Вы здесь    

Про фейк о том, что шахтеров перевели на 2-дневную рабочую неделю и не платят зарплату

Про  фейк о том, что шахтеров перевели на 2-дневную рабочую неделю и не платят зарплату

На днях украинские провокаторы распространили фейк о том, что Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики переводит госшахты на двухдневную рабочую неделю.

И в связи с этим зарплаты горнякам якобы урежут более чем в два раза… Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к председателю Федерации профсоюзов ДНР, председателю профсоюза работников угольной промышленности Республики Максиму Паршину.

– Не дождутся! – прокомментировал Максим Алексеевич. – Это попытка дестабилизировать ситуацию в отрасли. А она сейчас значительно более стабильная, чем год назад, хотя и есть определенные сложности, ведь шахтеры подошли вплотную к традиционному летнему профициту угля. В этом месяце шахты Республики продолжат работы по добыче угля практически с такой же нагрузкой, как и в июне!

– Куда идет добываемый уголь?

– Энергетические марки углей отгружаются на Старобешевскую и Зуевскую ТЭС. А коксующиеся – на Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Макеевский и Ясиновский коксохимзаводы.

– А куда отгружать уголь в планах?

– На Донецкий металлургический завод, его запустят в ближайшее время. И на ЕМЗ, где собираются раздуть вторую доменную печь!

– Что с зарплатами и погашением долгов?

– Сейчас шахтерам исправно выплачивается текущая зарплата, а скопившиеся за прошлые месяцы долги уже практически возвращены.

– Приостанавливают ли какие-то шахты добычу угля?

– Во флагмане отрасли «Торезантраците» приостановят угледобычу на шахте «Иловайская», связано это с доработкой запасов лавы. На предприятии уже нарезана новая лава. Сейчас туда переносят необходимое горношахтное оборудование из отработанной выработки. Ввод в эксплуатацию новой очистной линии запланирован на сентябрь этого года.

Сейчас еще на торезской шахте «Волынская» готовят новый горизонт с несколькими лавами. Отмечу, что при Украине на шахтах не открывали новых горизонтов.

– Какая ситуация на макеевской шахте «Холодная Балка»?

– В июле запланированы масштабные ремонтные работы: будет проведена замена проводников в клетьевом стволе предприятия. Чтобы горняки не остались без заработной платы, добычной участок «Холодной Балки», который не задействован в ремонтных работах, в полном составе переводится на «Северную», которая как и остальные действующие шахты объединения «Калиновская-Восточная», им. Кирова, «Ясиновская-Глубокая» продолжают добывать уголь.

– Какой сейчас уровень зарплаты у шахтеров в Республике?

– ГРОЗы получают от 20 до 33 тысяч рублей. У проходчиков зарплата тоже от 20 тысяч рублей. А у рядовых подземных горнорабочих выходит в среднем 15 тысяч.

– Горняки социально защищены?

– Несмотря на все трудности, социальные гарантии шахтеров выполняются. Сейчас работники вместе с семьями оздоравливаются в ведомственных пансионатах Седово. Еще хорошая новость. В Макеевке восстановим заброшенный пионерлагерь. Министерство угля и энергетики ДНР уже выделило треть от необходимой суммы. Дети – наше будущее!

СПРАВКА:

По данным Министерства угля и энергетики ДНР, согласно плану на июль, горняки госшахт должны поднять на-гора 460,9 тысяч тонн угля со средней зольностью 39,3 процента. Намечена работа и на перспективное развитие угледобывающих предприятий – проходческим коллективам поставлена задача пройти вскрывающих и подготавливающих горных выработок 1660 метров.

[su_note note_color=”#b6d3fe” text_color=”#000000″ radius=”7″]На заметку дончанам: Распространяя и поддерживая такие слухи, вы становитесь в один ряд с укропами и подрываете авторитет республики.[/su_note]

источник

Смотрите по теме:

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)