Рассказ дончанки о новой жизни в Воронеже. История жизни переселенки

 

«Я бы хотела жить в мирном городе»: из Донецка в Воронеж

Рассказ дончанки о новой жизни в Воронеже

История о том, как переезд всего лишь на 650 километров в одном культурно-историческом пространстве может быть эмиграцией. О своих наблюдениях, чувствах и надеждах рассказала Екатерина, которая в 2015 году уехала из Донецка в Воронеж.

Скитания — начало пути

Я уже третий год живу в Воронеже. Но в начале конфликта, в июне или в июле 2014 года (уже точно не помню), я уехала из Донецка в Крым. В ноябре вернулась в Донецк, а в конце января уехала в Воронеж.

В Крыму я не осталась, потому что там очень трудно было оформить документы: специальные программы ускоренного получения гражданства в Крыму не действовали. Плюс, в Крыму всегда (имеется в виду до 2014 года — прим. RuBaltic.Ru) было мало работы и платили немного. Я не захотела оставаться, так как не видела особых перспектив.

Когда я вернулась в Донецк из Крыма, в городе было глухо: военная обстановка, работы нет, зарплаты нет, учебы тоже толком нет. Переезд в Воронеж был спонтанным, особых мотивов не было. Наверное, это решение было продиктовано моей собственной глупостью. Почему не поехала в Москву? Москва — это дорого. Я уезжала из Донецка с минимальными сбережениями. В той же Москве документы сделать очень сложно. Надо покупать патент и т. п. А еще Москва — это город, в котором сложно без знакомств.

А в Воронеже на тот момент жил знакомый моего знакомого. Я изначально планировала ненадолго остаться в России, а затем вернуться. То есть я считала, что это был не переезд, а поездка, чтобы отсидеться некоторое время, пока в Донецке было небезопасно.

Устройство на работу и оформление документов

Повторюсь, я не собиралась надолго оставаться в России. Поэтому не стала с первых месяцев оформлять гражданство. В этом была моя ошибка, потому что очень скоро встал вопрос работы…

В принципе вакансий везде много, в том числе и в Воронеже, но если ты хочешь официальную работу с нормальным доходом, то найти ее без соответствующих документов — это уже проблема.

А если у тебя гражданство Украины, то даже при наличии документа, который дает право на работу, устроиться непросто. У меня было свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Этот документ в теории давал мне такие же права, как и любому гражданину России, кроме права участия в выборах, некоторых ограничений по кредитам и т. п. Работодатель платит за иностранца такой же налог, как и за гражданина. Единственная сложность, которая возникает перед ним, — в течение 3 дней необходимо уведомить МВД о сотруднике-иностранце. Всё!

Но брать на работу официально никто не хочет. Так длится уже не один год. Ты должен быть уникальным специалистом с суперопытом, чтобы безболезненно найти работу. В остальных случаях чаще всего устраивают неофициально.

На момент отъезда из Донецка у меня был диплом бакалавра по специальности «химическая технология высокомолекулярных соединений». Изначально я хотела устроиться на работу по профилю, но оказалось, что специалисты моего профиля в Воронеже не нужны. Попробовала пойти лаборантом в пищевую химию, но без опыта работы меня не взяли.

Предложили устроиться неофициально, но я отказалась. Возможно, это была еще одна моя ошибка. Можно было бы устроиться на работу, получать опыт. Но тогда я считала, что сначала нужно легализовать свое положение. У меня это не совсем получилось, скажем так.

Паспорт я еще не получила, и сама в этом виновата. Откладывала постоянно на потом, было жалко денег. Все процедуры можно было пройти намного быстрее, несмотря даже на очереди, которые в Воронеже очень большие. С чем это связано? Многие ждут ответ больше положенного срока. То же РВП (разрешение на временное проживание — прим. RuBaltic.Ru) по закону можно получить, по-моему, за три месяца, а люди ждут по полгода.

В итоге в середине августа этого года я только буду получать РВП. Решила пойти по программе переселения соотечественников.

Ничего необычного: работа — дом — работа

Из последних важных событий в моей жизни — новая работа (устроилась по вакансии администратора в кафе) и покупка попугая. А в остальном работа — дом — работа. Кроме работы, я занимаюсь подработками, после которых по выходным сплю. Иногда встречаюсь с подругой. Никогда не думала, что буду так близко с ней общаться. Она тоже из Донецка. Мы начали очень хорошо общаться только после переезда. В принципе в Воронеже у меня только один друг, вернее подруга, а остальные — знакомые. Вот в принципе и всё.

Жизнь в Донецке и Воронеже

Разница между жизнью в России и в Украине колоссальная. Хотя города чем-то похожи, но разницы много. Например? Если сравнивать с Донецком… Когда я в предыдущий раз честно ответила на этот вопрос, на меня обиделись коренные жители Воронежа.

В 2015 году я была дома в Донецке. Военное время, военная обстановка. Я не говорю, конечно, об окраинах и местах, где бомбят, но в центре всё было чисто, вылизано, урны везде стояли. А по Воронежу идешь — и даже бумажку выкинуть негде. За три года жизни в Воронеже я дворника видела раза три, наверное.

Ментально люди в Воронеже и в Донецке очень похожи. Единственное, как-то раз я стояла в очереди к банкомату, а две женщины разговаривали между собой:

«Вот! Почему они (вероятно, правительство РФ) платят пенсию донецким пенсионерам. Целых три тысячи! Лучше бы своим помогли». Договорились они до того, что донецкие пенсионеры практически не платят коммуналку, а в летний период получают доплаты, чтобы покупать себе фрукты, либо им эти фрукты выдают. И эти женщины (скорее всего, они не одни такие) думают, что вся эта чушь — правда.

Эмигрантом я себя в России не чувствую. Хотя иногда сталкиваешься, могут назвать «приезжей».

А я привыкла, что «приезжих» в Донецке всегда было много, и относилась к ним так, как и к себе. Ведь они такие же люди, как и я. Какая вообще разница?! А в Воронеже, бывает, ощущается, что ты не местный. Например, если снимаешь жилье, то периодически можешь встретить объявления «только для русской семьи», «только для русских» или «с гражданством».

Моя подруга родом из Донецка, а ее парень — коренной житель Воронежа. Она искала себе квартиру, чтобы переехать. Парень ей помог, договорился, что они придут и посмотрят квартиру. Подруга приехала, ей всё понравилось. Но когда хозяйка узнала, что она не является гражданкой РФ, то сразу отказала. То же самое при приеме на работу.

Чужой среди своих

Период адаптации? Для меня до сих пор всё чужое. Я — домашний человек, и я не люблю переезды. Перебраться в Воронеж для меня было непросто. И я до сих пор не знаю, зачем это сделала.

Я не чувствую себя своей в Воронеже. Мне кажется, так было бы с любым городом, в какой бы я ни приехала.

В Донецк я пока возвращаться не собираюсь. Меня в Воронеже всё устраивает. Даже учитывая, сколько я плачу за аренду жилья, моя зарплата в России больше, чем могла бы быть в Донецке на аналогичной работе.

Возвращение в Донецк — только вопрос денег? Конечно, денежный вопрос важен. Но дело еще и в том, что меня ни в Воронеже, ни в Донецке ничто не держит. Дома у меня остался только папа, и он пока вполне самостоятельный.

В 2015 году я была в Донецке, он тоже изменился. Это не прежний город и не прежняя жизнь. Всё совсем другое.

Попробовать найти свой город? Вот получу гражданство и подумаю об этом. Потому что по правилам программы переселения даже после получения гражданства я должна три года прожить в принимающей области, то есть в Воронежской. Конечно, гражданства меня не лишат. Я могу ненадолго выезжать из области и из страны, в гости к кому-нибудь, в отпуск. Но если я перееду и пропишусь в другом месте, то мне будет грозить штраф. И подозреваю, что штраф немаленький.

Надежда или ностальгия?

Мне интересно, что происходит в городе, в котором я родилась, выросла, который я люблю. Донецк — это моя родина. Поэтому я слежу за городскими новостями, но не за политикой, а за обстановкой. Стараюсь политику вообще не обсуждать и не комментировать происходящее.

Есть ли надежда вернуться? Скорее всего, нет — есть ностальгия. Но, может быть, когда-нибудь я вернусь в Донецк или хотя бы поеду туда. Я уже два года дома не была из-за оформления документов и отсутствия финансовых возможностей.

Я бы хотела жить в мирном городе, хотела бы, чтобы в моем будущем был мирный Донецк, мирная жизнь. Чтобы у людей в нём было хотя бы какое-то будущее, а не так: ни туда и ни сюда.

Что-то конкретное я уже боюсь загадывать. Раньше представляла свое будущее одним — получилось другое. Теперь и вовсе всё иначе. Просто хочется спокойной счастливой жизни, стабильной и надежной.

Я бы вернулась жить в Донецк, если бы моя жизнь в Воронеже меня перестала устраивать. На сегодняшний день Донецк — это запасной вариант. К тому же я понимаю, что рано или поздно придется смотреть за папой и нужно будет либо быть с ним, либо забирать его к себе. Сейчас в Донецке очень низкие зарплаты, они просто смешные! Работы мало, цены как в России.

Вижу ли я возможность того, что в Донецке что-то наладится? Возьмем то же Приднестровье: что-то там давно ничего не налаживается. Я думаю, с Донецком будет примерно так же. Не склонна я к оптимизму в этом вопросе.

Вместе с тем я искренне надеюсь, что в Донецке всё наладится. Так жалко, что нет прежней жизни… Я скучаю о том времени, когда всё было мирно, когда Донецк был богатым, красивым городом. Тогда у нас была стабильность, нормальные зарплаты, работа, окраины не бомбили — и люди спокойно себе жили.

источник