Сегодня 11 мая ДНР отмечает праздник: День Республики

Донбасс отмечает третью годовщину исторического референдума: Верим, что станем Россией. 3 года назад состоялся референдум, на котором подавляющее большинство жителей, почти 90 процентов, поддержали объявление независимости.

В честь Дня республики в ДНР сегодня объявлен выходной день. По оценке властей, в праздничных мероприятиях в Донецке примут участие более 75 тысяч человек. Запланированы десятки мероприятий: спортивные соревнования, шествие делегаций городов и районов.

Донбасс гуляет, праздник, фотки

А вечером в Донецке состоится концерт под названием «С республикой в сердце». Выступят и звездные гости из России, в их числе группы «Мираж», «Челси», Александр Маршал и Александр Буйнов. По окончании праздника состоится салют. Чтобы не мешать народным гуляниям, начало комендантского часа сдвинули с 11 вечера на 2 ночи.

О настроениях жителей молодой республики

…Воспоминания о референдуме у меня начинаются с 9 мая 2014. Тогда еще не отрыдали Одессу. Иллюзий не осталось – Киев пойдет на всё. Примерно в это же время в пансионат «Шахтерские Зори» привезли правосеков. Слушала открытый канал: там сообщили – два «двухсотых», один «трехсотый». Впервые услышала автоматные очереди, а не салюты. Была напугана — вы себе не можете представить как! Везде советовали на 9 мая с ребенком не ходить. И вообще – лучше не выходить.

11 мая 2014 было очень тепло и даже жарко. Спали с открытым балконом. Мимо шел человек и говорил по телефону.

референдум ДНР

— Да, уже проголосовал. Открыт участок, работают. Люди с автоматами? Ну да, есть. Но не страшные, помогали искать меня в списках. Пусть будут. С ними спокойней. За что голосовал? За Донбасс, конечно! Пошли они в жопу с такой Украиной!

референдум ДНР, как было на самом деле

И началось! Дорога на избирательный участок, в школу, — мимо моего дома. На этой дороге я не видела еще столько людей. Ни на первое сентября, ни на выпускной. Накануне мы много разговаривали о нужности референдума, об Одессе, о Мариуполе – и почти все считали, что народ запуган и не пойдет голосовать. В геометрической прогрессии множились слухи о диверсиях. И я тоже сильно сомневалась, что будут люди.

День, когда Донецк перестал быть ДонЭцЬком

Мы нарядились и тоже пошли. Навстречу проголосовавшие. Почти все говорят «С праздником!» и «Поздравляю!». Мы тоже всех поздравляем. То и дело слышны обрывки разговоров:

— Ой не ходи сейчас, к вечеру пойдешь – там такая очередь!! Я еле выстояла!

— Не, ну с Одессой – это перебор…

— Иди быстрей, вдруг у них бюллетени закончатся!

— А народ все идет и идет! Мы пока голосовали – очередь вдвое увеличилась!

Потом мы шли обратно и тоже всех поздравляли. Атмосфера праздника – везде! Ближайшие площадки забиты детьми! Во дворах возникают столы! Люди выносят «чем богаты, тем и рады». Все перезнакомились! Такого единодушия, такого праздника, такой радости, я не видела никогда. Все верили, что ничего даже близко похожего на Одессу и Мариуполь в Донецке не будет. В этот день я была абсолютно счастлива!

Спустя три года, оборачиваясь на ту себя прежнюю, улыбаюсь. Мне бы хотелось вернуться в то состояние. Тогда все были уверены, что события будут развиваться, как в Крыму. И все еще живы. И до 26 мая еще целых две недели мира!

За три года было всякое. И, наверное, плохого больше, чем хорошего. Довелось бы снова проголосовать – проголосовала бы так же. Есть ли у меня сомнения, что мы не на правильном пути? Их нет.

И большинство дончан со мной согласны. Вот свидетельства некоторых из них.

Наталья, предприниматель: Бежала на референдум с горящими глазами и с заветной мечтой стать гражданкой РФ. За три года войны иллюзии прошли, появился трезвый взгляд на события, да и обида и непонимание и сомнения тоже терзали. Но о своем выборе не пожалела ни на минуту. Перед глазами Одесса и я дома. Рядом замечательные люди. Все же верю, что станем Россией.

Андрей, преподаватель: Ходил, еще раз пойду, если понадобится. Трудности есть всегда, борьба вечна. Главное — оторвались от шароварников.

Елена, врач: Мы уехали из процветающего Донецка в 2010, муж был управляющим партнёром крупной фирмы. Они развернулись на всю страну, он нужен был в Киеве, да и дочка поступила в киевский ВУЗ. А мне, врачу, было всё равно, где работать. Мы жили в курортном пригороде, пару раз в месяц летали домой, последний раз были именно 11 мая 2014, на референдуме, не специально, а прилетели праздновать год внуку. Наш выбор с мужем, наверное, впервые в жизни, разошёлся…

Сейчас в фейсбуке мы публикуем премьеры в театрах, чистоту города, но забитые офисные здания, в огромном количестве построенные перед войной, немереное количество продуктовых «лавок», как в начале 90-х, невозможность свободно ездить, куда хочешь, еще куча всего всё же напрягает… Но я всё же больше предпочитаю «духовную» пищу, и для меня вчерашний Бессмертный полк — это больше, нежели дешёвая колбаса и безвиз…

Надежды? Есть! Сомнения? Не меньше. Но есть вера, что всё-таки мы более свободны. И какая-то подспудная надежда, что Россия нас не бросит. И да — мы здесь не прозябаем, и всё же куда свободнее и, как ни странно, счастливее их! Моя сестра в Одессе каждый день говорит, что радуется и молится за нас.

Светлана, учитель: Ходила на референдум. Жизнь стала во много раз тяжелее и хуже.. И, кстати, странно будет, если кто-то напишет, что стало лучше, пока идёт война…..

Но если вернуться сейчас на три года назад, пошла бы голосовать снова. Это мой выбор. Из Донецка никуда не уезжали. И не уедем. Здесь наш дом — и в радости, и в горе.

Донбасс гуляет, праздник, фотки

politnavigator

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...