».

Хе… Забавно было бы, если бы Филатова поймали на коррупции его собственные полицейские, как в одной из серий фильма. А если без шуток, то вот оно — официальное начало распада Украины. Кто-то же утверждал решение о создании «муницполиции»? Сессия облсовета, например. Так или иначе, но Киев монополию государства на насилие потерял. Немного ранее Порошенко во время визита в Одессу передал главам администраций четырёх областей право пополнять бюджеты борьбой с контрабандой на границе.

Таким образом, исключительные полномочия верховных институтов власти переходят в руки региональных властей. Причём, вполне легально и дэ-юрэ. Возможно, скоро туда же поплывут функции Нацбанка и станет популярной идея эмиссии региональных валют, как в ЕС. В Днепре – «днеприки», в Херсоне — … ещё что-то. Или тот же Филатов создаст «муниципальное ведомство иностранных дел» и за границей появятся «посольства Днепра».
Словом, процесс распада Украины перешёл в открытую и легальную стадию. Аминь.

Дмитрий Молчанов