Вы здесь    

Провокация удалась? Кому выгоден подрыв машины ОБСЕ?

Провокация удалась? Кому выгоден подрыв машины ОБСЕ?

«Дни доброго бесплатного кино» проведут Луганские кинотеатры 7 и 8 октября
Грандиозное празднование Дня Победы на Донбассе (ДНР и ЛНР)
Цены на продукты и товары в Луганске
Обстрелы прекратятся тогда, когда в Киеве вообще не будет власти

Эксперт: Подрыв автомобиля ОБСЕ в Донбассе выгоден только киевским властям. Взрыв автомобиля Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донбассе мог стать очередной провокацией киевских властей, которые пытаются таким образом переложить вину за срыв минских договоренностей на ЛНР и ДНР и актуализировать тему введения в зоне конфликта военных международных наблюдателей.

Такое мнение высказал известный российский политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. “Вероятнее всего, взрыв машины ОБСЕ – это целенаправленная провокация со стороны Украины, направленная на актуализацию темы введения вооруженной миссии в Донбасс. В настоящий момент, как мы понимаем, у представителей донбасских Республик совершенно отсутствует мотив для подобных провокаций, в то время как у Украины есть несколько поводов”, – подчеркнул Денисов в комментарии для РИА “Новый День”.

Эксперт обратил внимание, что, во-первых, ситуация в Донбассе “консервируется” и переходит в фазу “замороженного” конфликта, что не устраивает политическую элиту Украины.

“Во-вторых, Украина продолжает пытаться выйти из “Минска”, и уже не в первый раз идет на провокации, пытаясь переложить вину на донбасские республики. В-третьих, тема вооруженной миссии ОБСЕ совершенно ушла “на нет” в дискуссиях по Донбассу, и подобная провокация призвана актуализировать ее”, – считает Денисов.

Как сообщал “Новый День”, сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ следовали из Славяносербска в Сокольники. Инцидент произошел в районе поселка Пришиб. По предварительной информации, один автомобиль международных наблюдателей отклонился от оговоренного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ. Машина наехала на фугас, который заложили неизвестные. В результате один сотрудник миссии погиб, другой получил ранения.

Москва, Анастасия Смирнова

Также в Луганске уверены, что подрыв автомобиля с наблюдателями ОБСЕ крайне выгоден киевским властям, настаивающим на смене мандата работы миссии на Донбассе с предоставлением ей вооружения и больших полномочий.

По словам представителя Трехсторонней контактной группе Родиона Мирошника, подрыв автомобиля ОБСЕ на фугасе под Луганском был не случайностью, а тщательно спланированной провокацией Киева с целью внесения на повестку дня необходимости вооружения наблюдателей на Донбассе.

Мирошник утверждает, что киевские власти потеряли шансы добиться введения полицейской миссии переговорным путем с руководство организации, из-за чего решили прибегнуть к практике провокаций. Он отметил, что власти самопровозглашенных республик Донбасса как и прежде выступают против вооружения наблюдателей ОБСЕ и предоставления им больших полномочий.

“Эта провокация чётко укладывается в давнее стремление Киева ввести вооружённую международную миссию, против чего однозначно выступают представители ЛНР и ДНР”,

– заявил он.

Как ранее сообщал “Российский Диалог”, украинские силовики нарушили режим прекращения огня рядом с местом подрыва авто сразу после произошедшего инцидента, обстреляв подконтрольную ополчению территорию во время прибытия следственной группы.

Неопровержимые доказательства присутствия регулярных российских войск в Донбассе

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)