Вы здесь    

Сценарий с многоточием… Что будет с Донбассом?

Сценарий с многоточием… Что будет с  Донбассом?

Будущее Украины: ЕЕ поделят и продадут по кускам
Крымский знахарь предсказал судьбу России и Украины
Нищие не рабы изъявили желание стать еще бедней
Будущее секса: виртуальные любовники заменят реальных

Что ждет Донбасс? Наверно, каждый задавался этим вопросом. Это второй по частоте задаваемый вопрос после “Когда закончится война?”.

Политики, аналитики, военные, бизнесмены и простые люди рассуждают об этом. Мнений безумно много. Каждая версия вызывает ещё больше вопросов, чем ответов. Но есть несколько вариантов решений по донбасскому вопросу, которые выделяются среди прочих.

“Хорватский сценарий” против “Референдум о присоединении к РФ”

Чаще всего противоборствующие стороны рассматривают два варианта решения. Для украинцев (киевской власти и националистов) наиболее желанным представляется “хорватский сценарий”. Я писал об этом ранее. Чтобы долго не объяснять и не вычитывать огромную статью, объясню – “Хорватский сценарий”, в украинском понимании – это полная зачистка территории ДНР и ЛНР от русского населения. Кроме моей статьи было ещё очень много текстов о возможности и нереальности “хорватского сценария”.

Противоположного мнения придерживаются в ДНР и ЛНР. Самым желанным вариантом для Народных Республик является присоединение к Российской Федерации. Ради этого и восстал Донбасс – против обезумевшей постмайданной Украины. Но три года войны дали понять, что Россия по различным причинам не может принять регион в свой состав. Это больно и жестоко осознавать, но нужно посмотреть правде в глаза- если бы Россия могла присоединить Донбасс, то она давно бы это сделала. Реальность такова – Россия не бросила Донбасс, но и принять пока не может. Скрепя зубами Глава ДНР вынужден следовать Минским соглашениям. Недавняя его беседа с российским писателем и политиком Сергеем Шаргуновым говорит о том, что Глава Донецкой Народной Республики устал от “перемирия” и спрашивает у руководства России “Сколько это все может продолжаться?”.

Идеальный вариант для ДНР и ЛНР – референдум о присоединении к РФ (прилагаю статью журналиста из ДНР Руслана Мармазова “На повестке дня- референдум в Донецке”), но такой вопрос на повестке дня не стоит. Точно так же, как и “хорватский сценарий”. Ни того, ни другого лидеры ЕС, России и США не допустят. Каждый раз с трибун мы слышим одно и тоже – “Альтернативы Минским соглашениям нет”. Но что-то поменялось.

Миротворец Киссинджер

8 ноября прошли президентские выборы в США, где неожиданно победил Дональд Трамп. Украина расстроилась, посчитав, что её сливают, в России и Донбассе нежданно обрадовались, понадеявшись, что новая администрация в Белом Доме перестанет оказывать поддержку Украине и война в Донбассе наконец-то закончится. О неоднозначности Трампа я писал ранее. Своего мнения не изменил. Недавно мои опасения подтвердились, когда после победы Трампа, Генри Киссинджер дал большое интервью изданию The Atlantic. В нём 93-летний мастодонт внешней политики США предложил мирный план решения украинского вопроса. И скорее всего именно этим рецептом воспользуется новоизбранный президент США. На вопрос журналиста, “вы бы уступили России Украину, чтобы получить максимальное сотрудничество Москвы на Ближнем Востоке?”, Киссинджер ответил так:

“Нет. Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины”.

Такой исход неприятен для обеих сторон. Он вызывает слишком много вопросов. Как будет рядом жить герой АТО и боец ОРБ “Спарта”? Как себя будут вести украинские политики, которые ежедневно призывают к зачистке ДНР и ЛНР? Как Донбасс может вернуться в государство, которое ещё вчера стирало его с лица земли? Кто будет восстанавливать разрушенную гражданской войной инфраструктуру? Кто будет ответственный за жизни невинно убитых мирных жителей Донбасс?

Ответить на эти вопросы я не могу, но могу лишь предположить, опираясь на международный опыт.

Боснийский сценарий для Украины

Судя по всему, лидеры США, ЕС и России хотят отложить украинский вопрос на чердак и поскорей о нём забыть, как неудачный опыт, из-за которого началась новая холодная война. Для этого поломанные игрушки будут собраны в одну коробку и брошены куда подальше, чтобы глаза не мозолили. Мы уже были свидетелями подобного, когда мировое сообщество решило соединить воедино Боснию и Герцеговину, подписав Дейтонские соглашения. Аналогом Дейтонских соглашений являются Минские. Их буду пытаться пропихнуть дальше, но вероятность их выполнения после победы Трампа значительно увеличились.

Напомню, что гражданская война в Боснии и Герцеговине началась в 1992 и закончилась в 1995-ом. Для завершения боевых действий 1 ноября 1995 на авиабазе близ Дейтона (штат Огайо, США) начались переговоры по урегулированию боснийского конфликта. Они закончились 21 ноября 1995 после парафирования в Дейтоне президентом Сербии С.Милошевичем (возглавлявшим объединённую делегацию СРЮ и боснийских сербов), президентом Хорватии Ф.Туджманом и председателем Президиума Боснии и Герцеговины А.Изетбеговичем «Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине». В целом война в БиГ унесла более 200 тысяч человеческих жизней, погибли и более 200 миротворцев. Из восточной части Боснии было изгнано ок. 800 тыс. мусульман, из западной и центральной частей – ок. 600 тыс. сербов, а из центральной – ок. 300 тыс. хорватов.

Дейтонские соглашения вступили в силу после их подписания 14 декабря 1995 в Париже. Босния и Герцеговина сохраняла целостность, но разделялась на два образования: Федерацию Боснии и Герцеговины (ФБиГ) (боснийцы и хорваты) и Республику Сербскую (РС) (сербы). К ФБиГ отошли 51% территории, а к РС – 49%. Каждое образование имело свои законодательные органы, правительство, полицию, аппарат управления, вооружённые силы.

После Дейтона целостность страны обеспечивалась выполнением соглашения под контролем НАТО. Парламентские выборы в БиГ, а также выборы президента Республики Сербской проходили 12–13 сентября 1998 под патронажем ОБСЕ и в присутствии 3000 наблюдателей.

22 марта 2001 СБ ООН признал ситуацию в БиГ удовлетворительной, хотя и осудил некоторые проявления национализма. В то же время перспектива возвращения большинства из 400 тыс. беженцев к середине 2001 оставалась неопределенной. К началу 2002 миротворческий контингент в БиГ составлял 17,5 тыс. человек.

Для того, чтоб понять, как живут “замиренные” мусульмане, хорваты и сербы, и хотя бы попытаться представить, что нас может ждать, я процитирую издание Jugoslovo о жизни современной Боснии и Герцеговины, разделенной на три части. Цитата из статьи “Босния три в одном”:

“В свой сложный мир метаморфоз Босния помещает сразу, без подготовки. Вот только что безразличный пограничник поставил вам печать в паспорт с буквами BIH – Bosnia i Herzegovina, а уже через несколько сот метров вас приветствует плакат совсем другого содержания: “Добро пожаловать в Республику Сербскую”.

Тогда можно с подозрением взглянуть на карту и навигатор, но они продолжат упорствовать: это все-таки Босния. Или нет? Уже на этот, самый первый вопрос, существует несколько вариантов ответа. Какой из них является правильным, зависит от того, кто перед вами. Боснийский серб, вероятно, снисходительно вас поправит: “Нет, дорогой, это не Босния, это Республика Сербская”. А если за его плечами накопилось боли и обид столько, что на несколько поколений швейцарцев хватит, то добавит: ”Мы ведь воевали, чтобы это была Республика Сербская”.

А вот боснийский мусульманин, скорее всего, таким вопросом будет раздражен: “Ну что это может быть, если не Босния? Паспорт свой видел? Штамп в паспорте видел? Границы – международно признанные – видел? Ну чего тебе еще нужно, чтобы признать, что это Босния?”. И горечь его вопроса можно будет понять: они же тоже воевали, чтобы это была Босния”.

Мир, скрепя зубами

Если всё же США решатся наконец-то покончить с украинским вопросом, то им, как минимум, придется менять нынешнюю майданную власть, которая уже и так еле сидит на “расшатанном” троне. Народ Украины и Донбасса ещё долго не смогут спокойно смотреть друг на друга. Для того, чтобы решить этот сложный вопрос нужна будет жесткая рука, которая сможет посадить за один стол обе стороны конфликта. Так же, как и США с Россией, Украине и Донбассу придется идти на уступки, чтобы наконец-то закончить гражданскую войну. Если на противоборствующие стороны окажут давление старшие товарищи, тогда “боснийский сценарий” вполне возможен. Но мне пока это очень тяжело представить.

Для обеих сторон такой исход сродни поражению, но, как нам всем известно, в гражданской войне победителей нет, все проигравшие. Возможно, это и будет концом кровопролитной войны, тогда, пусть и скрепя зубами, и наступая на собственные амбиции, стороны договорятся о мире и наступит долгожданный, настоящий мир на Донбассе, который стоил жизни тысячам невинных жертв предыдущей американской власти, которая посчитала, что отделив Украину от России, ей получиться остановить возвращение РФ на международную арену в роли сверхдержавы.

источник

Неопровержимые доказательства присутствия регулярных российских войск в Донбассе

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)