Самопожирание укров. Коллективный этнографический психоз и псевдоисторические фантазии о «лыцарях-казачэньках»

Сложные проблемы не решаются простым способом. Но простые умом люди могут смотреть на сложные проблемы исключительно по-простому. Чего мудрить, если можно «отнять и поделить», «украсть и убежать», «обмануть и выкрутиться», «унизить и возвыситься»?..

Универсальный алгоритм простых умом людей предполагает лишь две простые мысли, третья в него уже не вмещается. Объём мозга не позволяет. Поэтому они мыслят дискретно: две мысли, затем обнуление, а потом опять две мысли, после этого снова обнуление, после чего – новые две мысли… При этом предыдущие две мысли не связаны с последующими. Их объём мозга физически не позволяет выстроить в связанную цепочку даже четыре-пять мыслей кряду. Сложная мыслительная конструкция не получается. Всё предельно коротко, примитивно, а поэтому и заканчивается очень печально.

В связи с этим, что будет после двух простых мыслей, ведущих к предельно простому поступку, простые умом люди не знают. И даже не заморачиваются по этому поводу. Для них жизни по ту сторону двух простых мыслей не существует. А всё то, что приходит с той, неведомой стороны, где находятся последствия мыслей и действий, они не воспринимают как нечто с ними связанное. Для них вообще не существует причинно-следственных связей.

Простые умом люди своими короткими мыслями и простыми действиями формируют последствия, которые воспринимаются ими либо как трагическая случайность, либо как происки врагов. Их умственная ограниченность не позволяет им увидеть связь между своей мыслью, порождённым ею действием и тем, к чему они привели. Именно поэтому их мир – это мир непуганых идиотов, дискретность мышления которых позволяет им бесконечно долго «наступать на одни и те же грабли», оказывая при этом этим «граблям» героическое сопротивление. Понимание того, что чтобы не получать по голове, необходимо прекратить «наступать на грабли», находится по ту сторону их дуплетного мышления, в неведомом для них мире следствий.

Поэтому и те, которые принимали непосредственное участие в майдане, и даже те, которые его организовывали, представляют собой индивидов, чьё дискретное мышление ограничено двумя (от силы тремя) мыслями кряду. При этом в их сознании между короткими когнитивными парами идут разрывы. Связанного мыслительного процесса не получается. Поэтому у «рэволюцийи гидности» не было ни программы, ни идеологии. Смысл майдана ограничился набором бессвязных слов и понятий: «гэть!», «ганьба!», «слава Украине!», «ассоциация», «Бандера», «ЕС», «нация», «хто нэ скачэ, той москаль!»

Каждое слово и понятие майдана соответствовало определённой когнитивной паре, двигавшейся в мозгах майданщиков в дискретной цепочке, которую замкнули в кольцо майданного мышления. Со стороны это напоминает унылое звучание заезженной пластинки – одно и то же, бессмысленное и непрерывное. Это не позволяет мозгам «революционеров» расслабляться, отвлекаться на «опасные» факты и «вредные» мысли. Таким образом в сложных ситуациях опытные врачи контролируют в психушках своих пациентов, закольцовывая поток их сознания монотонно повторяющейся мыслью или действием.

Именно поэтому когнитивные кольца в сознании СУГС-патриотов, не соприкасаются с действительностью – насущными проблемами страны и общества. Формат их мышления не совпадает с форматом реальности. Именно поэтому энергичный патриотический «движняк» на Украине – это что-то вроде вращающегося подшипника на пальце. Он вертится рядом с развалом страны, распадом общества и уничтожением экономики и никоим образом не влияет на них. Украинские патриоты ходят на митинги, дружно наряжаются в вышиванки, разворачивают самые огромные в мире украинские флаги, выкладывают варениками гигантские трезубцы, вывешивают флаги, красят мосты, поют хором песни, танцуют, дружно рисуют картинки и занимаются другой разнообразной патриотической «хренью», которую они способны воспроизвести своим кастрированным сознанием. Ну а всё крайне важное для государства, общества и экономики идёт мимо их «жовто-блакитного» мира шаровар, песенок, глечиков, хороводов и вышиванок.

Понятное дело, что уход от украинской реальности и реальных проблем в коллективный этнографический психоз и псевдоисторические фантазии о «лыцарях-казачэньках», «героях УПА» и «древних украх – строителях египетских пирамид», самым негативным образом сказывается на этой украинской реальности, постепенно превращающейся в что-то среднее между руиной и помойкой. Примитивное магическое мышление пытается «спасать» Украину серийным производством оберегов, ритуальными танцами и коллективными камланиями. СУГС-патриоты глубоко верят в то, что если непрерывно произносить ПТН-ПНХ и ПТН-ХЛО, то жизнь на Украине наладится, расцветёт порядком, экономическим ростом и достатком. Подшипник на патриотическом пальце непрерывно вертится, но чудо не происходит.

Ну а пока Украина в целом напряжённо ждёт обещанного майданными вождями «покращэння», простые умом люди уже применяют свою простую методологию майдана ко всей Украине. Если раньше, до майдана, в их среде практиковался простой принцип «украсть и сбежать», то теперь, на фоне резкого сокращения «кормовой базы» и обострения в связи с этим межпатриотической борьбы, постепенно начинает доминировать не менее простой алгоритм «убить и отнять». Что может быть проще? Да и зачем усложнять жизнь, если любую проблему можно быстро и эффективно решить нажатием на курок?

После того как экспансия СУГС-патриотов на Донбасс была остановлена донбасским ополчением, и внешний вектор агрессии украинствующих был развёрнут внутрь Украины, истребление украинскими патриотами украинских патриотов во имя Украины приобрело впечатляющие масштабы. Стрельба и взрывы звучат по всей стране с нарастающей интенсивностью. В ход идут пистолеты, автоматы, радиоуправляемые бомбы, пулемёты, ручные гранаты и даже гранатомёты.

Если наметившаяся тенденция продолжится, то общие потери населения внутри Украины превысят потери в боях на Донбассе. Сейчас тренд самоуничтожения лишь набирает обороты. Причём теперь алгоритм «убить и отнимать» соседствует с ещё более простым принципом – «убивать и наслаждаться». Сейчас «украинские патриоты» убивают «украинских патриотов» не только за деньги (как это было всегда), а просто от переизбытка распирающих чувств. Жадности дышит в затылок ненависть.

Простые мысли просто мыслящих людей ведут к простым поступкам, благодаря которым украинские кладбища стремительно разрастаются по всей стране. Криминальные хроники уже напоминают сводки с фронтов, где фигурируют длинные списки убитых, раненных и покалеченных, а известные политики прямо в прямом эфире фонтанируют ненавистью, с трудом сдерживая душевные порывы вцепиться друг другу в горлянку прямо перед телекамерами.

Сейчас мы имеем удовольствие наблюдать начальную фазу активного пожирания украинствующими самих себя. Простые мысли ведут к простым поступкам. На майдане родилась идея того, что «если мы их (врагов) убьем, наша жизнь станет лучше». Но запущенный процесс деления общества на «патриотов» и «врагов нации» остановить невозможно. Очередное истребление очередных «врагов нации» будет делить победивших «патриотов» на новых «патриотов» и новых «врагов нации», сталкивая их в яростной борьбе. Примитивное мышление, способное лишь к примитивным решениям, будет непрерывно использовать примитивный, но универсальный алгоритм – «схватить и убить». А вчерашние «патриоты» будут становиться «врагами нации», чтобы уступить место новым «патриотам», обречённым рано или поздно оказаться на их месте.

alternatio.org

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...