Вы здесь    

Раскрыт секрет «проекта Малороссии»

Раскрыт секрет «проекта Малороссии»

Стало известно для чего Тиллерсон приезжал на Украину
Олег Бондаренко: на территории Украины вслед за ДНР и ЛНР возникнут еще два-три государства
Европа усиливает давление на Киев

Из народных республик Донбасса создадут Украину-2 и проект «Малороссия» отдадут в управление Николаю Азарову

Предложение главы ДНР Александра Захарченко объединить обе республики в новое государство – Малороссию, не было спонтанным. Прорабатывалась эта идея в течение полугода – с одобрения куратора Украины в администрации президента России Вячеслава Суркова. Смысл задумки такой: в пику захваченной майданщиками «Украины-1» создать альтернативную «Украину-2», которая призвана стать точкой сборки восточно-украинских регионов. Вскоре к Малороссии могут присоединиться Харьковская и Одесская области.

Известно, что этот проект создавался под бывшего премьер-министра Николая Азарова, возглавляющего правительство Украины в изгнании. Азаров – отличный управленец, может быть, самый опытный на всём постсоветском пространстве, и, таким образом, у нового государства открываются блестящие экономические перспективы (учитывая потенциал шахтёрского края). В общем, идея видится вполне здравой: перефразируя германского канцлера Аденауэра, лучше пол-Украины целиком, чем вся Украина наполовину.

Известно и то, кто может стать вторым человеком в Малороссии после Азарова – это бывший глава Харьковской области Михаил Добкин, три года назад баллотировавшийся в президенты Украины. Сегодня Добкин ищет залог 50 миллионов гривен, чтобы не оказаться в украинской тюрьме по обвинению в махинациях с земельными участками и намеревается ради этого продать свой дом. Добкин – один из тех региональных руководителей, кто весной 2014 года готов был поддержать раскол страны, и даже созвал ради этого у себя в Харькове целый съезд. Но «русская весна» на Слобожанщине быстро захлебнулась (хотя началась она именно в Харькове, а не в Донецке с Луганском). И теперь у Добкина – если, конечно, он присоединится к команде Азарова, появится шанс сделать Харьковскую область частью Малороссии. Напомним, что местные депутаты ещё два года назад разработали свод законов по отмежеванию от Украины и проголосовали за них, ожидая начала обещанной Петром Порошенко децентрализации. Так что законодательные основания на «переезд» Слобожанщины из «Украины-1» в «Украину-2» имеются.

Новость о создании на базе республик Донбасса государства Малороссия – этакой «Украины-2» в пику «Украине-1» киевских майданщиков, – застала врасплох многих московских экспертов. Даже тех, кто, казалось бы, считается близким к Кремлю. А случилось это, пожалуй, по той причине, что скандальную новость вбросили в информационное пространство на несколько суток раньше, чем изначально планировалось. Не наше дело указывать пальцем на болтунов, но на один очевидный казус указать, пожалуй, следует.

Вот, как откликнулись на новость некоторые российские издания и комментаторы. РБК: глава ДНР Захарченко не согласовывал с Кремлём идею создания Малороссии. Якобы для Владислава Суркова, курирующего украинское направление, инициатива была неожиданностью. «Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко», – цитирует РБК своего источника. «Эхо Москвы»: «Идея создания Малороссии не была согласована с Кремлём». ТАСС, со ссылкой на директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова: «Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. Проект «скорее литературный чем политический». «Шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи».

Прошли сутки. Украинский «Апостроф» вновь цитирует Чеснакова, который, в свою очередь, цитирует Суркова: «Весь этот хайп (устроенная по заказу шумиха – ред.) в целом полезен. Главное то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за её целостностью За всю Украину, а не за её часть. То есть, на Украине идёт гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны».

Ну, ещё бы. То, что «проект Малороссия» на базе народных республик создаётся под Николая Азарова, было известно, как минимум, ещё месяц назад. И то, что идеологически этот проект задумывался именно как точка сборки юго-восточных украинских регионов в противовес Украине майданщиков, тоже не составляло секрета. Основной посыл, как нынче принято говорить, «месседж», тоже продумали загодя: Донбасс не отделяется от Украины, а стремится «вернуть Украину Украине». Ну, а идея – Суркова, хотя кремлёвский чиновник почему-то своё авторство не признаёт. Едва ли хоть кто-то на Донбассе додумался бы до чего-то подобного: для подавляющего большинства жителей шахтёрского края Украина – кровавый агрессор и страна-убийца. Впрочем, с руководством республик идею не проговаривали – только с «украинским правительством в изгнании» Николая Азарова. Для которых Украина по-прежнему «ридна нэнька», а никакой не убийца.

Изначально о формировании Малороссии должен был объявить не Захарченко в Донецке, а Азаров в Москве. Но что-то пошло не так – возможно, из-за нежелания руководства народных республик подыгрывать «изгнанникам» Азарова и, как теперь выясняется, Добкина с Кернесом. Не желают, по-видимому, в Донецке и Луганске становиться «Украиной-2» – даже ради благой цели.

Псс… Редакция портала учитывает конечно мнения авторов, но эта статья предоставлена “версией”, чистый бред, особенно когда прочли эти буквы:

Известно и то, кто может стать вторым человеком в Малороссии после Азарова – это бывший глава Харьковской области Михаил Добкин, три года назад баллотировавшийся в президенты Украины.

Предатели хотят получить себе место под солнецем, а жителей Донбасса кто нибудь спросил? Думаете мы пустим этих бродяг в Донбасс?

Неопровержимые доказательства присутствия регулярных российских войск в Донбассе

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)