Вы здесь    

Семенченко объяснил, что смерть украинской металлургии – это “удар по врагу”

Семенченко объяснил, что смерть украинской металлургии – это “удар по врагу”

Алчевский металлургический комбинат на Луганщине остановил свою работу из-за дефицита угля, вызванного так называемой “торговой блокадой Донбасса”.

Депутат Рады от “Самопомощи” Семен Семенченко считает, что это удар по “агрессору”. Однако с угрозой столкнулся зависящий от Алчевска Днепровский меткомбинат, а Мариупольский металлургический комбинат отменил празднование 120-летия в знак протеста против блокады.

Кругом Россия, везде враги…

“В СМИ появились сообщения об остановке Алчевского металлургического комбината. Лица, которые называют себя украинскими министрами, народными депутатами, журналистами, “лидерами мнений” подняли по этому поводу неимоверный шум. “Украинский металл гибнет!”, “Блокада уничтожает предприятие, зарегистрированное на территории Украины”. Мрак, ужас, ужас!” – написал Семенченко на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что Алчевский металлургический комбинат (АМК) – градообразующее предприятие в ЛНР, которое поставляет свою продукцию, в частности – кокс, в Днепропетровскую область. На нем занято более 12 тысяч луганчан. Днепровский меткомбинат, в свою очередь, вынужден теперь работать на одной печи из трех, и в Днепре в связи с этим уже начались задержки по зарплате.

“Алчевский металлургический комбинат, как и компания-собственник – “ИСД” с 2010 года контролируется… Внешэкономбанком Российской Федерации. Председателем наблюдательного совета до недавнего времени был “большой друг Украины” премьер-министр РФ Медведев”, – подчеркнул Семенченко. “Кто поставлял сырье на АМК? Криворожское предприятие, которое принадлежит компании “Евраз”. Собственником котором является российский миллиардер из ближайшего окружения Путина – Роман Абрамович. Да, да, тот самый”, – обратил внимание депутат.

“Что теперь? А ничего. Российские собственники лишились прибыли, РФ вынуждена будет платить работникам АМК из своего бюджета, чтобы поддерживать социально-экономическую стабильность на оккупированных территориях (чтобы не бунтовали), российские наемники из так называемой ЛНР потеряли важную статью своих доходов”, – заявил он.

“Альтернативные источники”

При этом Семенченко не озаботился тем, что в этот же момент “статью доходов” потеряли в Кривом Роге, Днепре и Мариуполе.

Замминистра по вопросам так называемых “временно оккупированных территорий” и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука такого же восторга от разоблачения российского присутствия в украинского металлургии не испытал.

“Вот, остановлена работа Алчевского меткомбината. Причина – отсутствие руды. Возможно, я бы тоже с воодушевлением апплодировал, исходя из того, что собственниками (совладельцами) являются российские компании…. А тысячи работников, которые работают в этой отрасли, они не граждане Украины? А их семьи? А налоги вся эта отрасль в бюджет Украины не платит? Нет у меня восторга от этой новости. Нет”, – признался он на своей странице в Facebook.

Но Семенченко уже предложил “выход”. “Потери украинского бюджета? Обещанная Гройсманом в прошлом году “реформа таможни” должна была, по его словам, дать нашему бюджету 40 млрд грн. Где реформа таможни? На схеме “Роттердам плюс” (формула ценообразования для “европейского” газа, предназначенного гражданам – прим. ФБА) за год из карманов украинцев вытащили минимум 15 миллиардов грн. Этот список можно продолжать бесконечно. Можно заглянуть в электронные декларации украинских чиновников. Нет, не хотите? Ладно. Для успокоения можете считать, что это санкции, которые Народ Украины ввел против продажного правительства на третий год войны”, – предложил бывший командир батальона “Донбасс”.

Цепь, на которой держалась украинская металлургия, уже плавится

Напомним, что блокирование поставок ударило уже не только по Днепровскому меткомбинату, но и по подконтрольному Киеву Авдеевскому коксохиму, которому также грозит остановка. Пока политики и эксперты шутят в отношении истинных причин блокады, что “Донецк и Луганск отказались принимать львовский мусор”, гендиректор Днепровского меткомбината обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой решить вопрос, подчеркнув, что алчевские предприятия, вообще-то, платят налоги в бюджет Украины. По его мнению, дальнейшая блокада приведет к росту “социальной напряженности” в Днепре из-за задержек по зарплате.

Серьезные проблемы у Енакиевского металлургического завода с 15 тысячами рабочих мест в ДНР, так как скоро там остановятся две доменные печи. При этом обращаться енакиевцы решили не к Киеву или штабу блокады, а к России, США и европейским лидерам, отметив, что власти Украины осуществляют “геноцид народа”.

В то же время гендиректор подконтрольного Киеву Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко выразил серьезное беспокойство по поводу “энергетического коллапса” и даже отменил гала-концерт, посвященный 120-летию предприятия. По его словам – “до лучших времен, когда комбинат перестанут сажать на голодный сырьевой паек и блокировать доставку сырья на комбинат”.

“Мы хотим таким образом выразить солидарность с нашими коллегами-металлургами с Енакиевского металлургического и коксохимического заводов, Авдеевского коксохима, Харцызского трубного завода, Краснодонуголь, Комсомольского рудоуправления, которым сейчас очень нелегко. Нужно их поддержать. И мы всеми способами будем показывать свое неприятие сложившейся ситуации с блокадой железной дороги”, – написал он на своей странице в Facebook.

источник

Мы рады видеть Вас снова на нашем сайте :)