Рассказ о кровавой бойне за Дебальцево

на Донбассе укров перекрутят на фарш

Разведчик Вооруженных сил Донецкой народной республики с позывным «Доктор» рассказал об одном из самых тяжелых и кровавых моментов войны в Донбассе.

Своими воспоминаниями ополченец поделился в блоге военного корреспондента Юрия Котенка, часто бывающего в зоне внутриукраинского конфликта. По словам «Доктора», за три года противостояния ВСУ защитники Донбасса, в общем-то, научились преодолевать свои страхи, однако некоторые моменты войны все же не забываются.

Разведчик Вооруженных сил Донецкой народной республики с позывным «Доктор»
Связаны они, как правило, с первыми боями, которые были самыми кровавыми, а потери – самыми массовыми. Среди них – сражение за поселок Редкодуб, расположенный неподалеку от печально известного города Дебальцево.

«Тогда снегопад был сильный. После снегопада, когда мы все-таки взяли Редкодуб… я увидел это поле, «бэху» (боевую машину пехоты, – ред.), которую подбили самой первой, а на броне лежат пацаны… Мальчишки молодые, 12 человек… некоторые даже не успели передернуть затворы… Сбились в кучу вокруг этой сгоревшей «бэхи»,

– рассказал «Доктор».

По его словам, защищаясь от ВСУ, молодым и неопытным еще бойцам пришлось идти в лобовую. А «укропы» (так в ДНР и ЛНР называют украинских силовиков, – ред.) к тому времени уже научились воевать – подпустили бойцов почти впритык и начали их в прямом смысле расстреливать.

«Били в лоб, а сбоку еще «зеленка» (лес, – ред.) была, оттуда два снайпера работали. Потом мы нашли этих снайперов и «рассчитались» с ними… Но до сих пор эта картина стоит пред глазами»,

– поделился ополченец.

Он признал, что, возможно, решение идти в лобовую атаку на тот момент было ошибочным. Однако в начале войны ополчение, по большому счету, было почти неопытным – многие вступали в ряды ДНР, брали в руки автоматы и почти сразу шли в бой. Часто приходилось учиться на своих ошибках.

Сейчас, спустя три года конфликта, защитники Донбасса превратились в настоящую боеспособную армию, у которой, по словам «Доктора», есть необходимый опыт и полигоны, где бойцы проходят полную подготовку, прежде чем давать отпор противнику в лице ВСУ. Тем не менее, первые бои и потери навсегда остались в памяти ополченцев, являясь постоянным напоминанием той агрессии и вражды, с которой идут против них бывшие соотечественники по приказу украинского главнокомандующего.   

Автор: Аврора Зорина

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...